amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Училкина зарплата...

Учитель очень ответственная профессия. Ещё бы давать знания подрастающему поколению. Которые есть основа всего. И от них во многом зависит будущее школяра. Кем он будет, в какую профессию пойдёт. И насколько будет успешным в жизни. Только вот судя по тому как оплачивается труд педагога... Их зарплаты трудно назвать высокими.


Если только считать их на среднем уровне. И то в "среднем". Которая как та пресловутая средняя температура по больнице...Так говорят и сами педагоги. И такое мнение сложилось в общественном пространстве...

Однако ещё многое зависит от региона.

Посмотрел выборку по средней з\п педагогов в школах за прошлый год. И получился очень большой разброс.

Это сейчас. И как мы видим из данных Росстата то получается в самом деле средняя з\плата по регионам. Правда несколько выбиваются из общего ряда несколько регионов. Это Крайний Север, Дальний Восток, Москва и Петербург.

А вот как было во времена СССР с училкиными зарплатами?! Были они на среднем уровне по зарплатам того времени или всё же несколько выше?! Насколько помню, то штат учителей в нашей школе в то время, когда я учился, был укомплектован. Текучки среди них не было. И среди девчонок в школе были разговоры о выборе будущей профессии: пойду в педагогический. Хотя, подростковые мечтания о выборе професси  в данном случае всерьёз воспринимать нельзя. У девчат играл фактор, что видели перед собой учительницу, которую любили и уважали. И они хотели стать такой же хорошей учительницей.

И всё же можно ли сравнить з\платы учителей СССР и нынешних. Соответствовали ли они средним по "промышленности", тогда и сейчас.

Или учитель в СССР/России никогда особо оплачиваемой профессией не был?!

Tags: СССР, образование, размышления, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestoylisakakaya

February 11 2020, 23:33:49 UTC 8 months ago Edited:  February 11 2020, 23:34:52 UTC

  • New comment

Не знаю в цифрах, но моя мама могла содержать себя и двоих детей, будучи учителем. Работала примерно 25-30 часов в неделю.Я соцпедагог. Зарплата 15 тыс. Не то что ребенка - себя не могу содержать. Работаю 36 часов в неделю.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →