amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Как Лукашенко избила белорусская милиция: Все тело в ссадинах и царапинах...

"...Всё тело в ссадинах, царапинах, испортили новый костюм. Был избит милицией Александр Григорьевич Лукашненко!. Так описывали эту новость в белорусских газетах. Правда произошло это в июне 1994 года.


А рассказано было об этом случае в газете "Советская Белоруссия"

«Утром 28 июня работниками Главного управления государственной охраны были применены меры физического воздействия против кандидата в президенты Александра Лукашенко. Результатом непродолжительного инцидента для Лукашенко стали ссадины и царапины, а его новый костюм, в котором он так любил выступать перед избирателями, пришел в негодность».

«Вчера нашей комиссии было разрешено возобновить работу в 241-м кабинете Дома правительства, который опечатан в связи с якобы прекращением деятельности комиссии. Сегодня утром я пришел на работу, однако наткнулся на плотный кордон сотрудников милиции. Такого хамского обращения я давно уже не встречал. Еще никто не брал меня за грудки. Физическому воздействию подверглись и шедшие со мной рядом профессор Капитуло и народный депутат Синицын», — рассказал Лукашенко корреспонденту «СБ» через несколько минут после инцидента.

У инцидента были свидетели.
Народный депутат Виктор Кучинский сообщил журналисту: «У кабинета стояли полковники, подполковники, сотрудники службы охраны. Они встали так, что в кабинет невозможно было войти». Коллега Кучинского Дмитрий Булахов подтвердил, что «было оказано физическое воздействие, Лукашенко разорвали одежду, нанесли легкие телесные повреждения. В заявлении (в прокуратуру) мы укажем, что, по сведениям, поступившим от охраны, это были указания министра внутренних дел Данько».
В общем, шуму было много, и через несколько дней МВД вынуждено было огрызнуться заявлением пресс-службы, из которого следовало, что начальник Главного управления госохраны МВД Чеслав Целюк дважды предупреждал кандидата в президенты Лукашенко о правилах вскрытия опечатанных кабинетов Верховного Совета. В первый раз — на входе в здание, второй — возле кабинета № 241.
«Однако кандидат к доводам Ч.Целюка не прислушался, растолкав милиционеров, открыл дверь ключом».
В результате — у сотрудников милиции оторваны пуговицы, надорван погон, повреждена форменная куртка.
«Учитывая неприкосновенность народного депутата, статус кандидата в президенты Республики Беларусь, — подчеркивала пресс-служба МВД, — насильственные действия в отношении А.Лукашенко работниками милиции не предпринимались».

Врали, конечно! Откуда же тогда взялись на теле будущего президента «легкие телесные повреждения», которые были засвидетельствованы бригадой «скорой помощи», прибывшей в Дом правительства? Не сам же он себя отмутузил?
В этот же день Александр Лукашенко направил официальное заявление генеральному прокурору республики с просьбой расследовать инцидент, который, по его мнению, спровоцирован министром внутренних дел Владимиром Данько.
Республиканская прокуратура заявление направила в прокуратуру Минска, которая нашла основания для возбуждения уголовного дела № 919293 по ст. 167 УК РБ «Превышение власти или служебных полномочий». Александр Григорьевич был официально признан потерпевшим. Пострадавшие вещи были отправлены на экспертизу. Кто-то из членов команды просил провести ее побыстрее, мол, пиджак у кандидата единственный.
В число подозреваемых попали сотрудники милиции — полковник Чеслав Целюк и еще один страж порядка, чье имя история сохранила только в материалах уголовного дела.
После убедительной победы Лукашенко на президентских выборах в качестве свидетеля несколько раз допрашивался экс-министр внутренних дел Данько. Но доказать его причастность к приказу подчиненным любыми способами не пущать потерпевшего в кабинет, не удалось. До обвинений дело не дошло, и спустя два месяца оно было прекращено. То ли за отсутствием состава преступления, то ли в виду невозможности доказать вину подозреваемых.
У истока конфликта в Доме правительства стоял… обыкновенный курьер республиканской прокуратуры. Когда временная комиссия под руководством Александра Лукашенко завершила свою работу, кабинет № 241 был опечатан и ключ от него вместе с антикоррупционными материалами попал в прокуратуру. Может быть, даже случайно. Как бы там ни было, но ключ этот оказался в руках пожилого курьера, которому дали задание вернуть его в Верховный Совет.
«А кому?», — спросил дедушка. «У кого брали, тому и отдать надо», — ответил чиновник прокуратуры. Дальнейший ход событий очевиден. Курьер нашел Александра Григорьевича и вручил ему ключ. Александр Григорьевич решил, что таким образом ему дали добро на продолжение работы временной антикоррупционной комиссии и устремился к кабинету № 241, где его уже ждали, что свидетельствовало о том, что за кандидатом в президенты внимательно присматривали.
...................
Это давняя история. А сегодня в Белоруссии было продолжено противостояние и протесты, которые не прекращаются с 9 го августа. Когда на выборах одержал победу действующий президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко
В Белоруссии утром 14 августа возобновились акции протеста, сообщает в Telegram-канале «Sputnik Беларусь». Речь идет о так называемых цепях солидарности — люди выстраиваются в линию в поддержку пострадавших от насилия и против результатов президентских выборов в республике.
Люди выстроились в Заводском районе Минска возле универмага «Беларусь», а также на площади Якуба Коласа. ГАИ уже перекрыла движение около этого участка.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская записала новое видеообращение из Литвы, в котором призвала белорусские власти остановить насилие, а мэров городов выступить инициаторами мирных акций.

Тихановская заявила, что белорусы никогда больше не захотят жить с прежней властью
Тихановская в видеообращении поблагодарила тех, кто участвует в забастовке, и призвала присоединяться к ней

.................

А.Г. Лукашенко тоже сделал заявление во время совещания по работе строительной отрасли, на котором сделал заявление о протестах, продолжающихся в стране с понедельника.

По его словам, забастовки на производственных предприятиях могут крайне негативно сказаться на их дальнейшей работе.
«Для начала — я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые „свядомыя” раскручивают: „Президент покинул страну и находится за границей”.
Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли…
Конечно, трудовые коллективы — это основа нашей страны. Вы мою позицию знали и знаете. Во времена пандемии, когда я практически запретил увольнять людей, выкидывая их на улицу. Трудно, сложно, но и сейчас непросто.
Молодцы строители, у них проще ситуация, они все заняты делом. Но, тем не менее, пытаются и строителей там качнуть и так далее.
Наша позиция однозначна: мы в тяжелые времена пандемии никого не наклоняли, не заставляли. И здесь тоже мы никого не должны держать. Если люди хотят работать — пожалуйста. Вот работа, приходите, работайте. Если человек не хочет работать, мы же его на аркане не затащим», — заявил Лукашенко.
Об опасностях забастовок он рассказал на примере «Беларуськалия», подчеркнув, что если остановить это нормально работающее предприятие на несколько дней, то это будет на руку основным конкурентам в России и Канаде. «Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить».
Аналогичное развитие событий белорусский президент предсказал и для предприятий машиностроительной отрасли. «Ради бога. Вы сегодня не произведете 10 тракторов, не поставите на рынок, завтра немцы приедут с американцами, привезут свою технику россияне. Тоже перекрестятся», — заявил он.
«Все борются за рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите — бастуйте, хотите работать — работайте», — резюмировал Лукашенко.

Tags: Беларусь, Лукашенко, выборы, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo taynoe_soo 14:37, yesterday 3
Buy for 30 tokens
Однажды на праздновании очередного дня рождения Валерии Ильиничны Новодворской Василий немного перебрал. Последним, что он запомнил, был какой-то удар и крики: - Смотрите, ему плохо! Откройте окна! Врача сюда!... - и мир перечеркнула черная пелена. Василий пришел в себя в каком-то огромном белом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments