amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

А крайними оставались главврачи...

На днях произошла серия громких скандалов, когда медработники, которые работают с "ковидными" больными вместо обещанных десятков тысяч доплат к своей з\плате вдруг получали скромные тысячу, максимум две. А было и такое, что и триста, пятьсот и даже 27 рублей. Почему так случилось?! Потому что стали насчитывать "доплату за фактически отработанное время с коронавирусными больными".


Почему так?! А потому что так было написано в постановлении правительства. Да, президент дал распоряжение о доплатах для тех медработников, которые работают с коронавирусными больными:

Так, для врачей доплата составляет 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей в месяц. Врачи скорой помощи получают выплату в 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители машин — 25 тысяч рублей.

....................

А каким документом руководствоваться бухгалтерам?! Этим документом стало постановление правительства России от 12 апреля № 484 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов...».

В этом документе прописано, что основанием для выплат является локальный акт медицинского учреждения (пункт 12 постановления), в котором указывается (подпункт «в») «размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время». цитата отсюда: https://www.mk.ru/politics/2020/05/17/pravitelstvo-priznalo-chto-meshalo-vyplate-putinskikh-deneg-vracham.html

.......................

Вот поэтому и появились выплаты в 300-500 рублей. За "фактически отработанное время". А потом начались скандалы. И эти скандалы возникли во множество. И так, что правительству и президенту пришлось срочно на них реагировать:

Президент России Владимир Путин считает правительство ответственным за проблемы с выплатами денег медикам, которые работают с больными с коронавирусом. По его мнению, если бы правительство прописало ясные принципы доведения средств до людей, то было бы меньше вопросов к главврачам и губернаторам.
«Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам»,— сказал господин Путин на совещании по коронавирусу.
Глава государства поручил правительству, Минздраву, Минтруду и регионам обеспечить мониторинг начисления выплат. «Абсолютно все должно быть прозрачно и понятно: кому и за что идут деньги, вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена детально, отлажена и обратная связь»,— сказал президент. По его словам, регионам поступило уже 50,1 млрд руб на выплаты.

"Коммерсантъ"

...................

Только вот кое-где уже назначили "стрелочниками" главврачей. Как например в краснодарском Армавире:

Сотрудники горбольницы Армавира вступились за главврача, который был уволен после жалобы скорой помощи на невыплату надбавок за работу с коронавирусом. Руководителя учреждения отстранили от работы местные власти, заявив, что вина за невыплаты лежит на нем - не подал списки подчиненных, кому положена надбавка.

В соцсети появилось видео, на котором медработники держат плакаты: "Смирнов, мы с тобой".
"Просим вернуть главного врача, разобраться в ситуации", - произносят медики хором.

Tags: Краснодар, медицина, размышления, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag