amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кризис в Идлибе

В настоящий момент самой горячей точкой в мире является Сирия. А в ней самой накаляется ситуация в провинции Идлиб. Как известно она находилась под контролем боевиков. И за очистку этой провинции от них по сочинским договорённостям несла ответственность Турция. Однако, она либо не смогла, либо не захотела вывести или зачистить эту провинцию от боевиков.


И когда сирийская армия начала наступление, чтобы освободить свою провинцию от них, то Турция заявила, что Сирия наступает на их "зону ответственности". И вывела свои войска с "подведомственнйо территории". Иначе она применит силу, чтобы остановить Сирию. На сирийской территории, между прочим. То есть Сирии предлагалось уйти со своей же земли...

Так начался конфликт Турции и Сирии.

А сегодня конфликт вышел на новый уровень. 27 февраля террористы "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 33 военнослужащих армии Турции, ранения получили более 30 человек. Сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции. В Минобороны РФ подчеркнули, что авиация ВКС РФ в этом районе не применялась.

Ситуация и в самом деле ухудшается и продолжает деградировать. Президенты России и Турции провели сегодня телефонный разговор. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о недопустимости каких-либо компромиссов с террористами, действующими на территории Сирии.

Лавров официально выразил соболезнование Турции в связи с гибелью турецких военных и заявил, что Россия придерживается Сочинских соглашений.

Остаётся надеяться, что ситуация отойдёт от дальнейшего разогрева, чтобы не произошло пересечения черты, за которой всё может пойти по непредсказуемому и очень плохому сценарию развития событий.

Tags: Сирия, Турция, война, дипломатия, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Договорились

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров зачитал текст дополнительного протокола, согласованного президентами России и Турции Владимиром…

  • Международный государственный бандитизм

    Так назвал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков действия США в Сирии. Ведь ранее глава Пентагона заявил о…

  • Унижение США

    Так назвал телеканал CNN итоги сирийской кампании для США. «Крупнейший геополитический неудачник в этой сделке – Вашингтон. ……

  • Меморандум о мире

    Переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом позволили выйти на судьбоносные решения по Сирии. Об этом заявил президент России В.В.…

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Супруга президента Сирии излечилась от рака

    Жена сирийского президента Башара Асада - Асма Асад победила онкологическую болезнь после года лечения, сообщает пресс-служба президентского…

  • Хозяин своего слова

    В середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп отдал приказ полностью вывести войска из Сирии. Он заявил, что США разгромили силы…

  • США объявили об уходе из Сирии

    Трамп объявил, что США победили ИГИЛ в Сирии и начинают вывод войск. Причем в отличие от прошлых таких заявлений, приказ о выводе войск уже…

  • Поставка С-300 Сирии

    Решение Москвы передать Дамаску зенитно-ракетный комплекс С-300 позволит сирийским властям "прикрыть" ключевые объекты, а также…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments