amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Поиск консенсуса на пустых полках магазинов. Продуктовый дефицит был создан искусственно.

Помните то время "поиска консенсуса"?! Пустые полки, талоны на все и вся. Каждодневно исчезающие товары из магазинов. И не только продукты. А порой даже самые неожиданные, которые ну никак не могли оказаться в дефиците, как думали ранее. Сигареты, мыло, сахар...Да вобще все что угодно. Непредсказуемо и в одночасье.


И с каждым днем все больше и больше. Народ даже не успевал понять почему же это все так быстро оказалось в дефиците. Сначала появлялись "некоторые" перебои с определенным товаром. Потом он совсем "исчезал". Потом в виде заботы о народе выдавались талоны. По количеству человек в семье. У нас в городе даже на детей выдавали талоны на сигареты. Независимо от возраста.

Доходило до абсурда-"исчезла" зубная паста. Хотя тогда все было абсурдом...И с "прожектора перестройки" оптимистично пояснянли: это заваоды, производящие зубную пасту встали на капремонт. Все! И далее "...будем углублять говореное. Ещё немного и мы найдем консенсус"

И так во всем. Есть объяснение почему так происходило, почему вдруг появилась нехватка товаров. Это перекосы в советском планировании. Экономика пришла в упадок...И так далее. Оставалось ещё сказать только "о тяжком наследии советской системы, которая планомерно разрушала экономику России с 1917 года".

Однако, есть мнение, которое и слышал от многих людей, что весь этот тотальный дефицит был организован искусственно. Целенаправленно и планомерно...Что "перестройщики" в высшем руководстве страны и были его планировщиками

Что скажете по этому поводу?!

Tags: СССР, перестройка, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев.
https://pikabu.ru/story/kak_sozdavalsya_iskusstvennyiy_defitsit_v_perestroyku_6235577
Дефицит товаров в СССР создавался намеренно. Во времена работы Лужкова на посту обеспечения Москвы продуктами (он был тогда «начпродом» Москвы) в газетах появилась статья за его подписью, что, мол, мяса в Москву мы могли бы поставить и значительно больше, до полного удовлетворения спроса, но «фронт выгрузки» рефрижераторных секций не позволяет. Ибо не хватает «подъездных путей», холодильник не успевают выгружать и т.п. Это была полная «бредятина» для знающих, но довольно убедительно для людей, в этой области несведущих.
https://burckina-new.livejournal.com/196273.html
«Приходили составы с мясом, маслом. Идут ребята разгружать, как всегда, студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтобы тебя и близко не было», – вспоминал Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР в 1985–1990 годах. Он первым рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачева, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих.

«Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза», – свидетельствует Михаил Полторанин, экс-министр печати и ярый сторонник Ельцина, ставший зампредом его правительства: «Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное». К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну».
Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади с антисоветскими лозунгами. Именно этой реакции и добивались демократы всю т.н. Перестройку.

Источник - https://www.kramola.info/vesti/vlast/kak-gorbachyov-sozdaval-iskusstvennyy-deficit-pishchi
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag