amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В Екатеринбурге трое полицейских получили сроки за изнасилование в патрульном авто

В Екатеринбурге 15 июля 2020 года в Ленинском районном суде огласили приговор по одному из самых резонансных дел за последние годы. Речь идет об изнасиловании 22-летней студентки из Казахстана, которая стала жертвой сотрудников патрульно-постовой службы.


На скамье подсудимых оказались младший лейтенант Андрей Бессарабов, а также его подчиненные Вячеслав Тропин и Вадим Мустафин. Все получили реальные сроки.

как все случилось:

Айгуль (имя потерпевшей изменено) проходила мимо сауны, расположенной в пятиэтажке. Девушка уже подходила к машине друга, которого до этого попросила отвезти ее домой. Но в этот самый момент к ней под предлогом проверки документов подошли полицейские.

У потерпевшей не было при себе паспорта, и полицейские попросили проехать с ними в участок. Друг девушки заявил, что поедет за ними, на что ему также пригрозили. Они решили, что раз она прошла рядом с сауной и села в машину, то оказывает интимные услуги, а водитель – ее сутенер, -следователь по особо важным делам следственного управления по Ленинскому району Екатеринбурга Ярослав Кузвесов

Затем они отвезли девушку в безлюдное место и изнасиловали её. На следующий день девушка написала заявление, еще через двое суток троицу задержали.

Им предъявили обвинения по статьям «Изнасилование» и «иные действия сексуального характера, с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору».

Как это обычно бывает, после скандала вокруг силовиков в структуре начинают «лететь погоны». Свердловский главк МВД не стал исключением. После масштабной проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены 17 сотрудников органов.
- Три непосредственных руководителя подозреваемых были уволены со службы. Еще трех человек, имеющих отношение к обвиняемым, понизили в должности. Восьми офицерам из МВД вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии — это одно из самых суровых наказаний в системе МВД, за которым следует увольнение. Кроме того, строгому наказанию подверглись три должностных лица из числа руководящего состава ГУ МВД по Свердловской области.

В ходе расследования выяснилось, что они проигнорировали 19 вызовов во время злополучного дежурства.

Суд признал всех троих полицейских виновными в совершении преступления.

Вадим Мустафин получил 6,5 лет колонии общего режима, Вячеслав Тропин и Андрей Бессарабов получили по 6 лет колонии общего режима. Виновным зачтут срок пребывания в СИЗО с августа 2019 года по февраль 2020 года из расчета 1 день в СИЗО к 1,5 дням пребывания в колонии общего режима.

- Мы будем обжаловать приговор. Никакого насилия в отношении девушки не было.
Также адвокат Светлана Брагина обвинила следователя СКР в предвзятости. - Никогда не видела такого пристального интереса к делу со стороны следователя. Он ходил на все заседания, и сегодня был у здания суда. При этом потерпевшую не привлекают к ответственности за нарушение миграционного законодательства.

"КП"

Потерпевшей 22 года. Она родилась в Казахстане, но училась, живет и работает в Екатеринбурге.

— Хотите ли вы что-то сказать, передать своим обидчикам?
— Нет. Я наотрез отказывалась с ними общаться, кроме как во время суда и очных ставок. И сейчас тоже ничего не хочу передать.
— Сторона защиты упирала на то, что у патрульной машины были сломаны замки. Почему вы не пытались убежать или закричать?
— Я боялась, что мои попытки как-то защититься сделают ситуацию еще хуже, что меня изобьют, или вообще все закончится смертью.
— Страшно ли было обращаться в полицию?
— Я не хотела идти в полицию, боялась, мысли после были совсем не о справедливости, просто хотелось запереться дома. Одна бы я не пошла, меня уговорили подруга и друг.

........................

Справедливо, что мерзавцев посадили. Только сроки можно было назначить и по максималке.

Tags: Екатеринбург, мораль, полиция, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →