Следственный комитет задержал распространителя фейка о продаже в Москве защитных масок, поступивших из Китая якобы в качестве гуманитарной помощи. Им оказалась 38-летняя предпринимательница из столицы.
Минпромторг призвал россиян не верить новостям из сомнительных источников, а тем более — не распространять их. Также в ведомстве напомнили, что за публичное распространение фейковой информации на тему коронавируса виновных могут ждать штрафы.
У задержаной конфискован смартфон и ноутбук, с помощью которых женщина выкладывала ролик в соцсети. Она привлечена к ответственности по статье 207.1 Уголовного кодекса РФ.
СКР выступил с предостережением гражданам воздержаться от подобных действий и напомнил об уголовной ответственности за "публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".
"...УК РФ Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан
38 лет. Взрослая женщина. Зачем она создала фейк и распространаяла его предстоит выяснить следствию
....................
"Коронавирусная" сводка:
Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 8 849. Всего стало 317 554 Из них выздоровевших 92 777
Суточный рост, как и накануне, составил 2,9%. Цифры показывают устойчивую стабилизацию. И это вселяет оптимизм
Также и в Москве наблюдается динамика по стабизации.
Всего заражений 152 219 (2 913 суточный рост +2%) выздоровевших 40 682 (+3 746 11%)
Подмосковье: всего заражений 30 903 (+882 3%) выздоровевших 4 281 (+384 10%)
Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает, что пик коронавируса в России пройден. "Главная цифра - сколько выявляется человек. С первого-второго мая этот показатель у нас на одном уровне. В последние несколько дней началось снижение: до десяти тысяч не поднимается. Это говорит о начале некоторого уменьшения. Поэтому, скорее всего, пик прошли. Еще не 100%, но похоже. И потихонечку будет снижаться", - пояснил эксперт.
Journal information