В Эртильском районе Воронежской области 11-летняя девочка-сирота забеременела от 14-летнего сводного брата, с которым воспитывалась в одной приёмной семье. В прокуратуре считают, что интимной близости детей способствовали неподобающие жилищные условия — в доме площадью 80 кв. м находились опекун и 11 детей, и некоторым приходилось спать в кроватях по двое. В отношении чиновницы из органов опеки, которая не сообщала о нарушениях, возбуждено уголовное дело.
Об этом стало известно в апреле, после поездки семьи в Воронеж на плановый осмотр у врача. Оказалось, что девочка на тот момент уже была на 15-й неделе. Сделать аборт на таком большом сроке уже нельзя.
Подростки, оказавшиеся в эпицентре скандала, не являются кровными родственниками. В местной прокуратуре журналистам сообщили, что и у забеременевшей школьницы, и у её сводного брата, ставшего отцом ребёнка, было очень тяжёлое детство — они росли в проблемных семьях, а их настоящих родителей лишили родительских прав.
Из-за скандала с детской беременностью к ответственности была привлечена чиновница из отдела опеки и попечительства, навещавшая приёмную семью. В региональном управлении Следственного комитета пришли к выводу, что она фальсифицировала акты проверок и не заявляла о ненадлежащих условиях в доме опекуна.
«Она бывший сотрудник администрации сельского совета, работала бухгалтером, — рассказывает собеседник RT. — Замужем она никогда не была, а потом решила взять приёмных детей. Сначала она взяла троих детей, потом ещё одного, потом больше. Некоторые из них уже выросли, уехали от неё. Она потом взяла уже вот этих ребятишек, их много — там получалось, что искали дом для братьев и сестёр, по законодательству их не должны разлучать».
Ситуацию с беременной школьницей в селе Ячейка Воронежской области уже взяла на контроль уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова.
«В ближайшее время, после изучения ответов ведомств, ситуация будет более ясной. Но уже сейчас в отношении сотрудницы органов опеки и попечительства возбуждено уголовное дело», — подтвердила Кузнецова.
Кузнецова уточнила, что, помимо беременной девочки, в семье по-прежнему остаются ещё семеро подопечных. 14-летний отец будущего ребёнка, а также его родные сестра и брат были помещены в социально-реабилитационный центр по желанию приёмной матери.
«Это может говорить о том, что семья в какой-то момент не справилась с трудностями по воспитанию подростков с попустительства уполномоченных ведомств. Сейчас к этому делу подключены и Следственный комитет, и прокуратура, уже выявлены нарушения в работе органов опеки, но на данный момент на первое место выходит вопрос о дальнейшей судьбе детей, организации им профессиональной помощи и сопровождения, поиска путей гармонизации ситуации с учётом всех обстоятельств и заботы о не рождённом ещё ребёнке. К сожалению, за непрофессионализм, за халатность взрослых сейчас приходится расплачиваться детям, но так быть не должно!» — прокомментировала Анна Кузнецова.
https://russian.rt.com/russia/article/746558-voronezhskaya-oblast-sirota-beremennost-brat
..............................
"... Замужем она никогда не была, а потом решила взять приёмных детей. Сначала она взяла троих детей, потом ещё одного, потом больше."..."...в доме площадью 80 кв. м находились опекун и 11 детей, и некоторым приходилось спать в кроватях по двое"...условий по нормальному содержанию и воспитанию детей по факту нет, однако приемная мама продолжает набирать детей в свою приёмную семью. И навряд ли из большой любви к детям. А скорее она о детях и их благополучии думала меньше всего. Не хочется обвинять человека, не зная всех обстоятельств дела. Однако, навряд ли так поступит любящий детей человек, тем более тот который хотел заменить им родителя. Детей мал мала полно. Условий для них не создано. Однако продолжает принимать для детей новых братьев и сестёр.
И раз: "...привлечена чиновница из отдела опеки и попечительства, навещавшая приёмную семью. В региональном управлении Следственного комитета пришли к выводу, что она фальсифицировала акты проверок и не заявляла о ненадлежащих условиях в доме опекуна. ...было возбуждено уголовное дело о халатности и служебном подлоге."...значит немалую роль здесь сыграла материальная заинтересованность. Ведь приёмным родителям от государства выплачивают суммы на содержание и воспитание приемных детей.
ни в коей мере не хочу задеть и обидеть других приемных родителей, которые принимают в свои семьи детей из детских домов и дарят им свои тепло и любовь. Совсем не в расчёте на какую то материальную выгоду.
Одннако встречаются и такие приемные мамы, как рассказано в посту...
Journal information