amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Святая София стала мечетью

Святая София в Стамбуле снова стала мечетью. Турецкий суд отменил решение правительства 1934-го года о превращении ее в музей. Президент Турции Тайип Эрдоган подписал в пятницу указ, согласно которому Святая София становится мечетью Айя-София.


На все просьбы и увещевания от православных стран, в том числе и от России, был дан ответ, что это внутреннее дело Турции.

Ранее в пятницу Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии статус музея.

Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.
В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки.
В 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президенту Турции Реджепу Эрдогану важнее повысить свои очки внутри Турции и перед той частью турецкого общества, которая настроена на исламизацию Турции и возрождения величия Оттоманской империи.

Tags: Турция, размышления, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →