amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Коронавирусные новости 14 апреля 2020. Что такое летальность и смертность

очередной дайджест "коронавирусных"новостей. 14 апреля 2020 года. Число заболевших в мире составило около 2 млн. человек. Как видим распространяется ковайд 19 очень быстро. Буквально несколько дней назад заболевших составляло 1,5 млн человек. В России за сутки обнаружили 2774 новых случая коронавируса. Всего в стране зарегистрировано 21 102 пациента с коронавирусной инфекцией


Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу распространения коронавирусной инфекции. По количеству выявленных за сутки пациентов с коронавирусом лидируют Москва (1489 случаев) и Московская область — 460.
Всего в Москве заболевших 13 000 (+13%) летальных случаев всего 95 (+16% сутки)

По регионам:

У нас в регионе произошёл резкий рост заболеваемости за сутки. За сутки прибавилось +11 человек. Это много для нашего региона. До этого было 29 человек. Стало сорок. "Состояние одного - средней степени тяжести, остальных - удовлетворительное состояние", - говорится в сообщении.

По данным регионального оперативного штаба по профилактике COVID-19, пять новых пациентов являются жителями Самары, четверо из них – это контактные с ранее заболевшими, еще один был проверен на коронавирус из-за тяжелого течения ОРВИ. Еще пять новых пациентов – это жители Тольятти, в том числе семья из четырех человек, в которой один из ее членов выезжал в Москву. Также один случай был подтвержден у тольяттинца, поступившего в больницу с тяжелым течением ОРВИ. Кроме того, коронавирус подтвердили у жителя Чапаевска, контактировавшего с ранее заболевшим.

.............................

Правительство Татарстана ввело обязательную двухнедельную самоизоляцию для прибывших в республику из Москвы и Санкт-Петербурга, соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин.
Ранее 14-дневная изоляция была обязательной для прибывших из-за рубежа.

.............................

Ситуация в мире:

Испания: заражений 170 099 летальных случаев 17 756

Италия: заражений 159 516 летальных случаев 20 465

Франция: заражений 136 779 летальных случаев 14 967

Великобритания: заражений 88 621 летальных случаев 11 329

США: заражений 587 000 летальных случаев 23 644

..........................

Очень познавательный пост по теме от bjorn_raud В нём поясняется чем отличается летальность от смертности. И в чём опасность быстрого распространения ковайда 19

Далее пост: Что такое летальность и смертность https://bjorn-raud.livejournal.com/25474.html

Так, мне надоели идиоты отрицающие наличие проблемы. Придется заняться ликбезом.
Covid-19 это не грипп. Хотя и ОРВИ. Но, сравнивать их невозможно по определению. Это разные вирусы имеющие разные иммунные ответы. Вирусы не убивают — убивает иммунный ответ организма. Для covid-19 у человечества пока нет коллективного иммунитета, и неясно появится ли он. РНК-вирусы штука очень опасная сама по себе. Хотя бы потому, что есть давно известные, вроде бешенства, гепатита С, к которым коллективный иммунитет не вырабатывается.
Но самое главное кроется, как всегда, в манипуляции с цифрами статистики.
Часто можно слышать, что сезонный грипп имеет смертность в 0.1%, а при количестве заболевших в 0,5-1 млрд. в год, это в абсолютных цифрах от 500 000 до 1 млн. смертей ежегодно, куда там covid-19 с его 120 000 смертей. Оставим в стороне вопрос, что пандемия covid-19 пока еще даже не вышла на пики заражений, а остановимся на том, что граждане подменяют понятия смертности и летальности. В медицине это не равнозначные понятия, которые различаются порой на несколько порядков. Смертность это отношение количества трупов к популяции. Летальность это отношение количества трупов к переболевшим. Хотя есть лукавые медики, кто считает, что летальность можно посчитать как отношение количества трупов к заболевшим. Это не так, потому что болезнь заканчивается только двумя исходами — выздоровлением (полным или не полным, в данном случае не важно) или смертью. Никаких других исходов у болезни не бывает. Вот здесь и кроется манипуляция. В абсолютных цифрах смертность от covid-19 на уровне статистической погрешности. Более того, она даже в относительных цифрах на уровне статистической погрешности. Например, для России сейчас это 0,0126%. Не страшно же?
Однако, если мы посмотрим на цифры летальности, то для России это будет уже 10,07%. во Франции 57%, а в США 65,21%. А в среднем по миру летальность на текущий момент это 26,84%. Переводя на русский язык, то исход болезни covid-19 составляет сегодня на троих выздоровевших один ГАРАНТИРОВАННЫЙ труп. Но даже если мы примем точку зрения, что летальность можно посчитать от количества заразившихся, то на сегодня это далеко не 0,1% летальности по гриппу, а уже 6,22%. Что бы наглядно представить что это означает, то вычеркнете на каждую сотню друзей в соцсетях 6 человек, а лучше 26. И не надо манипуляций, что далеко не все переболеют. Вирулентность у covid-19 на порядок выше чем у гриппа. (если непонятно что такое вирулентность, то я могу потом объяснить)."

Здоровья всем!

Tags: Испания, Италия, США, коронавирус, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments