amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Польские полицейские участвовали в уничтожении евреев

Испанская газета El País опубликовала статью о новой книге профессора университета Оттавы Яна Грабовского об участии поляков в уничтожении евреев во время Второй мировой. В ней рассказывается, что польские полицейские легко находили евреев, потому что были их соседями и одноклассниками. Что без участия польских полицейских времен оккупации не было бы столь огромного количества убитых польских евреев на территории Польши.


"...дним из последних табу Второй мировой войны остается тот факт, что местные жители и правоохранительные органы стран, оккупированных нацистами, помогали им преследовать, выселять и массово уничтожать евреев. Холокост был бы невозможен без сотрудничества местного населения, и эту тему еще предстоит изучить подробнее, потому что она никоим образом не соотносится с официальными данными многих стран. Исследователи по сей день наталкиваются на стену молчания.
Некоторые страны, например, Франция и Голландия, справились с этой проблемой, во многих других этот вопрос еще не решен. Вот что сказала в одном интервью венгерский философ Агнеш Хеллер (Agnes Heller), выжившая в будапештском гетто, о роли местного населения в истреблении евреев: «Адольф Эйхман (Adolf Eichmann) прибыл сюда с 300 солдатами. Нацисты не могли убить 500 тысяч человек без помощи венгров. Пособничество было повсеместным».
Возможно, Польша — это страна, где эта проблема наиболее запущена и вызывает наибольшее отвращение, поскольку ультраконсервативное правительство превратило невинность поляков в холокосте в дело государственной важности. Профессор университета Оттавы и один из самых выдающихся исследователей того, что происходило в Польше во времена Второй мировой войны, профессор Ян Грабовский (Jan Grabowski) совсем недавно опубликовал книгу, которая окончательно опровергает заявления правительства об участии польских правоохранительных органов в преследовании евреев. Его книга «На службе. Роль польской синей и уголовной полиции в уничтожении евреев» (Na Posterunku. Udział polskiej policji granatowej i kryminalnej w zagladzie Zydów), которая в конце года выйдет на английском языке, — это результат десятилетнего исследования тысяч документов. В ней представлены неоспоримые доказательства участия польской полиции в холокосте. В некоторых случаях речь идет о людях, которые сражались против нацистов, но при этом участвовали в массовых убийствах.
«Меня поразило, что многие полицейские боролись с нацистами, но в то же время участвовали в массовых убийствах евреев», — объясняет во время видеоконференции 57-летний Грабовский, находящийся в Берлине."

полностью статья на сайте: https://inosmi.ru/social/20200630/247684106.html

....................

На снимке: польская полиция времен Второй мировой войны. Фото из книги Яна Грабовского

То что польские полицейские времен оккупации участвовали в выслеживании и прямом уничтожении местного еврейского населения не является столь уж большим скретом. Об этом довольно много материалов можно найти в сети. Свидетельства как отдельных людей, так и документы тех лет. Писал об этом в журнале ранее. В посту "Польша, Армия Крайова и холокост" https://amarok-man.livejournal.com/723488.html

....................

В статье, опубликованной в 1970 году, польско‑еврейский историк Шимон Датнер впервые предположил, что от рук поляков во время Второй мировой войны погибло 200 тыс. евреев. Пытаясь сбежать из немецких концлагерей, они погибли, когда их выдали властям или убили их польские соседи. С 1942 по 1945 год, согласно расчетам Датнера, из 250 тыс. евреев, пытавшихся сбежать от немцев в оккупированной Польше, выжило только 10–16%.

.............................

Погромы были, как во время войны, так и после, по её окончании.

Например Погром в Едвабне. массовое убийство евреев в деревне Едвабне в Белостокской области БССР (теперь Польша) во время Второй мировой войны, в июле 1941 г. Долгое время считалось, что погром совершили немецкие каратели, однако теперь известно, что основную массу погромщиков составляли поляки, проживавшие в окрестных районах.10 июля 1941 г. толпа разъярённых поляков напала на евреев, включая местного раввина. Большинство евреев были заживо сожжены в овине.

Группа еврейских детей с учителями, Едвабне, 1938.

До 2000 года считалось, что это массовое убийство было осуществлено немцами. Однако в 2001 году американский историк Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Sąsiedzi: Historia zagłady zydowskiego miasteczka», в которой показал, что погром был совершён местными жителями без немецкой помощи. Основные факты выглядят бесспорно. В июле 1941 года большая группа живших в Едвабне поляков приняла участие в жестоком уничтожении почти всех тамошних евреев, которые, кстати сказать, составляли подавляющее большинство жителей местечка. Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Потом, 10 июля, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожжены живьём.Некоторые поляки не согласились с такой оценкой событий. Расследование, проведённое с 2000 по 2004 г. польским «Институтом народной памяти» (Instytut Pamięci Narodowej, IPN) закончилось выводами, в основном подтверждающими версию Гросса, кроме числа евреев, погибших от рук поляков. Число 1600 погибших IPN счёл завышенным и опубликовал цифру 340—350 человек.  По утверждению прокурора Радослава Игнатьева, не исключено, что «убийства были инспирированы немцами, а сам факт присутствия немецких солдат на месте следует считать равнозначным данному ими согласию на убийство».

Некоторые польские историки и общественность до сих пор спорят о числе жертв. Они утверждают, что не во всех жертвах повинны поляки, а мол на них сейчас навешивают вину немецких нацистов. Можно, конечно разбираться по поводу точности цифр. Но факт остаётся фактом-поляки немало поспособствовали геноциду. Причём на добровольной основе. И тому есть множество свидетельств от самих поляков.Оправдывают польские власти, историки и журналисты тем, что мол еврейское население "восточных кресов" с радостью встречало РККА и советские власти в 1939 г. Хорошо оправдание, нечего сказать. На этом основании выходит можно убивать людей-потому как сотрудничали или радовались приходу советской власти...

....................

Достаточно сказать, что к  середине шестидесятых годов количество проживающих в Польше евреев было менее одного процента от их довоенного количества, то есть около 35 тысяч человек. Но в 1968 году, остававшиеся евреи были изгнаны из страны...После ухудшения отношений с Израилем, антесемитизм в Польше вспыхнул с новой силой.Первый секретарь ПОРП Владислав Гомулка в марте 1968 года обвинил евреев в организации студенческих волнений. Он заявил, что речь идет о «сионистском заговоре», и фактически распорядился начать новые преследования евреев. Перед евреями встала необходимость выбора: эмигрировать, либо полностью отказаться от национальной, культурной и религиозной идентичности.В 2002 году в Польше насчитали в перепись всего 1133 еврея...

.....................
В то же время, во время войны множество поляков готовы были жертвовать своей жизнью ради спасения евреев. В войну фашистами в Польше было казнено свыше 2 тысяч человек, спасавших евреев или помогавших им.

Tags: Вторая мировая, Польша, евреи, нацисты
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

Buy for 30 tokens
Столько слышала про Лианозовский рынок, надо было наконец там побывать. Рассказывают, что он лучше Владыкинского и уж точно лучше Лосиноостровского. Вот, что я увидела. Рынок находится около станции Лианозово. Это вне моих путей миграции, и вообще далеко от всего. Но один раз я совершила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →