amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Увидеть Париж и умереть. Как часовой мастер застрелил отставного украинского диктатора

25 мая 1926 года в Париже был убит Симон Петлюра. На углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина ветеран двух войн, часовой мастер и писатель Шломо Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле экс-диктатор, пять раз выстрелил в него из револьвера.


После этого он спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что только что застрелил убийцу. Петлюра скончался неподалёку, в больнице Шарите на улице Жакоб, через пятнадцать минут по прибытии.
Пятнадцать родственников Шварцбарда были убиты в погромах регулярными частями Директории. «Я действовал совершенно самостоятельно. Но я исполнил долг истерзанного народа», — говорил Шварцбард на суде в ответ на упреки со стороны свидетелей обвинения, то есть погромщиков и их сослуживцем в том, что он советский агент. Кстати, нынешние апологеты Петлюры тоже вспоминают эту версию и точно также не могут ее обосновать.
Спустя полтора года был суд, в результате которого Шварцбард был оправдан. Казалось бы, есть факт убийства, его исполнитель сам сдался правоохранителям и сознался в содеянном. В любом другом случае обвинительный приговор был бы неминуем, разве что суд мог принять во внимание смягчающие обстоятельства и заменить смертную казнь тюремным сроком или, скажем, ссылкой в Гвиану.
от что говорил на суде прокурор Поль Рейно (в будущем — последний премьер Третьей республики): «В Париже убит человек. Но во Франции, в Париже есть суд, и он накажет убийцу, ибо ни одно убийство, даже одного единственного человека, не может оставаться безнаказанным никогда. Нам говорят здесь, что Петлюра сам является источником погромных идей, виновником многих смертей и несчастий. Но, господа, ведь тогда была война».

Преступления петлюровщины происходили на глазах у офицеров Антанты. Бывший министр по еврейским делам Директории Пинхас Красный вспоминал в своем обращении к суду: «Кстати, не мешало 6ы вызвать в суд еще одного свидетеля — благо, время еще есть — бывшего полковника французского генерального штаба, а ныне генерала Фрейденберга, который был начальником штаба войск «Антанты», «действовавших» весною 1919 г. на Украине.
Надеюсь, он не откажется подтвердить суду слова, буквально сказанные им мне при свидании в Одессе в марте 1919 года: «Сам Петлюра — погромщик, а войска его —это сплошные погромные банды. У меня имеются в штабе на это неопровержимые доказательства. Передайте еврейскому населению, что я скоро двину свои войска и спасу его от этих банд».
Но я полагаю, что генерал Фрейденберг всё-таки успел «спасти» документы штаба и привез их с собою, на крейсере во Францию. Так не считает ли французский суд, что ему было 6ы небезынтересно затребовать из архива французского генерального штаба те самые доказательства, какие имелись в распоряжении генерала Фрейденберга ровно восемь лет тому назад, еще на заре, так сказать, погромной деятельности батьки Петлюры?..»
Крышей для петлюровцев уже в эмиграции стал Социалистический Интернационал, о котором П. Красный отзывался так: «Неужели так уже стары Эмиль Вандервельде и Карл Каутский, которые сейчас так братски заседают с вами во Втором Интернационале, что уже не видят этих страшных гор? Неужели так еще молоды Отто Бауэр и Леон Блюм, что их еще не видят?
И неужели верующий Рамзай Макдональд так крепко поднес вверх к Самому «святому» небу свои благочестивые глаза, что целиком уже не видит того, что творится на на этой «грешной» земле?..
Разве не понимают эти господа, что пока они имеют вас — петлюровских эсдеков — своими компанионами по Второму Интернационалу, до тех пор они морально прикрывают собою всю вашу разбойничью шайку и тем самым принимают на себя полную ответственность за ваши страшные погромные преступления?
А что сделал член вашего «ЦК» Романченко с телеграммою главного державного инспектора Кедровского про погромы на фронте армии Удовиченко? Это было летом 1919 г., в самый разгар погромной волны. Кедровский выехал было на фронт. Когда он прибыл в месторасположение штаба «генерала» Удовиченко, его глазам представилась следующая картина. В самом штабе всюду были расклеены большие плакаты с надписями на них: «бей жидов, спасай Украину!»
Естественно, для французских властей и, замечу, левой оппозиции правда о деяниях Петлюры и его подчиненных была невыгодна. Но было одно обстоятельство, при котором суд должен был обратиться лицом к обвиняемому Шварцбарду. И вот как его изложил адвокат председатель суда Флори: «Вы родились в Смоленске (на самом деле Измаиле — прим. автора), а впоследствии приняли французское подданство. Во Франции Вы жили с 1910 г. и служили во время войны во 2-ом иностранном полку». Таким образом, налицо факт: французский гражданин, награжденный за боевые заслуги, убил иностранца, получившего убежище.
Что же заставило С. Шварцбарда пойти на убийство? Он так сообщил суду: «В 1925 г. в России, один русский рабочий, не еврей, только что вышедший из госпиталя, рассказал мне, что там вместе с ним находились несколько петлюровских офицеров на излечении. Цинично, с каким-то садизмом, они хвастали, что изнасиловали пять еврейских женщин. Почему я начинаю свои показания с этого эпизода? Видите ли, я до этого сам наблюдал столько зверств, что мне хотелось скорей их забыть, я заставлял самого себя забыть все, но внезапно рассказ рабочего заставил меня вспомнить, что эти зверства имели место, и что они еще не отомщены… Он был высшей властью и поощрял погромы, разрешал их и смотрел сквозь пальцы. И он несет главную ответственность за них».
Шварцбард вызвал симпатии французской и мировой общественности. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький и Виктор Маргерит, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен (он выступал в качестве свидетеля защиты), политик Александр Керенский и другие; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи.
Образованный в Нью-Йорке и Париже комитет защиты Шварцбарда собрал 126 свидетелей, подробно рассказавших предварительному следствию об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Директории. Небольшую часть из этих свидетелей адвокат Торрес отобрал для выступления в суде.
Адвокат обвиняемого Анри Торрес сообщил, что Шварцбард был освидетельствован врачом и признан вменяемым. Таким образом, никто «закосить» не пытался. Почему же тогда и обвиняемый, и его защитник надеялись на оправдание?
Несколькими годами ранее был прецедент. В Берлине армянский эмигрант Согомон Терлирян 15 марта 1921 года пристрелил Мехмеда Талаат-Пашу, одного из инициаторов геноцида армян в Османской империи и был оправдан. Правда, на руках у Терлиряна был приговор чрезвычайного трибунала в Константинополе, приговорившего заочно Талаата к смерти.
Петлюру же никто не судил ни на Украине, ни за границей. Правда, были ненастойчивые попытки правительства УССР обратиться к полякам с просьбой о выдаче, но панство ответило отказом. К французским властям вообще никто не обращался. Советская разведка Петлюрой не интересовалась, ведь он, в отличие от «белых» из РОВС практически отошел от дел. А отсутствие суда, равно как и заочный приговор, порождают жгучее чувство несправедливости и желание творить самосуд.
После оправдания Шварцбард написал на идиш несколько художественных произведений и уехал в Южную Африку, откуда британские власти не дали ему возможность переселиться в подмандатную Палестину. В Африке он и скончался в возрасте 51 года. На историческую родину его прах перенесли только в 1967 году. В Израиле есть улицы Шварцбарда, там он признан национальным героем.
А что же Украина? Здесь в героях — Петлюра. Более того, пропагандист геноцидных организаций Вятрович еще в 2011 году представил документ, где Петлюра выступает против погрома.
Но есть одно «но»! Эта бумага датируется 1921 годом, когда атаман был уже в эмиграции и все погромы были уже позади. Это все равно, как если бы вожди Рейха отменили решения Ванзейской конференции в 1946 году, в зале заседаний Нюрнбергского процесса.
В чем же главный урок этого события?
Да в том, что если у людоеда нет судебного решения, но была широкая мировая поддержка, то рано или поздно на всяких петлюр, парубиев и вятровичей может найтись свой Шломо Шварцбард, который незаконно, конечно, будет выполнять за государство обязанности судьи и палача. А для этого должен быть суд и приговор, а не самодеятельность, пусть и вызывающая сочувствие.

..............................

Пост отложенный

Tags: 20-е годы, Франция, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “история России” Tag