В настоящий момент самой горячей точкой в мире является Сирия. А в ней самой накаляется ситуация в провинции Идлиб. Как известно она находилась под контролем боевиков. И за очистку этой провинции от них по сочинским договорённостям несла ответственность Турция. Однако, она либо не смогла, либо не захотела вывести или зачистить эту провинцию от боевиков.
И когда сирийская армия начала наступление, чтобы освободить свою провинцию от них, то Турция заявила, что Сирия наступает на их "зону ответственности". И вывела свои войска с "подведомственнйо территории". Иначе она применит силу, чтобы остановить Сирию. На сирийской территории, между прочим. То есть Сирии предлагалось уйти со своей же земли...
Так начался конфликт Турции и Сирии.
А сегодня конфликт вышел на новый уровень. 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.
Ситуация и в самом деле ухудшается и продолжает деградировать. Президенты России и Турции провели сегодня телефонный разговор. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости каких-либо компромиссов с террористами, действующими на территории Сирии.
Лавров официально выразил соболезнование Турции в связи с гибелью турецких военных и заявил, что Россия придерживается Сочинских соглашений.
Остаётся надеяться, что ситуация отойдёт от дальнейшего разогрева, чтобы не произошло пересечения черты, за которой всё может пойти по непредсказуемому и очень плохому сценарию развития событий.
Journal information