amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Новые поправки в Конституцию: бывшие президенты могут стать пожизненными сенаторами

Внесены новые поправки в главный закон страны. Инициативу внес всем уже известный депутат ГД РФ Андрей Клишас, также с подобной инициативой выступил член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он признался, что его вдохновил итальянский опыт.


«У них в Сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте  пожизненных сенаторов.» -академик РАН Александр Чубарьян.

По его словам, туда входят люди, которые имеют знаковое положение в обществе — ученые, общественные деятели, культурные деятели и врачи. Он также подчеркнул, что подобные изменения смоли бы повысить значение Совета Федерации в глазах россиян.

Стать пожизненными сенаторами президенты смогут после окончания своих полномочий или в случае их досрочного прекращения, говорится в сообщении комитета. При этом у бывших президентов сохраняется право отказаться от статуса сенаторов. Бывшие руководители государства имеют колоссальный опыт и знания, что может приносить очевидную пользу Совету Федерации, поддержал идею рабочей группы председатель думского комитета Павел Крашенинников.

А это список новых предложений\поправок в Конституцию:

1. Бывшие президенты смогут пожизненно становиться сенаторами
- Согласно поправкам, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации - после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации, - сказал Крашенинников. - Вышеуказанные предложения были инициированы членами рабочей группы, исходя из изучения опыта работы верхних палат парламентов в различных странах.
2. Парламентский контроль смогут проводить Госдума и Совфед. Они будут направлять запросы в госорганы и местной власти;
3. Ежегодные доклады генпрокурора и Центробанка.
- В статье 102 Конституции предлагается закрепить положение о том, что к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов генерального прокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, - сказал Крашенинников. - В статье 103 Конституции предложено закрепить положение о том, что Государственная Дума заслушивает ежегодные отчеты Центрального Банка..
4. Правила назначения и увольнения главы Счетной платы и его замов.
- Поправки предусматривают передачу полномочий по назначению и освобождению от должности председателя Счетной палаты Совету Федерации. В настоящее время этот вопрос находится в ведении Госдумы, - сказал Крашенинников. - Это связано с тем, что Государственная дума наделяется дополнительными полномочиями по утверждению председателя и членов правительства РФ согласно законопроекту о поправке в Конституцию, одобренному в первом чтении.В тоже время вопрос назначения и освобождения от должности заместителя председателя Счетной палаты предлагается отнести к компетенции Госдумы.
5. Увеличение с 17 до 30 президентской квоты в Совете Федерации
- В настоящее время Совет Федерации комплектуется представителями регионов, а также право вносить свои кандидатуры есть у президента, Сейчас президентская норма составляет не более 10%, то есть 17 человек - представителей Российской Федерации. Поправками предлагается увеличить президентскую норму до 30 человек, из которых семь представителей могут быть назначены президентом пожизненно из числа граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, - сказал Крашенинников . - Это могут быть, к примеру, выдающиеся ученые, врачи, деятели культуры, общественные деятели. Для остальных представителей Российской Федерации в верхней палате парламента предлагается установить срок полномочий шесть лет.

Tags: размышления, современная Россия, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →