amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Митинг протеста в Минске 23 августа 2020 г. "Марш новой Беларуси

Сегодня в Минске проходят митинги протеста и "Марш новой Беларуси", которые организовала оппозиция действующей власти. Как заявляет оппозиция в марше принимают участие не менее 100 тысяч человек. МВД Беларуси заявит другую цифру. Наверняка она будет озвучена сильно ниже. Реальная скорей всего будет ближе к середине или около того.


Участники акции протеста провели митинг на площади Независимости, после чего шествие двинулось в другую часть города — к музейно-парковому комплексу «Победа», где уставлена стела «Минск — город-герой», оцепленная военнослужащими при полной экипировке.
На акции замечены члены Координационного совета — Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко, Сергей Дылевский и Максим Знак. Они вместе со всеми демонстрантами после митинга на площади Независимости шли по проспекту Победителей к стеле «Минск — город-герой».Протестующие практически вплотную подошли к окружившим комплекс «Победа» военнослужащим. Из усилителей в адрес демонстрантов звучит призыв разойтись.
«Просьба разойтись! Не вынуждайте применять физическую силуАкция носит несанкционированный характер. Вы будете привлечены к ответственности!» , — звучит из усилителей.
Протестующих и военных отделяет лишь проезжая часть проспекта Машерова.


По информации СМИ на площади Независимости стоят несколько автозаков, в переулках видны внутренние войска, но патрули немногочисленны. Митингу не препятствуют, хотя в мегафон продолжают звучать призывы разойтись.

По оценке Euroradio, в акции протеста участвуют около 100 тысяч человек.
«Переходите на сторону добра», — просят митингующие военных, отмечая, что это мирный протест, что у людей нет оружия.

Ранее Министерство обороны Белоруссии сделало заявление, что из-за текущей ситуации в республике берет под свою охрану монументы и памятники.

МВД призывает граждан прислушаться к своему разуму и не поддаваться на провокации, заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков в видеообращении к жителям и гостям столицы, сообщает БЕЛТА.

"В течение двух недель на территории Минска проходят несанкционированные массовые мероприятия, в ходе которых повреждается городская инфраструктура, объекты коммунальной собственности, в том числе и путем поджогов, а также имущество граждан. В интернете распространяется информация с призывами сегодня принять участие в незаконных уличных акциях. Их цель очевидна - расшатать ситуацию и внести разлад в обществе. Организаторы этого процесса используют людей как расходный материал. Привлекают для участия в незаконных массовых мероприятиях со всеми вытекающими последствиями", - сказал Иван Кубраков.

В МВД напомнили, что проведение несанкционированных массовых мероприятий противозаконно, за участие в них предусмотрена ответственность.

За истекшие сутки действий, которые носили явно агрессивный характер, в том числе в отношении сотрудников органов внутренних дел, при проведении общественно-политических массовых мероприятий не зафиксировано.

В случае нарушения порядка и спокойствия в священных местах протестующие будут иметь дело с армией, заявил министр обороны Виктор Хренин, сообщает БЕЛТА.

"В последней войне Беларусь потеряла каждого третьего. Практически была стерта с лица земли. В знак памяти, скорби и печали на нашей земле установлены тысячи мемориалов и памятников. И они для нас священны. Наши люди к ним ходят помолиться и возложить цветы. Мы не можем сегодня спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей, в этих священных местах проходят акции. Мы этого допустить не можем", - сказал Виктор Хренин.
Министр подчеркнул: "Категорически предупреждаю, в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы дело будете иметь не с милицией, а с армией"

В Минске не работает несколько станций метро: в целях обеспечения безопасности на вход и выход закрыты станции метро "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская" и "Площадь Победы"

Протесты, которые ещё вчера-позовчера, казалось бы пошли на спад, сегодня возобновились с новой силой...

Tags: Беларусь, оппозиция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Беларусь” Tag