amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Выборы в Белоруссии

Сегодня началось досрочное голосование на выборах президента Белоруссии. "В Беларуси и за рубежом открылись все участки для голосования, за исключением 231, которые образованы в стационарных учреждениях здравоохранения и будут работать в основной день выборов - 9 августа", - отметили в ЦИК республики.


Досрочное голосование будет проходить до 8 августа включительно. Нынешний президент Белоруссии-А.Г. лукашенко идет на выборы уже в шестой раз. Начиная с 1994 года он является несменяемым главой республики.

На этих выборах помимо действующего главы Беларуси А.Г. Лукашенко претендентами на пост являются сопредседатель общественного движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты белорусского парламента Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.

Как предполагают одним из самых сильных конкурентов Лукашенко является Светлана Тихановская.

Главной целью она называет проведение честных выборов с участием всех альтернативных кандидатов.
После вступления в должность президента она обещает принять меры для сохранения стабильности в стране и создания условий для проведения честных выборов:
назначить шесть новых независимых членов Центральной избирательной комиссии, включая председателя, и издать указ о проведении новых выборов президента;
систему избирательных комиссий сформировать так, что в них будут включены представители всех заинтересованных политических партий, разных общественных организаций, а также, в обязательном порядке, представители кандидатов в президенты;
на каждом участке будут установлены прозрачные урны и камеры, ведущие онлайн-трансляцию;
каждый бюллетень будет демонстрироваться наблюдателям и только после этого помещаться в стопку голосов за кандидата;
доверенные лица кандидатов будут иметь право требовать пересчета голосов за любого кандидата на любом участке;
досрочное голосование будет допускаться в исключительных случаях;
всем кандидатам будут предоставлены равные возможности для агитации, без злоупотребления служебным положением.
В переходный период, до проведения новых выборов, страной будут управлять те же чиновники, что и сейчас, за исключением тех, кто грубо и откровенно нарушал закон, говорит Светлана Тихановская.

В этот раз выборы проходят на фоне довольно сильных митингов оппозиции.

В Белоруссии сейчас и так не все спокойно для действующего президента. Спад в экономике, в чем немало сыграл свою негативную роль "ковид", нарастание недовольством политики Лукашенко внутри самой Белоруссии. И тут ещё скандал с задержанием группы российских граждан. Которые летели в третью страну для выполнения контракта по охране нефтяных месторождений.

И вот эту ту группу Лукашенко и КГБ Беларуси обвинили в том, что они планировали дестабилизировать обстановку в республики во время выборов.

Доказательств обвинений так и не предъявлено. Однако, задержанные под Минском россияне были направлены специально в Белоруссию, уверен Лукашенко.

Также стало известно, что в Белоруссии объявлена срочная мобилизация. В Белоруссии призывают мужчин на 25-дневную срочную мобилизацию. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo военного корреспондента Семена Пегова.

Повестки от военкоматов получают, в частности, жители приграничной с Россией Витебской области. Военкоматы оповещают о мобилизации мужчин в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах Вооруженных сил. По данным журналистов, рассылаются повестки и обзваниваются отдельные граждане.
Бывшие военнослужащие должны явиться в пункты сбора 10 августа, то есть на следующий день после голосования на президентских выборах. Призывников планируют отправить на 25-дневные сборы. Источники проекта WarGonzo в белорусских силовых структурах не уточняют, проводится ли подготовка к срочной мобилизации исключительно в приграничных с Россией областях или на территории всей республики.

Предполагают, что Лукашенко отдал приказ о мобилизации для того, чтобы пресечь возможные акции протеста после оглашения результатов выборов.

..........................

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к народу и Национальному собранию (парламенту). Он говорил, в частности, о сложной ситуации в мире, отношениях с Россией и пандемии коронавируса. Затронул белорусский лидер и ситуацию с задержанием в Белоруссии граждан РФ.

Тезисы из выступления:

Отношения с Россией
Лукашенко считает, что Россия боится потерять Белоруссию, но всегда будет ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Минске и Москве. При этом, по его мнению, Россия поменяла "братские отношения" с Белоруссией на "партнерские".
По словам белорусского лидера, его страна потеряла от "нефтяных разборок" с Россией около $600 млн.
Лукашенко обратил внимание на ситуацию в мире, обострившуюся из-за вооруженных конфликтов, протестов, слома международных инструментов урегулирования, которые работали в период холодной войны. По его мнению, планета "постепенно, но уверенно скатывается к пропасти".
Задержание россиян
Лукашенко призвал российскую сторону "прекратить врать" о ситуации с задержанными. Он уверен, что россияне были направлены специально в Белоруссию.
Кроме того, президент заявил о переброске еще одного отряда иностранцев в Белоруссию.
Предстоящие выборы
Лукашенко выступил против возвращения конституции 1994 года, которое предлагают его соперники на выборах президента.
Также действующий глава государства, говоря о предстоящих выборах, заявил, что примет любое решение людей.
Он пообещал провести честные выборы, исключив фальсификации — попытки "красть голоса".
Ситуация в Белоруссии
По мнению белорусского лидера, Белоруссия исчерпала лимит революций еще в прошлом веке.
Лукашенко заявил, что не допустит передела собственности в стране.
Лукашенко пообещал за пять лет повысить среднюю зарплату в Белоруссии в два раза.
Он отметил, что в белорусской экономике произошел перелом негативной динамики.
Политик заверил, что Минск не пойдет на приватизацию сельскохозяйственных земель.
Борьба с пандемией
Политик заявил, что Белоруссия "выдержала экзамен" эпидемией коронавируса.
Он отдельно отметил, что в сложившейся ситуации нельзя верить слухам и поддаваться панике, но нужно доверять врачам и власти.
Сама пандемия, по словам Лукашенко, явилась "прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических интересов".

....................

Лукашенко и так непросто было выиграть выборы в этих условиях. А тут ещё эта история с задержанием российских граждан. Зачем ему это надо так и остается непонятно. Ведь России точно не нужна дестабилизация в соседней Белоруссии. Хоть и были взаимные экономические претензии, однако в целом политика между странами всегда была дружественной. И Россия всегда поддерживала Лукашенко несмотря на его взбрыки и выпады, которые он периодически устраивал. Поэтому совсем не в интересах России устраивать провокации и дестабилизацию в Белоруссии.

И зачем нужно Лукашенко обвинять Россию в этих попытках дестабилизации совершенно непонятно

Tags: Беларусь, выборы, протесты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →