amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Лучший Гитлер мирового кино

Во многих фильмах о Второй Мировой войне был образ Адольфа Гитлера. Как в советском, так и в зарубежном кино. Наверное самым первым образом Гитлера на киноэкране стал созданый Чарли Чаплиным. Он очень хлестко изобразил его в фильме "Великий диктатор".


Он снял этот фильм в 1940 году. Когда уже Франция была захвачена нацистами.

И этот образ получился столь сатирическим, что Гитлер объявил Чарли Чаплина своим личным врагом.

Гитлер в исполнении Чаплина (в фильме он именовался Аденоид Хинкель) выглядел смешным и жалким – актер был уверен, что диктатора можно победить только с помощью смеха. Правда, позже, узнав о масштабах его преступлений, Чаплин признался: «Конечно, если бы я знал тогда о подлинных ужасах немецких концлагерей, я не смог бы сделать «Диктатора», не смог бы смеяться над нацистами, над их чудовищной манией уничтожения».
Кстати, Чаплин снял этот фильм на свои личные деньги. Голливуд не хотел вкладывать деньги в фильм, со столь злой политической сатирой против Гитлера. Ведь тогда США ещё не объявили войну нацистской Германии.

В советском кино образ Гитлера первым сыграл артист Сергей Мартинсон. Тот самый, который играл Дуремара из "Золотого ключика" 1939 году.

Сергей Мартинсон в *Боевом киносборнике №7*, 1941, и в фильме *Третий удар*, 1948
Был ещё образ Гитлепа, созданый актером Владимиром Савельевым. Он создал его в фильме "Падение Берлина" 1949 год

Актер выставил в фильме Гитлера законченым маньяком и шизофреником

Были образы созданые артистами зарубежного кино.

Американский актер Бобби Уотсон не единожды сыграл Гитлера на экране. Однако эти фильмы не оставили заметного следа в истории мирового кинематографа.

"Бункер" 2004 год

Этот образ сыграл Бруно Ганц. "Бункер"- фильм немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля о последних днях Третьего рейха, основанный на воспоминаниях Траудль Юнге, личного секретаря Адольфа Гитлера,

На мой взгляд очень неплохо был сыгран

Однако самым знаменитым Гитлером советского кино и «главным киноГитлером ХХ века» на мой взгляд стал образ созданый немецким актером Фрицем Дицем

Он был коммунистом с довоенным стажем. И ненавидел Гитлера и нацизм всей душой.
Знаменитая киноэпопея Юрия Озерова "Освобождение". Юрий Озеров сам прошел через горнило войны, сражался на 1-м и 4-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах, участвовал во взятии Кенигсберга.
До войны Озеров был студентом ГИТИСа и на фронте дал себе зарок: если уцелеет, то снимет кино о пережитом. Спустя два десятка лет его утвердили режиссером масштабного кинопроекта, который охватывал период от битвы на Курской дуге до взятия Берлина.
Для создания киноэпопеи были задействованы уникальные силы и средства. Завод в Харькове выполнял специальный заказ по переделке советских танков в немецкие для нужд съемочной группы. В массовых сценах использовались целые армейские подразделения.

«Освобождение» было показано в 125 странах мира, его аудитория составила более 400 миллионов человек.

Артиста, который сыграл бы Гитлера. Озеров решил искать в Германии. Незадолго до этого в советский прокат вышел фильм производства ГДР «Замерзшие молнии», в котором фюрера сыграл Фриц Диц. Режиссер отправил немцу предложение принять участие в картине, на что получил категорический отказ.

Фриц родился в феврале 1901 года в Майнингене в обычной трудовой семье. Его отец рано умер, мать одна растила троих детей, и уже с 9 лет мальчику приходилось зарабатывать себе на жизнь.
Освоив профессию электрика, Фриц, однако, мечтал играть в театре. В 1920 году он поступил в Высшую школу театрального искусства, после окончания которой стал выступать в различных немецких театрах.
«Я прожил всю свою жизнь под красным знаменем», — рассказывал Диц на склоне лет.

Партбилет Компартии Германии он получил в самый критический момент: в 1932 году, когда к власти уже рвались нацисты. Но еще до этого с подмостков театров и кабаре, в которых он выступал, Диц провозглашал лозунг: «Выбирать Гитлера — значит выбирать войну!»

Диц ждал ареста со дня на день, но его все не было. В репертуаре артиста был одна максимально рискованная шутка. Выходя на подмостки кабаре, он восклицал, вскидывая руку: «Хайль!» Сторонники Гитлера в зале вскакивали, повторяя жест, а Диц спокойно продолжал: «Вот на такую высоту умеет прыгать моя любимая собака!»

Об издевках Дица знал сам Гитлер, и министр пропаганды Геббельс собирался принудить актера к покаянию. Он считал, что человек из театрального мира не выдержит побои и допросы и согласится покаяться перед фюрером на любых условиях.
Но пролетарское детство Дица сделало его устойчивым к любым испытаниям. В 1935 году он вместе с женой эмигрировал в Швейцарию. Как его выпустили? Возможно, накануне запланированной на 1936 год Олимпиады в Берлине нацисты решили, что дать уехать известному актеру для них будет выгоднее с точки зрения имиджа.
В 1940-х годах в Швейцарии Диц возглавлял местное отделение антифашистской организации «Свободная Германия», отвечая за связи коммунистов с представителями других сил, оппозиционных Гитлеру.
В родной Майнинген, находившийся в советской зоне оккупации, Диц вернулся в 1946 году. С тех пор он и стал играть в театрах. А затем, вспомнив, что он делал удачные пародии на Гитлера до войны, стали предлагать роли фюрера в кино.
Когда актеру предложили роль Гитлера, он пришел в ярость и заявил, что никогда не будет изображать ненавистного ему человека.
Исчерпав все другие методы воздействия, его вызвали на прием к лидеру ГДР Вальтеру Ульбрихту. Тот решил поговорить с Дицем как коммунист с коммунистом. «Товарищ Диц, — говорил Ульбрихт, — это важное партийное поручение. Гитлер на экране должен выглядеть не пародией, а серьезным противником, фигурой, которая сумела переманить на свою сторону значительную часть пролетариата и крестьянства. Люди должны видеть, с каким врагом мы боролись».
После этого Диц согласился. Его Гитлер получился очень убедительным, настоящим демоном зла, сгустком темной энергии. Актер сознательно не стал искать какого-то внутреннего оправдания своему герою. Он хотел, чтобы Гитлер на экране пугал и отталкивал.

Он очень не хотел играть эти роли. Однако он их все же сыграл. Также он сыграл в фильме "Рсвобождение" и "Семнадцать мгновений весны"

На мой взгляд это лучший образ Гитлера на киноэкране.

Tags: Германия, кино, нацисты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments