amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Как назначают в "яжематери"

Есть такое выражение "яжемать". Появилось оно сравнительно недавно. Однако, стало уже своеобразным "мэмом". Называют так женщин с детьми, которые выпячивают своё материнство и требующих себе приоритета во всём. На том простом основании, что они "яжемать". И различные ситуации, случающиеся с ними или в связи, становились не раз предметом и поводом для обсуждений. Как правило с негативным подтекстом.


Что давало повод для выплеска негативных эмоций. И зачастую незаслуженных или излишних. Вот вам одна из историй, в которой женщину с ребёнком пытались назначить в "яжематери". И ведь непременно эта задумка удалась бы, если бы она поддалась на провокации. Итак:
"...Нужно было ехать с ребенком из села в областной центр. В кассе все билеты продаются с указанием посадочного места. Покупала достаточно рано, но в автобус мы зашли перед самым отправлением, конечно наши места были заняты и я предельно вежливо, понимая что доставляю неудобство, попросила людей пересесть, предъявив билеты. Сама уйти в конец автобуса никак не могла - ребенка бы там обязательно укачало. Женщины сразу в грубой форме начали отказываться, говорить что сама виновата что поздно зашла, нам предложила уступить место женщина с соседнего сидения, но тут уже отказалась я - я брала два билета и сидеть два часа с ребенком на коленях была не намерена.
Подошел водитель, проверил билеты, заставил освободить наши места, оглядел салон и пошел проверять билеты у остальных. Оказалось, что кроме нас в автобусе было еще трое детей, все сидели на отдельных местах, но билетов не было ни у кого. Водитель заставил родителей взять детей на руки, только после этого мы поехали. Всю дорогу я слушала шипение и бубнёж в свой адрес, несмотря на то что мой ребенок единственный из всех детей сидел тихо - десятилетняя мадам пол дороги ныла что хочет пить, а двухлетку ловили по всему автобусу. Но это ведь мелочи, а вот я не права и надо до меня эту информацию донести.
Больше всего "порадовала" пара девушек-студенток, которые "незаметно" направив камеру телефона на меня довольно громко рассуждали о яжматерях и пинали ногами спинки наших кресел. При выходе одна из них толкнула ребенка так, что дочка упала со ступенек автобуса мне в руки, вторая при этом вышла чуть раньше и снимала уже не скрываясь.
Я много читала историй о неадекватных мамашах, смеялась и негодовала, но уж точно никогда не думала, что столкнусь с обвинительным "яжмать" брошенным в мой адрес. Теперь вот задумалась - на какие поступки может толкнуть жажда популярности в интернете? В ролике на ютубе ведь не будет провокаций, будет только "неадекватная яжмать, кидающаяся на прохожих".
И, похоже, пока эта тема будет популярна, ничего сделать нельзя - нужно ходить по магазинам, нужно пользоваться общественным транспортом и никогда не знаешь где могут встретиться подростки, жаждущие развлечений и славы. Можно начинать бояться выходить с ребенком из дома? Посоветуйте как ещё можно адекватно вести себя в подобных ситуациях, мне кроме полного игнора в голову ничего не приходит, я вообще боюсь людей, особенно подростков."
............................
И ведь в самом деле есть подобные провокации. И не только в адрес "яжематери". А и в адрес "училок", неуклюжих пенсионерок и прочих категорий, которые попали под руку подростков, а бывает и великовозрастных недоумков жаждущих "лайков" любой ценой и готовых ради этого подставить любого человека. Вы наверняка и сами знаете подобные примеры. Есть такие провокаторы. Для них важны ролики в ютуб, важны эти пресловутые "лайки".
А что касается "яжематери", так ведь можно вспомнить, что хамство и поведение "весьмирдляменя" оно ведь присуще всем социальным группам. Независимо от пола, возраста, национальной принадлежности. Разве нет ?! Но, назначить в "яжематери" так легко порой и вот оно ролик готовый. Можно в сеть выкладывать. Заманчиво ведь, да ?! И можно тогда спровоцировать женщину, как в приведённом рассказе...
Что скажете по этому поводу ?!

............................

пост отложеный

Tags: мораль, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мораль” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →