amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Святая София стала мечетью

Святая София в Стамбуле снова стала мечетью. Турецкий суд отменил решение правительства 1934-го года о превращении ее в музей. Президент Турции Тайип Эрдоган подписал в пятницу указ, согласно которому Святая София становится мечетью Айя-София.


На все просьбы и увещевания от православных стран, в том числе и от России, был дан ответ, что это внутреннее дело Турции.

Ранее в пятницу Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии статус музея.

Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.
В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки.
В 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президенту Турции Реджепу Эрдогану важнее повысить свои очки внутри Турции и перед той частью турецкого общества, которая настроена на исламизацию Турции и возрождения величия Оттоманской империи.

Tags: Турция, размышления, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Договорились

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров зачитал текст дополнительного протокола, согласованного президентами России и Турции Владимиром…

  • Кризис в Идлибе

    В настоящий момент самой горячей точкой в мире является Сирия. А в ней самой накаляется ситуация в провинции Идлиб. Как известно она находилась…

  • О численности войск США в зоне командования CENTCOM

    Илья Топчий на тему потенциальной численности американских войск, которые могут быть задействованы против Ирана на первом этапе возможного…

  • Смерть "мозга НАТО"

    Случилось "ужасное". Мозг НАТО умер. Об этом заявил президент Франции-Эммануэль Макрон. Об этом он сообщил в интервью газете The…

  • Меморандум о мире

    Переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом позволили выйти на судьбоносные решения по Сирии. Об этом заявил президент России В.В.…

  • Применят военную силу против Турции

    Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео: "...Вашингтон может применить военную силу против Турции за операцию, которую та проводит на…

  • Письмо турецкому султану оказалось в мусорке

    Президент США Дональд Трамп решил "наставить на путь истиный" "турецкого султана", чтобы тот прекращал войсковую операцию…

  • Олимпиада на две страны

    Олимпиада может вернутся в Сочи. Турция предложила провести олимпийские соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту 2026 года на…

  • Тегеран-18

    В Тегеране начался саммит Ирана, России и Турции, где должен быть определен формат наступательной операции в Идлибе, что сыграет важную роль в…

Buy for 30 tokens
Столько слышала про Лианозовский рынок, надо было наконец там побывать. Рассказывают, что он лучше Владыкинского и уж точно лучше Лосиноостровского. Вот, что я увидела. Рынок находится около станции Лианозово. Это вне моих путей миграции, и вообще далеко от всего. Но один раз я совершила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →