amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Старая праворукая или "пятнашка"...

Личный легковой втомобиль. В советское время он был для многих мечтой. Порой довольно трудно достижимой. И стоил он довольно дорого. "Жигули"-один из самых желаемых и популярных автомобилей в СССР в середине-конце 80-х стоили 6 тыс.-7.5 тыс. советских рублей. А "Волга"-ГАЗ-24 так и вобще запредельные 11-12 тыс.р. Цены привожу на память. Если что, то поправите.


Дорого. Да и не было автомобилей как сейчас "зашёл в магазин и купил". Приходилось стоять в очереди, растянутой во времени и пространстве или покупать у автоспекулянтов с очень дополнительной наценкой. У нас в семье не было машины в то время. Даже и цель такую себе не ставили. Сначала по нехватке финансов. А после того, как стал летать по вахте на нефтяной Север, то были другие приоритеты. Откладывали покупку на "потом".

А потом настали лихие 90-е. Неплатежи з\платы. К тому времени уехали на (в 90-м году) на постоянку на Север. Жили в маленьком северном городке в ЯНАО. Там и дороги то не было поначалу. Невозможно было проехать своим ходом на легковушке на Большую Земилю. Только по зимникам, которые летом\осенью развозит по самое немогу.

И самое главное, почему не до машин было в начале 90-х-не платили з\плату. От слова совсем. На "бумажку" записывали-"задолженность", которую сжирала космическая инфляция.

И вот в самом конце 90-х, начале 2 000 х. Всё таки стали покупать люди на Севере машины. Стали появляться иномарки на улицах города. И всё чаще и чаще. В основном праворукие японки.

И вот тогда между автомобилистами города были споры: что лучше-пусть подержаная, семилетка, зато "иномарка". пусть с правым рулём. Зато в ней коробка\автомат, кондиционер и т.д. и т. п. Или наша "пятнашка" зато новая.

Сам я знал, что собрался покупать и купили первый в нашей семье автомобиль. Однако, мы точно знали зачем он нам нужен. Чтобы ездить в отпуск\из отпуска своим ходом на Большую Землю. И чтобы машина могла преодолеть зимник бездорожья. Мы и купили в 2 000 году "Ниву"-пятидверку...

Помню эти жаркие споры между теми кто купил или собирался покупать свою машину. И у "япошек" и у "нашамашиналучше" были свои аргументы.

До сих пор не знаю на них ответа, на эти вопросы и споры. У самого тогда машины не было. И в эти споры не вступал. Только слушал аргументы обеих сторон.

Что скажете по этому поводу: что лучше подержаная иномарка (сопостовимые по ценам) или наш отечественный автомобиль, но новый?!

Tags: 90-е годы, авто, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag