amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Умер Николай Губенко

Сегодня ушел из жизни актер, режиссер, депутат Мосгордумы Николай Губенко. Ему было 78 лет. Весной актер был госпитализирован с подозрением на коронавирус в одну из московских больниц, где провел месяц. Врачи делали все возможное, чтобы вылечить Николая Губенко. Однако у него обострилась пневмония. Здоровье было уже подорвано. И сегодня прославленного актера не стало. Остановилось сердце.


Последний министр культуры СССР, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», заместитель председателя Московской городской думы...

Николай Губенко родился в одесских катакомбах в 1941 году.

Ему был всего год, его мать повесили за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами.

Его детство прошло в интернате, где мало кто верил в актерский талант Губенко, но он вопреки всему чудом сумел поступить во ВГИК. И тут ему по-настоящему повезло попасть на один из самых звездных, как потом скажут, курсов. Его однокурсниками были Сергей Никоненко, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина, Евгений Жариков, Жанна Болотова, которая стала его женой.

На его талант обратили внимание Юрий Любимов и Марлен Хуциев. И в 1964 году состоялся двойной триумф - роль летчика Янг Суна в спектакле "Добрый человек из Сезуана" в Театре на Таганке и одна из главных ролей в фильме "Мне 20 лет". Дальше были и удачные режиссерские опыты - "Пришел солдат с фронта" по сценарию Василию Шукшина и "Из жизни отдыхающих". И не менее громкие актерские работы - Ситников в "Дворянском гнезде" Андрея Кончаловского или лейтенант Голощеков в "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука.

Николай Губенко в фильме «Директор», 1970 год

«Пришел солдат с фронта». В роли Веры актриса Ирина Петровна Мирошниченко, в роли Николая Егорова актер Николай Николаевич Губенко, 1972 год

Они сражались за Родину

В 1989 году Николай Губенко становится министром культуры.

Несколько цитат из его интервью и выступлений.
О театре
"Театр - пожизненная галера. Ни днем, ни ночью не перестаешь думать о театре. Ночью снятся сны о нем, утром сталкиваешься с реальностью, и каждый раз это проблемы не только творческого порядка, а еще быт, зарплаты, жилье, болезни, похороны, огромный комплекс проблем табора, который собрался неизвестно насколько".
О кино
"Кино люблю больше театра. Поскольку в некотором роде я - тугодум, то относительно долго размышляю над поиском и замыслом фильма. Его надо взрастить, насытить содержанием. Для этого я много ездил по стране, записывал километры диалогов, в результате чего рождалась тема. Далее писался сценарий. Четыре года размышлений и поисков, полного одиночества, а потом на восемь или девять месяцев производства - временная семья. Мы реализовывали замысел - и семья распадалась".
О своей стране
"Я - не историк, не философ, а человек, рожденный в 1941 году, в катакомбах Одессы. Война лишила меня родителей и государство под названием СССР взяло на себя обязательства по отношению к 19 миллионам осиротевших детей, включая меня. Ничего иного, кроме благодарности стране, разумеется, с осознанием ошибок, которые неизбежны для каждого строя, я не испытываю. Я - не оголтелый поклонник идеологии коммунизма, как думают некоторые мои коллеги, но оголтелый поклонник справедливости".

..........................

Земля пухом...

Светлая Память Николаю Николаевичу Губенко...

Tags: СССР, кино, люди искусства
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestthink_head

August 16 2020, 20:39:57 UTC 1 month ago

  • New comment
Ушёл талант, режиссёр, актёр, последний министр культуры СССР, коммунист и борец - борец за справедливость. Таких мало осталось. Упокой Господи душу усопшего раба твоего Николая. С Жанной Болотовой они прожили вместе 56 лет, как ей сейчас тяжело, бедной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →