amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

А вот и закручивание гаек за нарушение карантина

Вчера были "плюшки" в обращении Президента по "мерам принимаемым по борьбе с коронавирусом". А за них и расплачиваться надо. Вот сегодня и было положено начало. С утра эти меры анонсировал премьер РФ Мишустин.


"Мы сегодня вносим поправки в Кодекс об административных правонарушениях и вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила. Мы будем штрафовать и граждан, и должностных, и — соответственно — юридических лиц", — заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на заседании кабинета министров.

Однако, конкретики и цифры штрафов озвучены не были.

И вот она появилась:

В действующей редакции КоАП уже есть наказание за нарушение санитарных правил и невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Штраф за это предусмотрен небольшой - от ста до пятисот рублей для граждан. Можно и вовсе отделаться предупреждением. Юрлицо могут оштрафовать на сумму до 20 тысяч рублей.

В Госдуму поступили поправки кабмина об усилении административной ответственности за нарушение правил карантина. Гражданина, проявившего легкомыслие, смогут оштрафовать максимум на 300 тысяч рублей, а компанию - на миллион рублей.

Правительство предлагает жестче наказывать за нарушение таких правил, если это происходит в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, а равно на период карантина. Невыполнение требований о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий повлечет наложение административного штрафа. Если карантин нарушил гражданин, то его оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Если в нарушении санитарных правил и несоблюдении мероприятий виновно должностное лицо, то штраф составит от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Наказание ужесточается, если указанные нарушения привели к причинению вреда здоровью человека или смерти. Напомним, что ранее в Госдуму были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают до семи лет лишения свободы за нарушение карантина с тяжкими последствиями. А если действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, то будет применена административная норма.
Кабмин предложил следующее наказание: штраф для граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей; должностных лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Также возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На ИП и юрлиц наложат штраф от пятисот тысяч до 1 миллиона рублей. Возможно также административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

"РИА новости"

..................

И я думаю, что это не последние меры ужесточения ответственности за нарушение карантинных мер. И считаю, что эти меры оправданы в создавшихся условиях. В целях борьбы с эпидемией.

Tags: законы, коронавирус, медицина, правительство, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →