amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Кот Семён из Мурманска и его одиссея


 В Мурманске есть памятник коту Семёну, который прошел более 2000 км, чтобы вернуться к своим хозяевам. Полосатый более 6 лет добирался от Москвы до столицы Заполярья. Память о его одиссее теперь увековечена в бронзе.Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 20 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у настоящего кота быть не могло.


Но не будем придираться, ведь обосновавшийся 2 октября на скамейке у Семеновского озера усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам.
Но историю того, настоящего Семена все-таки стоит напомнить нашим читателям. В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял их кот Семен, роскошный представитель сиамской породы. Но, увы, во время остановки в Москве Синишины потеряли своего любимца. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть питомца, как спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Подумать только, чтобы вернуться домой, кот преодолел путь больше двух тысяч километров.
Подвиг мурлыки не мог не остаться не замеченным, и теперь на площадке Семеновского озера его бронзовая фигурка радует глаз тысяч мурманчан.
За место под солнцем боролись Ктулху, пингвин и… качели
Появлением первой в Мурманске малой архитектурной формы северяне обязаны журналисту Дмитрию Качалову. Прошлым летом в его голову пришла идея установки в городе небольшой скульптуры. Эдакого «Чижика-Пыжика» на заполярный манер. Каким именно должен быть этот памятник, Дмитрий решил спросить у мурманчан.
Чтобы занять свое почетное место среди заполярных достопримечательностей, коту пришлось побороться с серьезными конкурентами. Среди номинантов были Ктулху (подводное божество из фэнтези), северный олень, мальчик, лизнувший качели, рыбные консервы, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария и многие другие. Путем открытого голосования на одном из мурманских сайтов северяне выбрали, кого же все-таки стоит увековечить в бронзе.
Победил Семен!
Начался конкурс эскизов. Лучшим был признан проект москвички Надежды Винюковой, набравший 1568 голосов. Бронзовую фигурку отлили в мастерской Юрия Борисенкова в Челябинской области.
— Ни один мурманский архитектор не принял участие в нашем конкурсе, — говорит Дмитрий Качалов. — Возможно, из-за того, что приз был очень маленьким, мы обещали победителю всего лишь кофеварку и то, что творение мастера увидит свет.
Сам Дмитрий голосовал не за Семена, хотя кот ему тоже очень симпатичен. Ему больше понравилась идея с мальчиком, прилипшем языком к качели. А еще идея с памятником баноке печени трески «по-мурмански». Ведь город-то северный, морской. И с ним больше ассоциируется холод и рыба, нежели легенда про верного питомца.

А был ли котик?
Никто из нынешних журналистов так и не смог найти того самого кота и его семью – героев статьи, опубликованной в «Мурманском вестнике» в 1994 году. Но похожих случаев возвращения животных домой было множество. Собаки и кошки через много лет приходили на пороги своих домов, так что наш котик не один такой — таких героев в Заполярье множество. Однако наибольшее внимание приковала к себе именно история Семена. В 90-х годах про отважного и преданного кота даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви». А теперь мурлыку еще и увековечили в бронзе.
Загадай желание

День открытия памятника выдался холодным и дождливым. Но, несмотря на ненастную погоду, на «Семечке» собрались дети и взрослые, чтобы поприветствовать нового жителя Семеновской пристани.
На специально выделенной площадке в окружении двух красивых деревянных скамеек стояла небольшая скульптура, накрытая серым полотном. Через нее, намоченную дождем, уже проглядывались очертания пухленькой кошачьей фигурки с доброй, но грустной мордочкой. На место торжества потихоньку тянулись люди в теплых куртках и с зонтиками, по лицу которых читалось желание поскорее увидеть «усатого и полосатого». Веселые аниматоры не давали детишкам скучать и мерзнуть в ожидании. Все вместе они прыгали, бегали, водили хороводы — словом, открытие памятника Семену проходило под смех довольной ребятни.
Теперь любой мурманчанин или гость города сможет полюбоваться на кота, который сидит на лавочке и держит в лапах палочку с узелком. И, быть может, появление таких несерьезных, на первый взгляд, но народных памятников станет в Заполярье доброй традицией.
Кстати, у Семена уже появилась новая легенда. Мол, если присесть к коту на скамейку, почесать его за ушком и загадать желание, оно непременно сбудется… http://dlyakota.ru/34260-murmanskie-koty-nastolko-surovy.html

Tags: Мурманск, коты
Subscribe

Posts from This Journal “коты” Tag

  • Наши питомцы-всегда с нами

    Пост будет прикреплённым ! Если кто захочет дополнить его фотографией своего питомца, то оставляйте фотографию и короткий текст в комментарии.…

  • Четыре охранника и кот.

    В домике для охраны проходной южнобережного санатория по очереди дежурили четыре охранника и вместе с ними постоянно жил в домике кот. Кот был…

  • О новом журнале для котиков: "КУSЬМОРОLITAN"

    Вы наверняка уже знаете, что начал выходить новый журнал для котиков. Называется он: "КУSЬМОРОLITAN". И видели его в сети. Может быть…

  • Незаметный...

    Так он и жил. Незаметно. Ел, что придётся и ночевал, где получится. Люди просто не замечали его. Маленький, серый котик, казалось, сливался с…

  • Угадай кто в этой "банде" главарь

    Супруги подобрали раненого уличного кота на дороге, и решили забрать его с собой. Они волновались, как две домашние овчарки отреагируют на…

  • Будем знакомиться...

    Как известно коты очень ревниво относятся к тому, чтобы кто-то посягал на их дом. И крайне неохотно принимают чужаков в нём. А что уж говорить,…

  • Отважный кот...

    Кот спас малыша от нападения бродячей собаки. Ребенок , конечно, сам виноват — бросил в собаку камень, после чего животное на него…

  • Достал свою заначку

    Случилось так, что накрыла нас, пусть и не большая, но всё же чёрная, финансовая полоса. Решили слегка поэкономить. А раз экономить, то экономить…

  • Поигрались лето и стал не нужен

    Из "дачных" историй: "...Закрывался дачный сезон. Мы ехали на одном из последних автобусов, которые все лето возили нас в райские…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikeeya

August 29 2020, 15:08:31 UTC 1 month ago

  • New comment
Мой любимчик тоже вернулся через полтора года.
Только я смирилась с тем, что он потерян навсегда
и успокоилась -- а тут он. Но это целая история...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →