amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Опубликуете после смерти...

Сегодня умер на 96-м году жизни последний маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич Язов. Незадолго до смерти дал откровенное интервью военному обозревателю Виктору Баранцу. В нём бывший участник ГКЧП рассказал правду о некоторых эпизодах из биографий Ельцина и Горбачёва, но просил опубликовать эти факты после его смерти.


"25 февраля 2020 года в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов", - говорилось в сообщении оборонного ведомства.
Буквально три месяца назад - осенью 2019 года Язов к своему 95-летию дал большое интервью военному обозревателю "КП" Виктору Баранцу, в котором поразил своей прекрасной памятью и бодростью духа. Последний маршал Советского Союза признался, что самым ярким воспоминанием в его долгой жизни оказалась война.
Рассказал Язов и немало интересного о работе с Горбачёвым, а также об отношениях с Ельциным, но попросил не публиковать целые абзацы интервью до его смерти.

"...А то сейчас будут споры, обиды. А я уже не в том состоянии, чтобы в дискуссиях участвовать, - сказал тогда бывший министр обороны СССР."

Само интервью здесь: https://www.kazan.kp.ru/daily/27052/4118741/

Язов добавил, что смысл горбачёвской перестройки был ему совершенно непонятен, а от Ельцина он ожидал спасения страны, а не её развала. О чём ещё рассказал тогда маршал журналисту, возможно, станет скоро известно.

Бывший министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье.
В 1942 году окончил Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1956 году - Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1967 году - Военную академию Генерального штаба.
В ноябре 1941 года был призван на военную службу, участник Великой Отечественной войны. С июля 1942 года по май 1945 года командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах.
После окончания Великой Отечественной войны Язов прошёл путь от слушателя курсов усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа до старшего офицера управления боевой подготовки Ленинградского военного округа, а в 1961 году был назначен командиром мотострелкового полка.
С сентября 1962 по октябрь 1963 года выполнял задачи особой важности на Кубе в ходе операции "Анадырь" во время Карибского кризиса, затем был назначен начальником отдела планирования управления боевой подготовки военного округа.
В 1973 году стал командующим армией, а через год - начальником управления Главного управления кадров Министерства обороны. В 1976 - 1979 годах являлся первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.
В 1979 году стал уполномоченным правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике, через год назначен командующим войсками Среднеазиатского округа, ещё через четыре года - командующим войсками Дальневосточного военного округа.
С мая 1987 года по август 1991 года Дмитрий Язов занимал пост министра обороны СССР. В этот период под его руководством был осуществлен организованный вывод советских войск с территории Афганистана.
В 1990 году Язову присвоено звание маршала Советского Союза.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Язов поддержал ГКЧП и стал одним из его членов. 22 августа 1991 года после роспуска ГКЧП Язов был арестован по обвинению в измене Родине. В тот же день он был освобожден от должности министра. Содержался сначала в СИЗО, затем в тюрьме "Матросская тишина".
26 января 1993 года Язов был освобождён, а 23 февраля 1994 года - амнистирован, в этом же месяце был уволен в отставку из рядов Вооруженных сил.
С июля 1998 года являлся главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, после чего ушел на пенсию, занимался общественной работой.

......................

Светлая Память маршалу СССР Дмитрию Тимофеевичу Язову...

Мир праху...

Tags: ВОВ, СССР, армия
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • 2020-ый год. Миллениалы изобрели авоську

    Прогресс не остановить...Миллениалы изобрели авоську :) И ведь слова какие придумали: "плетёный шоппер", "маст-хэв"...…

  • Старый добрый тетрис за 190 руб

    Узнаёте игрушку ?! Старый добрый тетрис... Давненько уже в него не играл. А ведь когда-то, когда они только он появился, то с удовольствием в…

  • И сигареты "Друг"

    Встретил в сети подборку сигаретных пачек. Как было написано в снебольшом сопроводительном тексте: это коллекция сигаретных пачек 70-80 х годов.…

  • Рубль не деньги...

    "...Рупь - не деньги, рупь - бумажка, Экономить - тяжкий грех. Ах, душа моя тельняшка - "...помните эти сточки песни Владимира Высоцкого…

  • Счастливый билетик

    Всяческие суеверия в СССР не приветствовались. Оно и правильно. Незачем отвлекаться от социалистического реализма на всякие глупости и…

  • А с*кс в СССР был !

    Осень 82-го обрушилась на нас, советских девятиклассников, новыми учебными дисциплинами, работами на колхозных полях и трудными прелестями…

  • «Маугли» США и СССР: Каких детей воспитывает идеология через мультики

    " Недавно посмотрел советский мультфильм “Маугли” – честно говоря, прямо затянул. Обратил внимание на ряд важных моментов,…

  • Просто добавь воды

    Помните был такой слоган в рекламе 90-х ?! Именно тогда в постсоветскую Россию хлынул всех фасонов и цветов заграничный бартер. После…

  • Для вас, женщины

    Давненько не было постов о бытовых приборах из времён СССР. Некоторые из них были очень популярны и их до сих пор помнят, а иные уже и забыты с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →