amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кондиционеры на добровольной основе

Тема школьных денежных сборов на всевозможные нужды. Необходимые и не очень. Хотя вот это вот "не очень" у каждого своё. У всех свои погремушки. Вот наличие кондиционеров в классах как считать?! Нужны они для того чтобы учебный процесс и успеваемость лучше стали?! Или можно и без них обойтись?!


В местную новороссийскую газету "Блокнот Новороссийска" пришла жалоба от родителей детей, обучающихся в школе №22. Новороссийцы рассказали, что с каждого класса на установку кондиционеров в кабинетах планируют собирать по 15 000 рублей. Получается, что каждая семья должна сдать около 500 рублей за каждого ребенка.

- Уважаемые родители, в школе поменяли проводку и появилась наконец-то возможность поставить в классах кондиционеры. Закупку было решено делать сейчас, так как предоставлены скидки на это удовольствие, - сказано в сообщении, которое распространяют в мессенджере.

А что говорит по этому поводу администрация школы?! Ведь денежные сборы в школах запрещены законом.

Вот как прокомментировала эту ситуацию директор школы №22 Юлия Аймалитдинова:

Она пояснила, что недавно с этим предложением к ней с обратилась инициативная группа родителей. Вместе с ними были проведены расчеты стоимости установки кондиционеров.
- Директор и педагоги никакого отношения к этому не имеют. Я сказала родителям, что мы пойдем на этот шаг только в том случае, если родительский комитет подпишет протокол и деньги, как полагается по закону, будут переведены как благотворительность на счет. Если эта процедура не будет соблюдена, то школа не примет средства, - рассказала Юлия Аймалитдинова.
Также директор школы сообщила, что учителя не собирают деньги на кондиционеры. Кроме того, инициативная группа только должна встретиться с директором, чтобы окончательно решить этот вопрос. В данный момент ни о каких сборах речи нет, впрочем, как и повода для паники. Общеобразовательным учреждениям законом не запрещено принимать материальную помощь от родителей. Просто её следует оформлять как благотворительность. Так как пожертвование добровольное, его размер может быть любым: и сто рублей, и десятки тысяч.
Собирать четко фиксированные суммы или устанавливать их периодичность запрещено. Этого требует Федеральный закон № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11 августа 1995 года.
Кроме того, родители могут не только отправлять средства на счет школы, но и приносить в кассу (необходим приходно-кассовый ордер). Поскольку взнос добровольный, педагоги не имеют права требовать доказательства о сдаче или переводе средств.

https://bloknot-novorossiysk.ru/news/v-novorossiyskoy-shkole-soglasilis-brat-dengi-s-od-1196062

..........................

Получается, что это инициатива родительского комитета школы. Который настоятельно уговаривает скинуться родителей на такую нужную вещь, как кондиционеры в школе. И надо поторапливаться. Потому как сейчас скидки "на это удовольствие".  Насколько необходимы в классах кондиционеры было решено родительским комитетом. Возможно и скорей всего, что и протоколы с решениями имеются. Только ведь как всегда в таких случаях бывает, единого мнения среди родителей нет и никогда не будет. Нужны или нет в данном случае "кондиционеры". А скандалы были ранее и будут продолжаться. Время от времени всплывая в темах о "школьных поборах". Хотя в данном случае, как заявляет директор школы-инициатива идёт исключительно от родительского комитета.

И как бы вы поступили в этом случае?! Сдавать эти деньги (по 500 р с носа) потому как скандалить "себе дороже". Или поднимать скандал, идти на конфликт  с "родительским комитетом".

Tags: Новороссийск, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →