amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Висконсин-новая точка расового противостояния

В американском городе Кеноша (штат Висконсин) третий день продолжаются беспорядки, начавшиеся после стрельбы полицейских афроамериканца. Об этом инциденте писал вчера в журнале: "Семь раз стреляли в спину. В США снова застрелили негра при задержании"


Джейкоб Блейк не выполнил распоряжение полиции остановиться. Они прибыли по вызову. Сам Блейкв это время разнимал драку (по словам очевидцев) чернокожих женщин. Он стал уходить от полицейских. Те применили против него электрошокер, что не возымело действия. Он продолжал уходить, несмотря на требования остановиться. Попытался сесть в автомобиль, чтобы уехать. Полиция начала стрелять. было произведено семь выстрелов. Блейк в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь.

«Они выстрелили в моего сына семь раз. Семь раз! Как будто он не имеет значения, — заявил журналистам отец афроамериканца, Джейкоб Блейк-старший. — Мой сын имеет значение. Он человек, и он имеет значение».

Мать Блейка Джулия Джексон сказала, что ее сын «борется за свою жизнь», но осудила насилие в городе. «Если бы Джейкоб знал, что происходит насилие и разрушение, он был бы очень недоволен», — сказала она.

После этого и начались беспорядки в городе. Несколько сотен человек вышли на улицы Кеноши. Они требуют привлечь полицейских к ответственности. В ходе стихийного митинга было повреждено несколько автомобилей сотрудников правоохранительных органов, разбиты окна в здании местной администрации, пострадал один из стражей порядка. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, в городе объявлен комендантский час.

А городе губернатором введен режим ЧС. Несмотря на это в городе продолжаются беспорядки. Протестующие попытались атаковать здание окружного суда. Однако силовики оттеснили их.

Многие из пришедших были в противогазах, а некоторые взяли с собой ещё и фейерверки и с переменным успехом пытались забрасывать их в ряды правоохранителей в ответ на летящие с той стороны гранаты со слезоточивым газом.

В настоящий момент стражи порядка оттесняют людей от здания кордонами из сотрудников и спецтехники, в некоторых местах активисты пытаются перекрыть улицы. При этом на некоторых видеозаписях можно заметить людей, которые пришли на митинг с оружием.

Митингующие обещают опубликовать список офицеров Кеноши, если власти не рассекретят имя полицейского, который стрелял в Джейкоба Блейка.

Местные телеканалы с удовольствием ведут трансляции выступлений семьи Блейка. Родственники со слезами на глазах рассказывают о его добродетелях и требуют правосудия

Поджигают все, что только можно поджечь. Горят легковушки, грузовики, кафе и магазины. Зарево и дым над Кеношей держатся несколько часов.

Сэмуел Уилсон, протестующий: «Мы должны продолжать отстаивать наши права. Единственное, что мы можем сегодня делать, это протестовать. У нас нет ни денег, ни сил, ни связей, единственное наше оружие — это голос. Это единственное, что сегодня у нас есть в Америке».

И как всегда в таких случаях происходит мародерство и грабеж. Погромщики, разбив витрины мебельного магазина, подожгли его.

Из разбитых магазинов кучами выносили товары — технику, продукты, да и всё, что только можно было.

По информации шерифа Кеноши Дэвида Бета, трое человек получили пулевые ранения, один из них умер.

...................

Насколько будут масштабны эти протесты, никто пока не знает. Но, судя по началу, двумя днями всё не закончится.

Tags: США, протесты, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments