amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Задержана за создание и распространение фейка

Следственный комитет задержал распространителя фейка о продаже в Москве защитных масок, поступивших из Китая якобы в качестве гуманитарной помощи. Им оказалась 38-летняя предпринимательница из столицы.


Женщина разместила в соцсетях видео, в котором утверждалось, что поступившие из Китая маски, якобы предназначенные для бесплатной раздачи жителям, продают в розничных магазинах. В СКР пояснили, что на самом деле на масках были указаны лишь сведения о сертификации товара.

В ходе допроса москвичка призналась в размещении ролика.

Минпромторг призвал россиян не верить новостям из сомнительных источников, а тем более — не распространять их. Также в ведомстве напомнили, что за публичное распространение фейковой информации на тему коронавируса виновных могут ждать штрафы.

У задержаной конфискован смартфон и ноутбук, с помощью которых женщина выкладывала ролик в соцсети. Она привлечена к ответственности по статье 207.1 Уголовного кодекса РФ.

СКР выступил с предостережением гражданам воздержаться от подобных действий и напомнил об уголовной ответственности за "публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан".

"...УК РФ Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан

(введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ)
Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения."

38 лет. Взрослая женщина. Зачем она создала фейк и распространаяла его предстоит выяснить следствию

....................

"Коронавирусная" сводка:

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 8 849. Всего стало 317 554 Из них выздоровевших 92 777

Суточный рост, как и накануне, составил 2,9%. Цифры показывают устойчивую стабилизацию. И это вселяет оптимизм

Также и в Москве наблюдается динамика по стабизации.

Всего заражений 152 219 (2 913 суточный рост +2%) выздоровевших 40 682 (+3 746 11%)

Подмосковье: всего заражений 30 903 (+882 3%) выздоровевших 4 281 (+384 10%)

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает, что пик коронавируса в России пройден.  "Главная цифра - сколько выявляется человек. С первого-второго мая этот показатель у нас на одном уровне. В последние несколько дней началось снижение: до десяти тысяч не поднимается. Это говорит о начале некоторого уменьшения. Поэтому, скорее всего, пик прошли. Еще не 100%, но похоже. И потихонечку будет снижаться", - пояснил эксперт.

Tags: Москва, медицинские маски, правосудие, размышления, фейки
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →