amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

В Белоруссии задержаных "вагнеровцев" обвинили в подготовке терактов

Вчера белорусское агентство «Белта» взорвало в инфопространстве настоящую бомбу. Оно сообщило, что под Минском были задержаны 32 участника российской частной военной компании, которые собирались дестабилизировать обстановку в стране в предвыборный период. Как известно-9 го августа в Белоруссии должны состояться выборы президента.


Белорусские спецслужбы заявили, что получили информацию о том, что на территорию Беларуси прибыли более 200 человек. Но отследить удалось лишь часть. При себе у них, что подозрительно, была только ручная кладь и три чемодана на всех. То есть ехали они налегке. Расположились в одном из санаториев около Минска. Одеты в одежду в стиле "милитари". Ведут себя скромно, ничем не выделяются, спиртное не пьют.

После этого последовало задержание.

В Москве прокомментировали это задержание таким образом: "...Первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что у России никогда не было и не могло быть планов по дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Он подчеркнул, что Белоруссия является ближайшим союзником России, и напомнил, что две страны образуют Союзное государство.
"То, что там граждане России задержаны сейчас, эта информация проверяется. В том числе и заявление о том, что они могут иметь отношение к частной военной компании", — сказал сенатор РИА Новости.

Сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев отметил, что частные структуры "ничего общего с государственной политикой не имеют" и призвал выяснить, к какой организации могли принадлежать задержанные.

"В ряде стран и ЧОПы, которые занимаются охраной объектов, газопроводов, золотых приисков, относят к ЧВК"

Директор холдинга Vega Strategic Services Ltd (VSS), оказывающего услуги в сфере обеспечения безопасности по всему миру, Анатолий Смолин назвал новость о задержании россиян в Белоруссии "полнейшим бредом".
"Я знаю очень многих ребят из ЧВК "Вагнера" — они никогда не стали бы выполнять тех задач, которые шли бы вразрез с государственной политикой России"
Смолин также обратил внимание, что на фотографиях с места задержания видны суры из Корана.
"Вы хотя бы одного араба видели в ЧВК "Вагнера"? <…> Они так не работают, это сообщение – просто провокационный дилетантизм"

Действительно, сначала по лентам белорусских информагентств прошла информация, что задержаные из ЧВК "Вагнер". Были предположения, что они летели из Москвы в Африку, где у них мог быть контракт. И о транзите была договоренность с белорусчскими спецслужбами. "...Военкор Пегов сообщал, что ЧВКшники проезжали транзитом через Белоруссию в африканские страны, при этом у ЧВК якобы имелись негласные договоренности с местными властями на предмет такого транфсера."

Почему произошло задержание, если были договоренности о трансфере "специалистов" в Африку пока неизвестно. Может быть какие то политические "игры". Которые могут быть очень неожиданными в преддверии президентских выборов. И кто настоял на проведении силовой акции тоже пока не совсем ясно. В этой истории все больше вопросов и пока нет ответов.

Сначала в самом деле было объявлено, что задержаные из ЧВК "Вагнер". Однако, чуть позже появилась инфлормация, что они принадлежат к ЧВК "МАР".

Россияне, задержанные белорусскими спецслужбами, не имеют отношения к ЧВК Вагнера, утверждают авторы Telegram-канала «REVERSE SIDE OF THE MEDAL», связанного с частными военными компаниями.

«Россияне, задержанные в Беларуси, — сотрудники ЧВОК „Мар“. На допросе они заявили, что ехали в Турцию»
По их информации https://t.me/WarDonbass/19025, ехали транзитом через Белоруссию в Турцию, откуда должны были вылететь в Ливию, где у них был контракт с ПНС Ливии на охрану нефтяной инфраструктуры порта Зувара.

«По информации на настоящее время, у них должно было быть в Турции подписание контракта на охрану нефтеналивного порта Зувара (находится под контролем ПНС). И уже из Турции они должны были вылететь гражданским рейсом либо в Триполи, либо в Мисурату. В Бенгази или куда-либо еще на территорию Хафтара из Турции рейсов нет. В Белоруссии просто был перевалочный пункт.
Никто из задержанных к „музыкантам“ (жаргонное прозвище “вагнеровцев”, — прим. РВ) отношения не имеет. Просто охранники», — отмечают авторы канала.
Известный русскоязычный журналист арабского происхождения Аббас Джума обнародовал фотографию руководителя упомянутой частной военно-охранной компании, сравнив татуировку на его руке с наколкой одного из задержанных белорусским спецназом из видеозаписи.
«Точно. ЧВК „Мар”. Причём похоже, что арестовали самого основателя. По некоторым данным, вёз людей в Ливию воевать за Сараджа», — написал он в своем Telegram-канале.

https://rusvesna.su/news/1596055986

«Мар» позиционирует себя в качестве ЧВОК — частной военно-охранной компании, специализирующейся на защите частных и юридических лиц, а также услугах сопровождения кораблей в районах, где высок риск нападения пиратов. В Сети ранее появлялись данные, что сотрудники этой организации якобы были замечены в местах ведения боевых действий.
...........................

И из последних известий по этому делу: "...в  Белоруссии возбудили дело о подготовке терактов.

Уголовное дело о подготовке террористических актов возбуждено в Белоруссии в связи с задержанием граждан России, сообщил госсекретарь Совета безопасности республики Андрей Равков.
«Уголовное дело возбуждено по статье подготовки террористического акта», – сказал Равков, передает ТАСС."

.......................

История довольно мутная. Как будут развиваться события далее будем напосмотреть. Только вот уж точно не в интересах России, чтобы в соседней Белоруссии обстановка была дестабилизирована.

Повторюсь, что пока в этом деле больше вопросов, чем ответов на них. И скорей всего вопросы будут только добавляться...

Tags: Беларусь, размышления, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →