
Крушение малайзийского самолета Boeing на востоке Украины в июле 2014 года произошло в районе, где не было ни одного зенитного ракетного комплекса «Бук», говорится в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов.
В документе, опубликованном платформой для независимых журналистов Bonanza Media и направленного голландской прокуратуре, говорится, что «рейс MH17 пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы «Бук-М1», передает ТАСС.
Как отметил голландский журналист Макс ван дер Верфф, который вместе с российской журналисткой Яной Ерлашовой является основателем платформы Bonanza Media, главный вывод заключается в том, что «голландская сторона располагала информацией о расположении комплексов «Бук» во время конфликта».
«Эту информацию мы не видели ранее», – обратил внимание журналист. Он подчеркнул, что, согласно выводам разведки Нидерландов, голландская сторона «не обладает информацией о нахождении ни одного «Бука» поблизости от места крушения MH17».
В октябре прошлого года нидерландские депутаты впервые с момента катастрофы МН17 потребовали расследования роли Украины в произошедшей трагедии. Газета ВЗГЛЯД отмечала, Нидерланды начали менять свою позицию о «безусловной вине России» в крушении воздушного судна.
Самолет Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек.
Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Российская сторона неоднократно выражала недоверие результатам работы ССГ, указывая не безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы российской стороны в ходе проведения расследования.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fvz.ru%2Fnews%2F2020%2F2%2F18%2F1024316.html
"Как следует из документа, направленного голландской прокуратуре, "рейс MH17 пролетал вне зоны досягаемости со всех установленных и используемых Украиной и Россией мест, где были размещены комплексы "Бук-М1".
В общей сложности журналисты опубликовали четыре документа. Второй из них представляет собой стенограмму беседы немецкого независимого журналиста Билли Сикса с представителями австралийской полиции. В этом документе Сикс, в числе прочего, рассказывает о свидетелях, которые видели в небе украинские истребители в день крушения MH17. Голландскийжурналист Ван дер Верфф заметил, что лично знает Сикса. "Я удостоверился у самого Билли, что эти документы являются настоящими [и что такая беседа действительно проходила в указанное время в указанном месте], - сказал независимый журналист. - И это одна из причин, которые позволяют нам быть уверенными, что эти документы не поддельные". Об источнике, предоставившем документы, он говорить категорически отказался.
Третий документ свидетельствует о том, что почти год спустя после трагедии австралийские специалисты работали с обрезанными неоригинальным изображениями, которые, как выяснилось, был отредактированы. Например, дата изменения файла предшествует дате его создания. "У австралийцев не было оригинальных фотографий для изучения, им приходилось использовать социальные сети, обрезанные фотографии, - обратил внимание Макс ван дер Верфф. - Для меня это было шокирующим".
Последний документ представляет собой стенограмму беседы голландской полиции с неназванным свидетелем, который утверждает, что за несколько минут до крушения "Боинга" в районе находилось два украинских истребителя, имел место громкий взрыв, в небе появился белый горизонтальный столб дыма и был виден падающий самолет.
...........................
И что теперь будут делать с этими данными выводами в "следственной комиссии"?! Которая по факту знала ооб всём, знала что комплексов "Бук" не было в этом районе. Однако продолжала морочить всем "голову". И паолучается, что сознательно вводило всех в преступное "заблуждение". А по факту поддерживало фальсификационные выводы. А ведь из за этих выводов создавалось одиозное мнение вокруг России. Эта трагедия послужила одной из причин и ввода санкций против России.
Кремль отреагировал на это сообщение таким образом:
"...Опубликованные сведения об отсутствии зенитных ракетных комплексов "Бук" в районе, где произошло крушение малайзийского Boeing в 2014 году на Украине лишний раз свидетельствуют о правоте российской стороны, ставящей под сомнение результаты работы Совместной следственной группы."
....................
Послушаем, что скажет на опубликованные данные "комиссия по расследованию причин трагедии Боинга"
Journal information