amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Причина взрыва-конфискованая селитра

Вчера столицу Ливана потряс сильный взрыв. От взрыва пострадали тысячи человек. Число жертв и пострадавших пока только предварительные и их становится все больше. Пока называют более четырех тысяч пострадавших и более 100 погибших. Однако, это к сожалению далеко не окончательные цифры. Разрушения огромны. а грохот взрыва слышали даже на Кипре. А это более двухсот километров.


Говорят, что бейрутский взрыв может войти в число крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. А вот причиной катастрофы называют взрыв нитрата аммония/аммиачной селитры, которая хранилась в порту Бейрута с конца 2013-го года.

Об этом пишет https://colonelcassad.livejournal.com/6072124.html

"...С очень большой долей вероятности причиной масштабного взрыва стал грузинский груз нитрата аммония/аммиачной селитры, которая хранилась в порту Бейрута с конца 2013-го года. Эту информацию подтвердил премьер-министр Ливана.

1. В 2013-м году ливанские власти арестовали судно, которое перевозило 2750 тонн нитрата аммония..
Как пишет pluto9999, груз был отправлен из Батуми в Мозамбик 23 сентября 2013-го года и 15 октября 2013-го года арестован в Ливане.
На корабле в море случилась техническая неисправность, в результате чего корабль зашел в Бейрут на ремонт.
Команда корабля разбежалась и владелец не стал предпринимать усилий по оплате ремонта и возвращению судна. В результате чего, груз был арестован и достался ливанцам. С 2014-го года он находился на складе в порту Бейрута.



2. Груз на территорию Ливана "доставило" судно "Rhosus", владельцем которого на тот момент являлся https://www.fleetmon.com/maritime-news/2014/4194/crew-kept-hostages-floating-bomb-mv-rhosus-beirut/ гражданин РФ Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре.
На момент ареста груза (от которого отказался владелец), на борту были лишь 1 гражданин РФ и 3 гражданина Украины. Стоит отметить, что даже в указанном материале 6-летней давности отмечается взрывоопасность груза.



3. Как сообщает https://twitter.com/EHSANI22, с 2014-го года гос.органами Ливана предпринимались попытки сбагрить опасный груз военным или производителям фейерверков, но те отказались иметь дело с нитратом аммония по различным причинам, причем армия отказалась его принимать/покупать несколько раз.Одновременно с этим, уже с 2014-го года в правительственные органы Ливана поступали предупреждения (в том числе и от начальника таможни Бейрутского порта) о том, что этот груз находясь в порту Бейрута представляет опасность. Что не помешало властям проигнорировать данные предупреждения (теперь этим вопросом наверняка заинтересуется следствие - там наверняка всплывут имена и фамилии ответственных за это лиц), в результате чего бомба замедленного действия находилась в столичном порту, который 4 августа и уничтожила, вместе с частью города. Часть груза можно увидеть на заглавной фотографии.





3. Разумеется, остаются вопросы - стало ли возгорание и последующий взрыв следствием ужасной халатности (по одной из версий, причиной пожара стали сварочные работы для предотвращения вороства груза) и цепочки случайности или же тут имел место какой-то злой умысел - теракт, диверсия или что-то в таком духе.
Тем не менее, все это не отменяет вопиющей халатности и безответственности тех лиц, которые допустили саму возможность такого взрыва, не найдя за 6,5 лет возможности избавиться от опасного груза.
Стоит отметить заявление Трампа, который считает, что взрыв в Бейруте стал следствием взрыва бомбы и это была атака, сославшись на мнение неназванных генералов Пентагона, которые по заявлению Трампа, не считают взрыв "производственным".



4. Вечером Бейрут объявили зоной бедствия.
Отмечается, что разрушенное зернохранилище в порту Бейрута, спасло массу жизней, приняв на себя часть удара - если бы не эта помеха, жертв к югу от эпицентра взрыва было бы гораздо больше. По различным подсчетам, в зоне затронутой взрывом проживало до 200-250 тыс. человек.
Тем не менее, количество жертв огромно и это число постоянно увеличивается. Про колоссальный ущерб столице Ливана и говорить не приходится. Находящемуся в экономическом кризисе Ливану, будет крайне трудно восстанавливаться от этого удара без серьезной международной помощи. Стоит также отметить, что Ливан находится под американскими санкциями."

.........................

Взрыв сравнили со взрывом в Хиросиме. «Произошедшее было похоже на события в Японии, Хиросиму и Нагасаки», — заявил журналистам губернатор Бейрута Марван Аббуд. По его словам, разрушена половина административного района города.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак сообщил, что при взрыве в Бейруте пострадали 48 сотрудников ООН и 27 членов их семей.

Жертвой взрыва стал генеральный секретарь ливанской партии «Аль-Катаиб» Назар Наджарьян. Находясь в штаб-квартире организации, расположенной недалеко от эпицентра взрыва, он получил крайне тяжелые ранения, был доставлен в больницу, где и скончался.

Как пишут в социальных сетях местные жители, взрыв был такой мощности, что сносил бетонные конструкции так, будто они были бумажными. Целый район Бейрута взрывом был превращён в выжженные руины.

Tags: Ливан, происшествия, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “происшествия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments