amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Они зажрались...


 Вчера президент РБ Лукашенко сделал заявление в отношении Литвы и Польши, что в ответ на недружественные действия со стороны Польши и Литвы, Белоруссии есть чем ответить. Что со стороны Белоруссии будут санкции в отношении этих государств. Что им будет самим хуже, что совершают недружественные шаги по отношению к Белоруссии. И вобще эти страны зажрались...


В качестве ответных санкций Лукашенко предложил перенаправить все торговые потоки из Литвы в другие страны.

Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что ещё надо? Зажрались. Поэтому поставим на место, — приводит слова президента БелТА.

Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они ещё в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику, или Чёрное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции  — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции.

...................

Лукашенко почувствовал поддержку со стороны России. И видимо были даны гарантии, что будет поддержка белорусской экономики. Особенно в условиях продолжающегося протестного кризиса, начавшегося после оглашения результатов выбора. Финансовая и экономическая поддержка со стороны России будет. Иначе бы лукашенко не стал бы делать таких громких заявлений об "ответных санкциях" со стороны Белоруссии. Однако, разумеется эта поддержка навряд ли будет дана "безвозмездно". Наверняка есть и ответные обязательства со стороны Белоруссии в отношении России.

А то что закрытие транзита через Белоруссию ударит довольно блольно по экономике Литвы, то об этом говорят вот эти цифры:

Общий поток белорусских товаров через порты стран Балтии в прошлом году составил около 10 миллиардов долларов, если его переориентировать на Россию, экономика Прибалтики понесет существенный урон, считает экономический аналитик Алексей Авдонин.

Это и в самом деле будет существенный удар по экономике Литвы.

...........................

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская сделала заявление, что оппозиция готова рассматривать Россию в качестве посредника в переговорах между  оппозицией и Лукашенко.
"Если нам понадобится международное посредничество в переговорах, мы, конечно же, видим Россию как одного из участников этого процесса. Россия ―это страна, с которой мы дружим, с которой у нас тесные взаимоотношения", ― сказала Тихановская.
Только вот будут ли такие переговоры между белорусской властью и оппозицией?! В этом есть большие сомнения. Тем более сама оппозиция не представлена никак. Только аморфный координационный совет, который признан незаконным. И Тихановская, которая делает различные заявления из за рубежа.

Многое зависит и от того-будут ли в эти выходные протестные акции в Минске и других городах. И если да, то насколько они будут многочислены. Это и покажет-пошли ли протесты на спад

Эти два дня могут быть решающими в кризисной ситуации Белоруссии...

Tags: Беларусь, Литва, Лукашенко, Польша, протесты, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalecsvan

August 29 2020, 11:10:50 UTC 2 months ago

  • New comment
Раз зажрались, то пора на лечебное голодание. А потом привлечь на обустройство западной советской границы. На наших картах границы не менялись, а потому пока для приличия прежние.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →