amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В регионе введён режим повышенной готовности: что это значит. И как это было в Китае.

У нас в области  введён режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса. А что это значит?! К сожалению расшифровки не было дано. И вот что выяснил по поводу режима повышенной готовности:


«Режим повышенной готовности» прописан в федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Он вводится «при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации».
В документе сказано, что после введения режима повышенной готовности власти могут:
1) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения ЧС;
2) «разбронировать резервы материальных ресурсов»;
3) использовать не по назначению транспорт, средства связи и другое имущество государственных органов власти, органов МСУ и организаций;
4) останавливать деятельность компаний и предприятий, если работникам грозит опасность;
5) осуществлять меры «не ограничивающие права и свободы человека и направленные на защиту населения и территорий от ЧС, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия».
Какие именно меры будут предприниматься на территории Самарской области пока не ясно. Сейчас режим повышенной готовности введен в Москве, Пензенской, Калужской, Тюменской, Омской, Рязанской областях, в Севастополе, Якутии и многих других регионах страны. Зачастую, они касаются отмены массовых мероприятий.

.........................

Дополнение по теме. Моя ЖЖ-подруга живёт и работает в Китае. И в своём сегодняшнем посту рассказала, как проходил карантин в Китае. Сейчас там пик заболевания прошёл и эпидемия пошла на спад.

Ниже её пост:

Чувствую, пришло время рассказать вести с полей. Ну и поделиться с вами опытом, ибо теперь меры предосторожности, к сожалению, актуальны и для России.

В Китае все возвращается к норме. Я приехала очень вовремя, в начале марта. Еще не было никакой паники в Европе, не говоря о России, никаких карантинов по прилету и прочих прелестей. Меня сильно ругал мой МЧ что я лечу в такое время, родители тоже беспокоились, я уезжала с тяжелым сердцем, что заставляю всех волноваться.
В Гуанчжоу жизнь за эти три недели, что я тут, совсем вернулась к норме. Собственно, тут и не было такой эпидемии, на 20-милионный город было около 350 заболевших в пик, сейчас около 20+ человек осталось. Но дисциплина была и остается строгой, думаю, что распространения не было благодаря ей.
В жилые кварталы вход через блок-посты с замером температуры, в жилые комплексы через один вход. Везде в публичных местах санитайзеры. В автобусе, магазине, аптеке - замер температуры. Выходить без маски нельзя, никуда не пустят просто. Некоторые районы попали под карантин, когда сильно ограничен выход из дома вплоть до полного запрета, но это было в пик, сейчас все запреты сняты, конечно. В наш ЖК пускают посетителей только если лично выйти встретить и провести.
Все соблюдают личные меры предосторожности, которые и вам, дорогие друзья, я рекомендую применять.
Первое, это, конечно, маски. Обычные, хирургические. Они не спасают от самого вируса, но вирус распространяется с мокротой, а ее маска отлично задерживает. Если нет свежей маски, можно свою обработать спиртом хорошо. Собственно про спирт.
Второе - медицинский спирт, им можно обрабатывать любые поверхности. Тут носят с собой бутылочку со спреем, можно обработать поручни, кнопки лифта, клавиатуру на работе, телефон, да и просто на руки пшикнуть если нет возможности их помыть или нет санитайзера. Также я спиртом пшикаю на одежду, сумку и обувь когда прихожу домой с улицы.
Не забывайте обработать свой телефон, это один из самых грязных предметов, он постоянно в руках. Я даже чехол снимала дома, и спиртом все протирала.
Лучший способ профилактики - не бывать в людных местах, а по возможности и вовсе нигде не бывать а сидеть дома и выходить на пешие прогулки. Если вы можете себе такое позволить, пожалуйста, пользуйтесь этим!
Не могу не отметить, что перебоев с продуктами и любыми другими товарами тут не наблюдалось. В супермаркете было даже больше всего, чем обычно, просто потому что меньше людей туда ходило.
Сейчас из Уханя разьезжаются бригады врачей, которые поехали туда в разгар эпидемии. Провожают и встречают их как национальных героев, с отдачей чести, поклонами, по сети ходят ролики как дети встречают со слезами родителей-врачей. Я сама спокойно не могу смотреть, это правда очень трогательно.
К сожалению, только только Китай вышел на нулевую заражаемость, как новые заболевшие стали прибывать из-за рубежа. В связи с этим уже ввели ограничения на вьезд из наиболее опасных стран - Италии, Испании, США и нескольких других, да и вообще не понятно как пускают. Китайцы, оказавшиеся за границей, готовы платить любые деньги лишь бы вернуться домой. Вчера в Берлине перепродавали билеты по 100 000 юаней (1 млн рублей) до Пекина, люди не могут улететь. Паника посерьезнее туалетно-бумажной. Про Штаты такие же слышала истории. В общем, это понятно, лечить будут только тут нормально. Европа и Штаты сами в шоке и не знают что делать со своими гражданами, что им за дело до каких-то китайцев.
Будьте здоровы, берегите себя и близких, особенно пожилых!

отсюда: https://eat-mee.livejournal.com/28601.html

Tags: Китай, Самара, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag