amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Дитя войны сыгравший грузина Григория в телесериале «Четыре танкиста и собака»

Актер Влодзимеж Пресс исполнил в кино и театре десятки ролей. Но самой главной, так и осталась сыгранная на заре карьеры роль героя войны, неунывающего и свирепого в бою, танкиста Григория Сакаашвили.


Популярный в советском союзе телесериал «Четыре танкиста и собака» снимался в благополучных 60-ых. Когда рассеялся кошмар фашизма и затих польский нацизм. Но те жуткие явления, так или иначе, затронули большинство из участников съёмочного процесса.

Влодзимеж еще не родился на свет, когда его отец попал в варшавское еврейское гетто. Впоследствии погиб в концлагере «Треблинка». Беременная мать Янина бежала в тогда еще советский Львов, где и родился будущий актер. С началом Великой Отечественной Войны, Янина с двухлетним мальчиком были эвакуированы. Но, в суматохе эвакуации ребенок потерялся. Долгие годы женщина искала сына, и нашла. Влодзимеж попал в детский дом, где находился все это время.
Когда закончилась война, они вернулись в Польшу. Влодзимеж вырос среди советских людей и пропитался Русской культурой. Ему пришлось учить польский язык.

Этот парень с непростой судьбой вырос высоким красавцем с игривым блеском в глазах. Не удивительно, что он избрал для себя профессию артиста. Поступил в варшавскую театральную школу, а после стал актером народного театра Варшавы.

Сериал «Четыре танкиста и собака» стал для актера по-настоящему судьбоносным. Здесь он сыграл не только лучшую роль своей жизни, но и обрел близких людей. Во время съемок актер полюбил девушку костюмера Ренату, которая стала и до сих пор остаётся его женой. После выхода фильма в СССР одна пожилая женщина увидела молодого артиста похожего на погибшего в концлагере сына ее родной сестры, и носящего туже фамилию. Были наведены справки, и выяснилось, что женщина оказалась права в своих догадках. На их первую встречу она принесла единственную сохранившуюся фотографию отца. Которого по иронии судьбы, звали, так же как и героя актера в «Четырёх танкистах» Григорием.

В наши дни Влодзимежу Пресс уже 80 лет. Но, несмотря на солидный возраст, он по-прежнему выходит на сцену театра и озвучивает иностранные фильмы. Рената работает дизайнером, они до сих пор счастливы вместе, есть дети и внуки.

Актер с огромным наслаждением вспоминает годы проведенные на съемочной площадке того наивного и доброго фильма. И искренне негодует тому, что современные польские власти запрещают транслировать «Четырёх танкистов» на телевидение.

В процессе съемок Влодзимеж Пресс подружился с исполнившим роль Янека актером Янушем Гайосом.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5617b18651654ead318ff3/ditia-voiny-sygravshii-gruzina-grigoriia-v-teleseriale-chetyre-tankista-i-sobaka-5d668cb25eb26800ac8169c3

........................

Пост отложеный

Tags: Польша, СССР, воспоминания, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →