amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Умер Алексей Ботян "Майор Вихрь"

Легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, который в годы войны спас город Краков в Польше от уничтожения гитлеровцами, скончался на 104 году жизни.


Многие помнят советский фильм «Майор Вихрь», снятый по одноименному произведению Юлиана Семенова. Кинокартина рассказывает, как группа советских разведчиков предотвращает разрушение заминированного немцами Кракова. Алексей Ботян был прототипом главного героя этого фильма.

Алексей Ботян родился на территории нынешней Белоруссии в 1917 году в семье столяра. По окончании школы Алексей Ботян был призван в польскую армию. В сентябре 1939 года в звании унтер-офицера 3-го дивизиона зенитной артиллерии командовал расчетом орудия. Под Варшавой его орудие сбило три самолета Junkers.

Потом Польша капитулировала, воинская часть, в которой он служил, сдалась Красной армии, освобождавшей ранее оккупированные поляками западные территории Белоруссии и Украины, чтобы эти земли не достались фашистам. Так Ботян стал советским гражданином. Он был направлен на службу в органы НКВД, затем окончил разведывательную школу, а в ноябре 1941 года был переброшен за линию фронта в качестве командира разведывательно-диверсионной группы. Проводил рейды по тылам немецких войск в районе Яхромы Московской области.

В 1942 году проходил специальную подготовку в тылу, осваивал минно-подрывное дело и практику партизанской борьбы. С января 1943 года принимал участие в "рельсовой войне" - уничтожении коммуникаций и линий связи в тылу противника. В составе оперативной партизанской группы "Олимп" прошел с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения, капитана госбезопасности Виктора Карасева. Руководил операцией по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР 9 сентября 1943 года. В результате этой диверсии были уничтожены 80 гитлеровских офицеров. Совместно с подразделениями польской Армии Людовой отряд Алексея Ботяна ("партизана Алеши" - так командира отряда называли поляки) осуществил операцию по захвату города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены подпольщики, захвачено значительное количество оружия и снаряжения.
Одной из самых известных в биографии Алексея Ботяна стала операция по освобождению Кракова зимой 1945 года. Группа, которой командовал Ботян, захватила инженера, который рассказал разведчикам о складе с взрывчаткой, которую нацисты планировали использовать для подрыва исторической части Кракова. Ботяну удалось внедриться под видом грузчика на склад и установить мину, которую привели в действие во время наступления Красной армии. "Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены", - рассказывал Ботян. По его словам, нацистское командование планировало взорвать с помощью этой взрывчатки плотину недалеко от Кракова, чтобы затопить город.
Об этих событиях в 1967 году советский писатель Юлиан Семенов написал роман "Майор Вихрь", в том же году экранизированный режиссером Евгением Ташковым. В числе прототипов для собирательного образа майора Красной армии Андрея Бурлакова (Вихря) были Алексей Ботян, будущий Герой Украины Евгений Березняк, а также разведчик и писатель Овидий Горчаков.
После окончания войны Ботян служил во внешней разведке, с 1947 года работал разведчиком-нелегалом на территории Чехословакии. В 1955 году был отозван из Чехословакии в Москву и уволен по сокращению штатов, которое проводилось в рамках реорганизации органов госбезопасности. С апреля 1955-го по 1957 год работал администратором-переводчиком (старшим метрдотелем) в московском ресторане "Прага", при этом поддерживая связь с контрразведкой КГБ. В 1957 году был снова принят на работу в Комитет госбезопасности, получив звание майора.
Во второй половине 1950-х годов Ботян выполнял разведывательные задания за рубежом. В 1965-1972 годах под прикрытием представительства советской авиакомпании "Аэрофлот" работал в Восточном Берлине по линии представительства КГБ при МГБ ГДР. Координировал отношения немецких агентов-нелегалов, находившихся в Западной Германии, с их родственниками на территории ГДР. В мае и июне 1968 года он выполнял ответственные задания в Чехословакии, а в 1983 году был уволен в отставку по возрасту в звании полковника, однако до 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР как гражданский специалист.
Вечная память разведчику и герою!!!

Tags: ВОВ, Вторая мировая, Польша, СССР, герои, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “герои” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →