amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В Нанте пожар в одном из крупнейших готических соборов

В субботу рано утром произошло возгорание в кафедральном соборе города Нанта, который является одним из крупнейших в стране. Сейчас в тушении пожара принимают участие 60 пожарных и 6 единиц техники.


Пожарная служба департамента Атлантическая Луара попросила граждан не приближаться к месту происшествия. Прилегающие рядом улицы заблокированы полицией.

По свидетельствам очевидцев, из окон собора видны сильные клубы дыма. По всей вероятности, поврежден камин комплекса. Один из свидетелей указал, что утром он слышал "странный звук колоколов". Власти уточняют наличие пострадавших.

Собор Петра и Павла в Нанте, строительство которого началось в XV веке и продолжалось 457 лет, является одной из крупнейших готических церквей во Франции. По высоте она на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери.

По словам прокурора Нанта Пьера Сена, это мог быть намеренный поджог — в соборе обнаружили три очага возгорания.
"Один — на уровне большого органа и два очага справа и слева от нефа", — цитирует его телеканал.

Собор сильно пострадал при взрыве в 1800 году и во время бомбардировок в 1944-м. В 1972-м, во время реставрации, рабочий забыл под крышей паяльник. Из-за этого начался сильный пожар, который разрушил значительную часть несущих конструкций. После этого собор был закрыт в течение еще трех лет.

Собор Петра и Павла:

Первый камень Собора Святых Петра и Павла был заложен 14 апреля 1434 г. герцогом Бретани Иоанном Мудрым и епископом Нанта Жаном де Малеструа.

26 октября 1440 года, вскоре после начала строительства современного собора, в нём перед казнью покаялся маршал Франции Жиль де Рэ, вошедший в историю как Синяя Борода

Первый епископ Нанта св.Клер и библейские персонажи - Мелхиседек  Авраам и Исаак.

В главный портал собора входил Генрих IV, прибывший в город для подписания Нантского эдикта в 1598 году.

Герб герцога Жана, умершего в 1442 г. украшает лестничный пролет, ведущий на балкон над герцогским входом в храм. Своды и колокольня южной башни украшены гербом епископа Нанта, Гийома де Малеструа. Сводчатая галерея в южной части собора была выполнена в более раннем фламандском стиле..

В 1500 г. началась работа над сводами первого пролета центрального нефа. В период с 1508 по 1516 гг. была закончена восточная часть южного бокового нефа и часовня, было развернуто строительство южного трансепта.

Его строительство и украшение продолжались на протяжении трех последующих веков

Алтарь св. Иосифа и картина Чарльза-Августа Ванденберга (1798-1853). Погребение девы Марии.

Фото собора отсюда: https://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza/post429254273/

15 апреля 2019 года пожар охватил одну из главных мировых достопримечательностей — собор Парижской Богоматери. Из-за пожара в здании обрушились шпиль, часы и полностью крыша. Французские СМИ сообщали, что степень разрушений достигла такого уровня, что Собор Парижской Богоматери называли утраченным для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект.

Tags: Франция, пожары
Subscribe

Posts from This Journal “пожары” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →