amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Вредный и ненужный орган...

Это о гландах. Те кто жил в СССР наверняка помнят тот страх, что вдруг заболят гланды и тогда поведут ко врачу и их будут удалять. Причём без наркоза. Самому мне не привелось испытать этого "счастья". Пронесло, не болело горло до такой степени и миндалины не воспалялись. Потому сумел избежать этой процедуры.


Однако, от товарищей по двору и от одноклассников был наслышан о том как проводится экзекуция. А может ещё и специально запугивали. Хотя, были и герои, которые лишившись гланд на вопрос "..и как?!". Отвечали: "...да ерунда. Ничего страшного. Только сидишь как дурак с открытым ртом, пока доктор там ковыряется"...

А процедура была очень распространена в медицине. При воспалении или покраснении миндалин их просто-напросто удаляли, так как считалось, что орган не несет в себе никакой пользы, а лишь мешает нормальному функционированию организма.

Это сейчас технологии в медицине поменялись и тот метод повального удаления миндалин был признан ошибкой. Это сегодня доказано, что человек, который подвергся удалению этого органа, более подвержен болезням, нежели человек имеющий миндалины. А тогда...

Кто нибудь ранее проходил эту процедуру?! И как ощущения?! Помните о них?!

Tags: СССР, воспоминания, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

promo alik_morozov 23:14, вчера 4
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbifrost7

March 10 2020, 23:51:50 UTC 7 months ago

  • New comment
Мне пятилетней удаляли аденоиды, а моему другу гланды. Обоих не предупредили, мы просто с бабушками приехали в день операции в старую поликлинику, к городскому врачу "на осмотр". Сперва вызвали моего друга, без бабушки, его бабушка только помогла ему обрядиться в огромные бахилы и клеёнчатую накидку и он важно прошёл мимо нас в двустворчатые двери большого зала. С ним была медсестра в красивой зеленоватой форме--городская, наверное, подумалось мне. Минут через десять вызвали и меня, я тоже обрядилась в бахилы и прозрачную накидку и храбро пошла в зал. Светло-зелёная створка двери закрылась за спиной и медсестра, вызвавшая и сопровождавшая меня, указала на кресло у окна и отошла куда-то в сторону. По пути к креслу я встретила своего друга-- его,шатающегося и серого вела та самая медсестра, что вызывала и заводила в зал моего друга Пашку. Пашка держал у рта полотенце, плакал, мычал и у него горлом хлестала кровь. "Не смотри!", крикнула мне подбежавшая "моя" медсестра и быстро усадила меня в довольно глубокое кресло, так что ноги у меня не свисали, а торчали как у маленькой. Руки сразу закрепили ремнями к подлокотникам, а вот ноги из-за моего малого роста закрепить не удавалось. "А ладно! Подержишь?", сказал врач в зелёной шапочке и маске, склонился надо мной и приказал открыть рот. Я послушно его открыла, он сунул мне в рот какой-то инструмент и тут до меня дошло, что со мной сейчас сделают что-то ужасное, как с Пашкой и бабушка не поможет, более того--она на их стороне! В общем, надо защищаться. Я не помню сама, но потом мне говорили, что я кусалась, брыкалась непривязанными ногами, выгибалась дугой и верещала так, что две медсестры держали, но не смогли толком меня зафиксировать и им пришлось сделать мне какую-то анестезию или вколоть успокоительного.
В общем, я почему-то проснулась ближе к вечеру в незнакомой кровати, в палате, не в пижаме, а в майке с трусами, во рту был привкус крови, а рядом сидящая бабушка всплакнула, прижала меня к себе и мы тихонько поехали домой. Мороженого мне было нельзя два месяца, нельзя было простужаться, ходить без шапки и бегать по лужам. А Пашку наоборот целых две недели кормили только негорячим и покупали мороженое. Я с бабушкой и дальше дружно жила, а вот он свою за тот случай не простил. С тех пор она у него "бабка", а до того была "баушка".

Прикол в том, что двенадцать лет спустя мне пришлось исправлять носовую перегородку и операцию в том же зале той же поликлиники проводил тот же врач, что и удалял мне аденоиды. И он меня вспомнил! Говорит, я ему очень сильно тогда попала ногой... Договорились в этот раз не брыкаться, но руки-ноги всё же привязали ремнями, чтобы рефлекторно не дёрнулась. Удачно провёл под местной анестезией, без эксцессов, шутил-разговаривал со мной. В день моей выписки в коридоре поликлиники встретила Пашку--приехал нос править после драки. Посмеялись совпадению--он с опухшей физией и я с железками из ноздрей. Всё в том же коридоре.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →