amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умер Николай Губенко

Сегодня ушел из жизни актер, режиссер, депутат Мосгордумы Николай Губенко. Ему было 78 лет. Весной актер был госпитализирован с подозрением на коронавирус в одну из московских больниц, где провел месяц. Врачи делали все возможное, чтобы вылечить Николая Губенко. Однако у него обострилась пневмония. Здоровье было уже подорвано. И сегодня прославленного актера не стало. Остановилось сердце.


Последний министр культуры СССР, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», заместитель председателя Московской городской думы...

Николай Губенко родился в одесских катакомбах в 1941 году.

Ему был всего год, его мать повесили за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами.

Его детство прошло в интернате, где мало кто верил в актерский талант Губенко, но он вопреки всему чудом сумел поступить во ВГИК. И тут ему по-настоящему повезло попасть на один из самых звездных, как потом скажут, курсов. Его однокурсниками были Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина, Евгений Жариков, Жанна Болотова, которая стала его женой.

На его талант обратили внимание Юрий Любимов и Марлен Хуциев. И в 1964 году состоялся двойной триумф - роль летчика Янг Суна в спектакле "Добрый человек из Сезуана" в Театре на Таганке и одна из главных ролей в фильме "Мне 20 лет". Дальше были и удачные режиссерские опыты - "Пришел солдат с фронта" по сценарию Василию Шукшина и "Из жизни отдыхающих". И не менее громкие актерские работы - Ситников в "Дворянском гнезде" Андрея Кончаловского или лейтенант Голощеков в "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука.

Николай Губенко в фильме «Директор», 1970 год

«Пришел солдат с фронта». В роли Веры актриса Ирина Петровна Мирошниченко, в роли Николая Егорова актер Николай Николаевич Губенко, 1972 год

Они сражались за Родину

В 1989 году Николай Губенко становится министром культуры.

Несколько цитат из его интервью и выступлений.
О театре
"Театр - пожизненная галера. Ни днем, ни ночью не перестаешь думать о театре. Ночью снятся сны о нем, утром сталкиваешься с реальностью, и каждый раз это проблемы не только творческого порядка, а еще быт, зарплаты, жилье, болезни, похороны, огромный комплекс проблем табора, который собрался неизвестно насколько".
О кино
"Кино люблю больше театра. Поскольку в некотором роде я - тугодум, то относительно долго размышляю над поиском и замыслом фильма. Его надо взрастить, насытить содержанием. Для этого я много ездил по стране, записывал километры диалогов, в результате чего рождалась тема. Далее писался сценарий. Четыре года размышлений и поисков, полного одиночества, а потом на восемь или девять месяцев производства - временная семья. Мы реализовывали замысел - и семья распадалась".
О своей стране
"Я - не историк, не философ, а человек, рожденный в 1941 году, в катакомбах Одессы. Война лишила меня родителей и государство под названием СССР взяло на себя обязательства по отношению к 19 миллионам осиротевших детей, включая меня. Ничего иного, кроме благодарности стране, разумеется, с осознанием ошибок, которые неизбежны для каждого строя, я не испытываю. Я - не оголтелый поклонник идеологии коммунизма, как думают некоторые мои коллеги, но оголтелый поклонник справедливости".

..........................

Земля пухом...

Светлая Память Николаю Николаевичу Губенко...

Tags: СССР, кино, люди искусства
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

promo kabzon апрель 17, 21:30 22
Buy for 30 tokens
Решил на своём опыте разобраться с продуктами империи Сбера. В последнее время их развелось так много, что чуть ли не гайд по ним писать нужно. Как получить и куда вводить промокод, как получить скидку сбера, как работает страховка и прочие непонятки. Хотел начать с простых продуктов, на которые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ушёл талант, режиссёр, актёр, последний министр культуры СССР, коммунист и борец - борец за справедливость. Таких мало осталось. Упокой Господи душу усопшего раба твоего Николая. С Жанной Болотовой они прожили вместе 56 лет, как ей сейчас тяжело, бедной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “люди искусства” Tag