amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Минимальный штраф за превышение скорости составит 3 тысячи рублей

Министерство юстиции России представило новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Они резко повышают существующие штрафы за нарушения ПДД — превышение скорости, "пьянку", перевозку детей без кресла и так далее.


Также вводится накопительная система, которая позволит лишать прав за повторяющиеся "особо дерзкие" нарушения. Сроки лишения прав в некоторых случаях будут увеличены. Как полагают разработчики этого закона всё это должно привести к резкому сокращению полихачить и сократить число нарушителей на дорогах.

Итак, что именно предложено в вэтом новом положении:

Скорость:
Согласно документу, минимальный штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч возрастет в 6 раз и составит 3 000 рублей вместо нынешних 500 рублей. За превышение на 40-60 км/ч придется заплатить 4 000 рублей, а езда на скорости более чем на 60 км/ч выше разрешенной — это 5 000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев.

Дети:

Штраф за перевозку детей без специальных удерживающих устройств — автокресел — повысится до 5 000 рублей вместо нынешних 3 000. Должностные лица за это же нарушение будут оштрафованы на 30 000 рублей, юридические лица — на 150 000 рублей, а также впервые будет применяться штраф для ИП — 35 000 рублей.

Пьяницы:

Санкции для пьяниц тоже будут усилены. Штраф за отказ от освидетельствования будет повышен до 40 000 рублей и лишения прав на срок до 3 лет (сейчас — до двух). А если водитель попадется в нетрезвом состоянии или откажется от освидетельствования, и при это перевозит ребенка до 16 лет, то санкция возрастает до 50 000 рублей или лишения прав на срок от 2 до 3 лет. Кстати, задержанный автомобиль можно будет забрать со штрафстоянки, уплатив залог в 30 000 рублей, который потом засчитывается при уплате основного штрафа.

ОСАГО, опасное вождение, неостановка:

Вдобавок в КоАПе окончательно утвердится штраф в 5 000 рублей за "опасное вождение", а санкция за управление автомобилем без полиса ОСАГО составит 1 000 рублей. Еще одно изменение — повышение штрафа за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке и попытку скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью, с нынешних 500-800 рублей до 40 000 рублей или лишения прав на срок от 2 до 3 лет.

Ж/Д переезды, тонировка:

Поправками в КоАП также вводится ужесточение наказания за нарушение правил проезда железнодорожных путей и переездов. Новая санкция предусматривает штраф в размере 5 000 рублей (в 5 раз больше) либо же лишение прав на срок до 6 месяцев. Если нарушение зафиксировано автоматической камерой, то штраф составит 10 000 рублей. Повторное нарушение, зафиксированное инспектором ДПС, однозначно повлечет за собой лишение прав на срок до 1 года.
Наконец, в КоАП появится новый штраф за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой (в течение года) в размере 3 000 рублей.

Трижды нарушил — лишился прав:

Проект поправок интересен еще и тем, что вводит накопительную систему нарушений, чего раньше не было. Она позволяет на 1,5 года лишить прав злостного "рецидивиста" в случае совершения 3 и более серьезных нарушений. К ним относятся превышение скорости на 60 км/ч, нарушение правил проезда ж/д переездов, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, поворот или разворот в запрещенных местах, непредоставление преимущества в движении пешеходу, а также транспортному средству, которое это преимущество имеет.
Проект находится на этапе публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы, после чего отправится на рассмотрение в правительство РФ. Учитывая, что инициатором изменений был Дмитрий Медведев, в успешном утверждении поправок в КоАП сомневаться не приходится. Они должны вступить в силу 1 января 2021 года.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3235190

Tags: ГИБДД, авто, законы
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
За пьянство и опасное вождение согласна. А вот за превышение скорости - спорно. У нас в Краснодарском крае неплохие, в принципе дороги, но очень часто на ровном месте стоят знаки 40 км/час. И это на, как минимум, 3-4 полосной дороге с хорошей видимостью. И везде камеры.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →