amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Пресловутые 200 рублей советской зарплаты

Не так давно был у меня пост о советских зарплатах. И он вызвал много споров и откликов. Вернее сам пост был о квартплате во времена СССР. Во сколько она обходилась, сколько нужно было заплатить за ЖКХ полновесных советских рублей. И в чесле прочего упоминалоаь, бралась как точка отсчёта и единица измерения-средняя советская зарплата. И она была принята за 200 р\месяц.


Чисто условно. И как упоминавшаяся ранее в советских данных. Вот она то и вызвала жаркие споры. Напомню, что обсуждаемое время называлось: конец 70-х, начало-середина 80-х годов. Сразу поднялся шум, что это никакая не "средняя" зарплата, а очень даже выше средняя и так далее...

Само собой, что зарплаты были у всех разные. И жили по разному. Хотя, молодёжи всегда было самостоятельную жизнь начинать. И вот этот пост решил написать немного по другому. Не о средней з\п 200р. А о том, какая была у меня и как мы начинали жить молодой семьёй. Ведь важна не только зарплата. А ещё и то что, можно было на неё купить.

Так вот, наша молодая семья. Работал на ВАЗе. Зарплата была 160-170р.\месяц. Не дотягивала до той пресловутой 200р\месяц. супруга в декрете. С малой дочкой. И вот это было самое жуткое время. Имею ввиду, что не хватало буквально ни на что. Прожить на эти деньги молодой семье было очень затруднительно. Когда могли, то и родители помогали (а были только мамы). И так продолжалось год с небольшим. Далее ВАЗ предоставил д\сад. А супруга вышла на работу инженером. З\плата была у ней150 р\месяц

Однако уже было на семью 330\р месяц. И всё равно не хватало. Потому что молодая семья. Нужно и одеться\обуться и покушать купить\приготовить. Не хватало. Опять растягивали з\п на месяц.

И это хорошо ещё у нас была однокомнатная квартира. Спасибо маме-отделила квартиру. А то бы пришлось или вместе с родителями жить, или снимать. Или семейное общежите просить у завода. А ждать отдельного жилья от завода пришлось бы лет пять-семь.

Так вот продолжу про эти пресловутые "200р\месяц", которые были у всех разные. Итого, как и сказал на семью у нас уже выходило 330р\месяц. И не хватало. Это был уже 1984-85 гг.

И вот тогда решил поехать вахтой на нефтяной Север. Работали у нас в регионе нефтяные вахтовые предприятия. Устроился в буровое управление монтажником буровых. Работал по вахте: 15 дней работаешь\15 отдыхаешь на Большой Земле. Зарплата сразу же стала за 15 дней-350 р\месяц и становилась с каждым месяцем все больше. Доходила и до 700 р\месяц за 15 дней.

Вот тогда и стало хватать. Уже не было такого "от зарплаты до зарплаты"...

Вот это и были мои "200 р\месяц".

А как вы начинали свою трудовую?! И хватало ли ваших "200 р\месяц" ?!

Кстати вопрос: что лучше-ждать жильё как в СССР от завода\предприятия (бесплатное). Или приобрести по ипотеке, как сейчас?! Что скажете по этому поводу?!

Tags: СССР, воспоминания, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →