amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Если человек упал, не надо его избивать...

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в связи с протестными движениями в стране созвал совещание Совета национальной безопасности. На совещании он призвал граждан страны "не высовываться на улицы".


"...Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой "Открытой России", Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны"
К силовикам:

"...А как военному человеку действовать? Мне что делать в этой ситуации? Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Так мы потом не стабилизируем обстановку. Поэтому надо остановиться, взять голову в руки и успокоиться. И дать нам навести порядок, разобраться с теми, кто приехал сюда

...Это что, омоновцам это надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их (граждан), а они их в спину. С ножами, заточками на ГАИ"
Он отметил, что силовики не должны избивать лежачих людей.
«Единственное, попрошу и министра, и других: мы всё-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определённый тормоз»-приводит слова Лукашенко БЕЛТА https://n1.by/news/1128648-lukashenko-poprosil-silovikov-ne-izbivat-lejachich

.....................

По официальным данным, более 6,5 тысячи человек было задержано. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Около Дома Правительства информагентств собралось тысячи протестующих. Силовики, охраняющие здание, опустили щиты и не реагируют.

Протестующие остановились в 100 м от входа в здание, кричат: «Выходи!», «Разговор!», «Власть — к ответу», «Трибунал». Сотрудники ОМОНа, которые охраняют Дом Правительства, опустили щиты, девушки начали дарить им цветы и обнимать, пишет TUT.BY.

Среди протестующих — работники Минского тракторного завода (МТЗ), которые еще около 10 утра устроили собрание на предприятии. Пресс-секретарь завода сообщила «Sputnik Беларусь», что из-за митинга была приостановлена работа некоторых цехов. К рабочим приезжал премьер Белоруссии Роман Головченко. Как передает TUT.BY, журналистов на встречу не пустили, и рабочие с премьером без прессы отказались общаться, вышли с территории завода и отправились колонной в центр к дому правительства.

Как сообщает Sputnik протестующие на площади сформулировали требования:  отставка Лукашенко, новые президентские выборы с наблюдателями от ЕС и ООН, снятие всех обвинений с политических заключенных, а также освобождение недопущенного на выборы Виктора Бабарико и снятие обвинений с еще одного оппонента Лукашенко Валерия Цепкало.

Большая колонна военных выдвинулась из района своей постоянной дислокации в центр Минска, где проходит многотысячная акция протеста за отставку действующей власти, сообщает ТАСС

.........................

Видимо "хороших" ходов для Лукашенко не осталось. Если отдаст приказ на жёсткую зачистку, то навряд ли он долго останется президентом. Будет подвергнут жесточайшему внешнему давлению и внутри страны потеряет остатки доверия и поддержки народа. На него и так давят угрозами санкций, непризнанием результатов выборов. А если ещё и кровь прольётся, то перспективы для Лукашенко будут довольно мрачные...

Уступит давлению и согласится на перевыборы, то это в лучшем случае отставка. А может буть и судебное преследование организованое "за излишнее упрямство".

Куда ни кинь-везде клин. Какое решение он примет, покажет сегодняшний вечер и ночь.

И ещё на сайте https://strana.ua/news/284299-strana-poobshchalas-s-razhonjavshimi-protesty-v-belarusi-vvshnikami.htm

появилась статья: о том что говорят белорусские силовики. Данные комментарии опубликованы на правах соблюдения анонимности. Однако, интервью говорящее:

"...Командование неоднократно доводило до личного состава, что заграничные провокаторы готовят беспорядки. Это Америка, Польша, Прибалтика и Украина. России сильный президент в Беларуси тоже не нужен, они хотят своего человека вместо Лукашенко поставить. Так получилось, что Беларусь для всех соседей как кость в горле стала. Им не нравится Лукашенко, потому что он не пускает в страну ни западных, ни российских олигархов. Да и местным не дает поднять голову. За это его все и не любят и мутят воду".

"На эти протесты приехало много провокаторов из Польши, Литвы и Украины. Когда мы начали паковать эту пацанву, у многих нашли заграничные паспорта. И вот я спрашивал у татуированных мажорчиков, чего приехали? В ответ мычали, что просто погулять и отдохнуть приехали. А у них налокотники и наколенники заранее были нацеплены. Это такие мирные протесты? Отдохнуть в наколенниках и налокотниках пластиковых, бросить в нас бутылку или петарду? Это так туризм сейчас называется?".
"Видел, кто приходил и стоял напротив нас во время горячей фазы беспорядков в понедельник? Это городские мажоры, зажравшиеся от сытой жизни детки богатеньких родителей. Это пацанва, молодежь, потерявшая берега, которые не понимают, чего они вообще хотят. В отличие от них, большинство моих сослуживцев парни из деревень. И они помнят, как их родителям в 90-е пришлось тяжело, пока не пришел Лука и не остановил бардак. Сейчас живем мы не богато, но ни нищенствуем. Но многие этого не ценят".
"Мы люди военные, приказали – выполняем. Те, кто митингуют, не знают, как потом строить государство. Если Лука уйдет, то придут коррупционеры и олигархи, которые пустят страну с молотка".
"Никто не хочет, чтобы нас так же порвали, как в Украине "Беркут". Мы помним его судьбу. У нас есть приказ, мы его выполняем. Все наши понимают, что если эти городские мажорчики и их хозяева придут к власти, нас начнут на столбах вешать. Нас обвиняют в том, что мы избивали людей. Не избивали, а выполняли приказ, командиры заранее довели - действовать жестко. Мы и работали".
"При задержаниях пару раз довелось дубинкой махнуть, но после этого, при конвоировании, задержанных не бил. Некоторые мои сослуживцы перегибали палку, но их можно понять - трудно сдерживать себя, когда в тебя прилетит петарда или бутылка. Автозаков на всех действительно не хватало, поэтому приходилось их запихивать слоями, как шпроты в банку. Но это просто пр@еб командиров, которые не предусмотрели, что так много принимать будем. То, что задержанные потом сознание теряли, тоже про@б начальства - мест в изоляторах не хватало и приходилось часами сидеть и ждать команды, куда ехать с задержанными".
"Читал в интернете, что какие-то ВВшники сжигают форму и увольняются. Ни у кого из моих сослуживцев таких мыслей нет, чтобы показательно уволиться, мы не клоуны. Но какая-то измена уже чувствуется. Нас остановили, больше никого не задерживаем. А начальство теперь обещает "разобраться", кто бил людей. Такое предчувствие, что сверху просто нас сливают - начальство будет в белых мундирах, а нас сделают в глазах всех "фашистами". Уже с сослуживцами говорили о таком повороте - вот скоро выйдет Лука, поклонится, извинится перед всеми. А на нас всех собак навешают. Многие ребята в это не верят. Думают, что президент не сольет нас. Ну посмотрим"

......................

внутренняя измена. Вот о чем говорят силовики. И если она случится, то тогда навряд ли Лукашенко сможет устоять. А вот силовиков сделают крайними.

Измена изнутри. Это будет самый худший вариант для всех. Для Лукашенко, для силовиков, которые выполняют приказ. И для тех кто предал. Их тоже не простят

.....................

И ещё:

32 гражданина Российской Федерации, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России», — приводит Интерфакс сообщение российской Генпрокуратуры.
Отмечается, что 33-й задержанный в Белоруссии гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.

Tags: Беларусь, Лукашенко, выборы, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →