amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Как фирма Philips решила "побрить" СССР, а вышло наоборот

В 1967 году уфимскому заводу №40 дали задание начать производство товаров народного потребления, а именно электробритв. Основной продукцией завода являлись приборы и электронное оборудование для авиационной и космической техники.


Чтобы быстрее начать выпуск, чертежи и оснастку взяли с Харьковского завода электробритв на недавно разработанную модель. Все бы ничего, но разработка харьковчан уж до мелочей была похожа на электробритву Philishave SC 8010 производства фирмы Philips.

Обыватель, глядя на это, скажет: ничего сами не умели делать, поэтому украли у буржуев.
Только вот электробритвы в СССР делали с 50х годов, причем на нескольких заводах выпускали десяток модификаций собственной разработки. Да и электробритва это же не автомат Калашникова, чтобы его так точно копировать....
электробритва "Харьков" тоже из этой же оперы
Напрашивается только один вывод: какой то большой шишка в государстве дал задание конструкторам сделать именно точную копию.
Естественно фирме Philips это не понравилось, но одно дело подать в суд на отдельную фирму (завод), а другое дело судиться с целым государством. Это чревато попаданием в "черный список"и лишиться такого крупного покупателя как СССР.
Philips начинает действовать дипломатично: обращается в торговое представительство СССР, мол, молодцы что скопировали, а неплохо было бы и лицензию купить у нас, благо для хорошего партнера у нас огромные скидки.... Только в торгпредстве СССР спецы тоже не лаптем щи хлебали, выдали аргументированный ответ: в СССР своя конструкторская школа и мы в лицензии не нуждаемся, а одинаковый внешний вид это случайное совпадение.
Пришлось потомкам викингов сглотнуть слюну обиды и забыть про роялти с электробритв, выпускаемых в СССР.
Практически через год конструкторы харьковского завода придумали новый тип бритвы с сетчатым ножом "Харьков-100", получив международный патент на изобретение

Уфимские конструкторы сделали первую в мире электробритву для космонавтов "Агидель-1К", для чего пришлось поставить в бритву электродвигатель постоянного тока, рассчитанную на бортовое напряжение орбитальной станции "Салют" и сделать вытяжку для присоединения шланга пылесоса.

Неожиданно, в 1988 году, фирма Philips обращается в торгпредство СССР с предложением купить лицензию на очередную модель уфимской электробритвы "Агидель".
Оказывается разработчики Philips тщательно изучают все новые модели мировых производителей электробритв. Получив на растерзание-изучение экземпляр новой модели электробритвы "Агидель" они были в шоке-нет такой технологии позволяющей изготавливать новый тип сетки-ножа.

Пришлось идти с поклоном к тому, на кого раньше катил бочку претензий. Уфимские конструкторы подтвердили, что сетки для новой модели электробритвы изготовлены по аэрокосмическим технологиям. Это же основной профиль деятельности завода и равных им в этой технологии нет.
С точки зрения хозяйственника самое время предложить фирме Philips изготавливать сетки-ножи, а не продавать технологию, но на дворе были горбачевские времена бездарного разбазаривания.... куриц, производящих золотые яйца, было модно продавать на мясо за заветные доллары(
С тех пор Philips, при изготовлении электробритв, использует военную технологию СССР.

А как же Уфимское производство электробритв, обладатель самых передовых технологий?
Его похоронили по стандартной схеме: в 90х его преобразовали в АО "УППО". Так как основная выпускаемая продукция военная-включили в состав государственной корпорации "Ростех". Электробритвы реализовывали через прикормленных "эксклюзивных дилеров". Электробритвы в розничной продаже дорожали, а цена отпуска с завода дилерам не менялась годами (это подтверждают работники завода). В 2012 году производство электробритв закрыли как убыточную для завода

Мудрее оказались харьковчане: Бывшие работники завода организовали собственное предприятие, выкупив у ГП «Харьковский завод электроаппаратуры» оборудование для производства электробритв. По сей день продолжают выпускать десяток моделей и не думают жаловаться на "убыточность".

отсюда https://zen.yandex.ru/media/poleznoe/kak-firma-philips-reshila-pobrit-sssr-a-vyshlo-naoborot-5eee783ff1d451486f2d175b

Tags: СССР, бытовая техника, история техники
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →