Сегодня 90 лет прославленным войскам-ВДВ. Днем рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.
Хотя использовать десант с самолетов начали ещё в конце двадцатых годов.
Так 27 мая 1928 года, на 3 самолётах «Юнкерс-13» в заданный район пустыни Каракумы были доставлены 15 красноармейцев из 84-го кавалерийского полка, которые в приграничье уничтожили банду басмачей. По выполнению боевой задачи красноармейцы к 5 июля были также самолётами вывезены из пустыни
23 апреля 1929 года в район из города Термез в район города Гарм была отправлена группа из 6 самолётов, которая доставила отряд из 45 бойцов кавалерийской бригады. В ходе боёв отряд уничтожил банду из 80 басмачей
Год спустя выполнение воздушных тактических десантов стало отрабатываться в ходе войсковых учений. 13 марта 1930 года, под руководством командующего войсками Ленинградского военного округа Тухачевского М. Н. был запланирован воздушный тактический десант, в ходе которого 6 самолетов ТБ-1 должны были высадить 70 красноармейцев. Из-за плохих погодных условий посадку и выгрузку смогли осуществить только 4 самолёта, которые перебросили 45 человек, 4 пулемёта и 600 килограмм разных грузов. Высаженный отряд условно уничтожил железнодорожный мост через реку Шелонь в районе станции Шимск под Новгородом. По окончанию задания высаженная группа была возвращена самолётами обратно на аэродром Гатчины
Начальник ВВС РККА Баранов П. И. предложил Минову ко 2 августа организовать подготовку парашютистов для выполнения группового прыжка на учениях (в то время они назывались — «манёвры») Московского военного округа под Воронежем, которая имитировала собой выброску группы диверсантов в тылу противника. Подготовка к десантированию была закончена к исходу 31 июля.
2 августа 1930 года в 9 часов утра была осуществлена первая показательная групповая парашютная высадка, в ходе которой один самолёт F-62 «Голиаф» высадил за два рейса на парашютах 12 человек, а три самолёта Р-1 выбросили на парашютах мешки с вооружением. Несмотря на то что все парашютисты участвовавшие в показательных учениях являлись лётчиками ВВС, именно с этой даты принято отчитывать создание Воздушно-десантных войск СССР.
1 июня 1931 года была создана первая экспериментальная воинская часть под названием «Опытный воздухо-десантный отряд» (ОВДО) под руководством Лукина Е. Д.. Отряд был создан на базе подразделений 11-й стрелковой дивизии ЛенВО.
К концу 1933 года в составе воздушно-десантных войск имелась 1 бригада и 8 отдельных батальонов (по одному в УкрВО, БелВО, МВО, ПриВО, ЗакВО, ЗабВО и два батальона в ОКДВА). Суммарный личный состав этих формирований и нештатных стрелковых батальонов особого назначения приближался к 8 000 человек.
В 1939 г. в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада.
Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.
Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.
В 1964 г. ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение войск: в соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые десантные машины (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.
В 1954 году командующим ВДВ становится генерал Василий Маргелов, который возглавлял их 25 лет. Его до сих пор называют «отцом» этого рода войск, а десантники просто и уважительно – «Дядя Вася». С его именем связано еще одно название – «Войска Дяди Васи», и по праву.
Василий Маргелов отдал ВДВ четверть века, при нем они приобрели известную сейчас структуру и критерии подготовки, при нем служить в ВДВ стало очень почетным.
С Праздником всех причастных! С Праздником ВДВ!
Journal information