amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Названа причина гибели группы Дятлова

Видимо одной тайной стало меньше. Туристы на перевале Дятлова в 1959 году погибли из-за схода лавины, считает Генпрокуратура РФ. Из-за снега и плохой видимости они не смогли найти палатку, сообщил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков


«Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно . Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — цитирует его РИА «Новости». https://ria.ru/20200711/1574208839.html

По его словам, сотрудники прокуратуры провели эксперимент, который подтвердил, что в таких условиях палатку невозможно найти, даже если знать, в каком примерно направлении она находится.
Потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов, добавил Курьяков.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", — заключили в Генпрокуратуре.

Игорь Дятлов

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в полном составе, совершая поход на лыжах по Северному Уралу в 1959 году. Ведомство занялось этим делом спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса. Сообщалось, что прокуроры проведут девять экспертиз на местности, где погибли туристы, и привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии, а также сотрудников МЧС.

Курьяков отметил, что документов, собранных в рамках уголовного дела в 1959 году, оказалось достаточно, чтобы "наиболее вероятно" определить причину происшедшего с туристами на перевале Дятлова.

Курьяков также сообщил, что версия о сейсмических явлениях также оказалась неверной: никакой сейсмической активности в этом районе не было.

.................

В 1959 году  студенты Уральского политехнического института должны были совершить сложный поход по северу Свердловской области. Однако в пути группа погибла при загадочных обстоятельствах. С тех пор выдвигались десятки версий о произошедшем.

Tags: 50-е годы, СССР, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →