amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Беспорядки на юге Казахстана

Сегодня ночью в нескольких сёлах Кордайского района Жамбылской области произошли беспорядки и массовая драка между местными жителями. В ходе беспорядков по сообщениям местных СМИ погибли восемь человек. Еще 40 получили ранения, около 50 задержаны.


Кордайский район Жамбыльской области Казахстана расположен на крайнем юге и граничит с Киргизстаном.

Пограничный контрольно-пропускной пункт на шоссейном мосту через реку Чу у райцентра Кордай является важнейшим на границе между Казахстаном и Кыргызстаном, так как там проходит автострада из Бишкека на Алматы

В районе проживают представители более 30 национальностей, из них казахов — 71 374 (или 49,62 % от всего населения), дунган — 48 634 (33,81 %), русских — 14 281 (9,93 %), все остальные — (6,63 %)

Недалеко от автотрассы Западная Европа — Западный Китай, пересекающей Кордайский перевал, находится золотой рудник

Официальные власти причиной беспорядков называют бытовой конфликт. Хотя есть свидетельства, что там были и причнины межнационального характера. Между казахами и дунганами.

«В ходе массовых беспорядков 40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались», - сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
Также травмы и огнестрельные ранения при исполнении служебных обязанностей получили сотрудники полиции.
В беспорядках использовали в драке охотничьи ружья, выбивали стекла, поджигали дома. Более 30 домов, 15 магазинов и 23 машины были объяты огнем. Кадры с места были опубликованы в Сети.

Президент Казахстана: Касым-Жомарт Токаев: «Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан».

По поступающей из Казахстана информации, конфликт разгорелся в селе Сортобе, где местные жители напали на полицейских, избили их и разгромили их машину, после чего похожие события произошли в соседнем селе Масанчи. Несмотря на заявления полиции, что ситуация под контролем, видеозаписи с бегущими людьми, звуками выстрелов, горящими домами и разбитыми машинами, которые начали появляться в Сети, говорили об обратном.

Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил местным СМИ, что «прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба — прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может». Вскоре, по словам Даурова, погромы и поджоги начались в соседнем селе Булар батыр.

Токаев: виновные должны быть строго наказаны:

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий массовой драки и установить её обстоятельства.

Tags: Казахстан, криминал, мораль, националисты
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestenot2290

February 8 2020, 15:39:49 UTC 8 months ago

  • New comment
На днях Казахстан посетил Помпео, и вот результат.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →