amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Макрон должен ответить за постыдное прошлое французской работорговли

Вы обратили внимание, что среди общей волны покаяния за факты расизма и рабовладения в прошлом, охватившей США и некоторые европейские страны, Франция почему то к этому раскаянию не присоеденилась?! А разве у них в истории не было подобных недойстойных фактов?! Были. И ещё какие. Это что ж получается-все каются, валят памятники, а Франция как бы в сторонке?! Э нет, так дело не пойдет. Макрону не удастся отсидеться в тихом уголке.


Президент Франции Эммануэль Макрон должен взять на себя ответственность за «преступное наследие» Елисейского дворца и установить в своей резиденции, построенной на деньги работорговцев, памятник африканским рабам, заявил активист Луи-Жорж Тэн в своей статье для издания Libération.

Глава Представительского совета ассоциаций темнокожих во Франции Тэн опубликовал в газете открытое письмо к Макрону. Активист предложил главе государства «подать пример на высшем государственном уровне», сделав достоянием публики историю Елисейского дворца...

Активист считает, что такое положение дел не случайно, ведь строительство великих дворцов и создание крупных финансовых учреждений, таких как Банк Франции, часто было связано с капиталами, созданными благодаря рабовладению. «Но никто об этом не знает, поскольку все следы были стерты»

«Разумеется, господин президент, вы и ваша супруга в этом не виноваты. Не вы стали причиной этих несчастий, но вы – их непосредственные бенефициары. Вы поселились в роскошной резиденции, золотая отделка которой – изнанка ада, пережитого нашими предками», – заявляет активист, он призвал взять на себя ответственность за «это рабовладельческое и преступное наследие».
«Нравится вам это или нет, этот дворец работорговца – сегодня ваш дворец. Вы, господин президент, должны позаботиться о том, чтобы следы этого прошлого не были стерты, ибо «мы должны смириться с историей», как справедливо утверждали вы и ваша супруга»

Активист призывает президента Франции создать во внутреннем дворе Елисейского дворца мемориал, воздающий почести рабам, чтобы не дать забыть, кем было построено сооружение.

полностью здесь: https://vz.ru/news/2020/7/14/1049976.html

Это ещё не столь радикальные требования. Всего то требований-мемориал африканским рабам в Елисейском дворце. В отличие от того, что сейчас происходит в США, где сносят памятники, напоминающие о рабовладельческом прошлом, во Франции совсем мягкие требования.

А учитывая то, что во Франции около 15% чернокожего населения, то если начнется разыгрываться карта "покаяния за времена колониального прошлого", то полыхнет неслабо...

Tags: Франция, размышления, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →