amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ефремов не рассчитывает на мягкое наказание. Последнее слово в суде

Артист России Михаил Ефремов, обвиняемый по делу о ДТП со смертельным исходом в центре Москвы, спокойно готовится к приговору, не рассчитывая на мягкое наказание. Об этом ТАСС сообщил адвокат подсудимого Эльман Пашаев.


Пашаев сказал, что Ефремов с первого дня заявлял, что его "...судьба решена". А срок "будет большой".

"...Готовится к приговору он спокойно. <...> Когда прокурор запросила 11 лет колонии, Ефремов даже глазом не моргнул. Ему легче стало"

Последнее слово Ефремова в суде:

В нем Михаил Ефремов выступил с последним словом на заседании в Пресненском суде. Он заявил, что не собирался "отмазываться", полностью раскаивается и признаёт вину, однако считает, что срок, который запросил прокурор, очень кровожадный и станет для него смертным приговором. Также Ефремов прочитал стихотворение, которое посвятил Сергею Захарову.

Текстовая версия записи:

Ваша честь, уважаемое собрание. Дико резонансное дело. Я так понимаю, что резонанс обостряет всё. Если я артист популярный, значит, и должен отвечать популярно. То есть по полной. Больше в два раза, чем просто человек. Значит, если я не прав, я, значит, дважды не прав. Я вёл себя, по-моему, нормально, может быть, раза три не сдержался. Но как-то всё это время я вёл себя негативно. Вообще, я маленький человек. Вот никакого негатива, как говорилось тут, я по отношению к потерпевшим никогда не испытывал, не испытываю и не буду испытывать. У них огромное горе. Мне их очень жалко, я им соболезную и переживаю за них. А вот к адвокатам потерпевших у меня совершенно другое отношение, потому что они как бы и стали таким препятствием, чтобы пойти не только на удовлетворение морального ущерба, а вообще помириться. Все говорят, что это не процесс, а цирк и шоу. Ну давайте разберёмся потихонечку, кто этот цирк и шоу устроил, далее он рассказал о телефонном праве, которым не воспользовался
Я действительно сразу сказал, что я не буду отмазываться. И я поэтому здесь. Если б я отмазывался, если б я пользовался "телефонным правом", которое работает у нас в стране, этого суда бы не было. Я поэтому пошёл в суд. Я хотел решить всё честно и объясниться, разъяснить для себя. И тут я, оказывается, не прав. Надо было отмазываться. А если отмазаться, то тоже не прав. Ну, куда ни плюнь. Я потом не признал вину. Я её сначала, вернее, признал. Мне из всех телевизоров, отовсюду говорили, что вот ты убийца, вот такой-сякой. Я записал какие-то слова потерпевшим — опять сказали: "Это не потерпевшим я записал, это не им, это я играю". Потом я не признал вину, потому что... Ну, во-первых, я не помню действительно ничего, и самое странное, что я не помню, удар... Я пытался вспомнить, я вспоминаю до сих пор. Я надеюсь, когда-нибудь, может быть, я вспомню. Но я это время не пью, несмотря на то, что некоторые журналисты почему-то пишут, что я здесь был выпившим. Но это остаётся на их совести.
Значит, я пошёл в суд и не стал отмазываться. Но и в этом я не прав. Я не признал вину — и в этом я не прав. Я хотел просто услышать, доказать, что вы видите. Не прав в этом тоже. Надо было признавать без доказательств. Я разговаривал с Эльманом, я действительно ему сказал, что десятку дадут точно, но он не верил, и я понял, что это совершенно лишний мой экспириенс с этим судом. Если разбираться, значит я снова неправ. Потом вот по поводу плёнки, которую представила свидетельница Набокина. Потом, наверное, это не она представила, а какая-то знакомая, она так говорила прям по бумажке. Ну, вообще, там читала по телефону: "Я спросила этого Бобикова, Бабикова, какой у него рост, он мне ответил: 178". У меня рост 170. И на этой плёнке тот, кто как бы я, он выше этого Бобикова на голову и ещё прозрачный такой. Так что там нужна, конечно, с этим Бобиковым экспертиза
Почему я не высказывал соболезнований в суде, когда тут сидели потерпевшие? Да если бы я их высказал, вы бы сказали, что я играю на зрителя. Потому что ну, действительно, я в тупике. Что бы я ни сделал, всё не так. Во всём неправ. Вообще, поразительная логика: с одной стороны, вы все хотите, чтобы меня жёстко наказали, а с другой стороны, говорите, что адвокат вот уже своей защитой меня жёстко наказал. Что вы хотите: чтобы адвокат меня жёстко наказал или жёстко наказать? Или двойное? Я думаю: двойное. Чтоб и он меня жёстко наказал своей защитой, и ещё жёстче чтобы было. Ну мы и видим — 11 лет! Что вам, мало что ли?
В общем, я понимаю, что я неправ во всём! Ваша честь, я признаю свою вину, я искренне раскаиваюсь в том, что я сделал, и если это сделал я. Ну, наверное, по всему тут такие шикарные доказательства, это, наверное, я сделал, и, если это сделал я, я тем более не знаю, что делать мне дальше. Я хочу сказать, что алкоголь — это, конечно, дикое зло. Надо знать меру всегда. Потому что не знаешь меры — пойдёшь на 11 лет на нары. Я искренне раскаиваюсь, я глубоко соболезную семье Захаровых. Я прошу у них прощения и хочу прочитать стихотворение, которое я написал на девять дней Сергею Захарову. 17-го числа. Июнь. Памяти Сергея Захарова

Далее он зачитал стихи, посвященные Ефремову:

Сергей, мы не были знакомы.
Наше знакомство стало ужасным.
Я был в состоянии алкогольной комы,
А ты погиб совершенно напрасно.
Если, Сергей, я смогу пережить твою смерть,
Всё, что будет потом, — только во имя твоё.
Я буду молиться, если смогу дотерпеть
До того времени, когда мы станем вдвоём.
Там никто не сдаёт и никто не злится,
На том свете нету таких понятий.
Там у всех, как у тебя, светлые лица.
Меня туда не возьмут, там нет никаких демократий.
Сергей, я не прошу у тебя снисхождения,
Я омерзительный, пьяный, ужасный, нечеловек.
Ты, к сожалению, не слышишь моего к тебе обращения.
Мне, к сожалению, не удастся вернуть тебя в этот век.
Господи, дай мне немного сил, а Сергею — рая.
Вот бы поговорить с ним! Увидеть его! Помолчать...
Я же дошёл до ручки, как в жизни дошёл до края.
Есть на кого поставить Каинову печать.
Ваша честь, я очень люблю людей, я очень люблю своих детей, жену. Вообще, всегда я думал, я думал про себя… Я себя звездой никогда не считал, никогда не пользовался популярностью своей, безнаказанностью. Ну да, наверное, выпивал, как и простые люди выпивают. Я думаю, был бы тут простой человек, не было бы 11 лет, было бы семь-восемь. Ну, 11 лет — очень кровожадно, конечно, потому что я, боюсь, не доживу до освобождения. То есть это смертный приговор. Ну и, конечно, Ваша честь, прошу вынести мне законный приговор. Спасибо!

............................

Как известно гособвинение запросило для Ефремова 11 лет лишения свободы в колонии. Адвокат артиста Эльман Пашаев попросил назначить своему клиенту не связанное с лишением свободы наказание, в крайнем случае — отправить Ефремова в колонию-поселение.

Если бы Ефремов сразу признал свою вину, раскаялся в содеяном, то и обвинение бы просило гораздо меньший срок. Думаю, что в таком случае бы присудили бы Ефремову лет 5-6 поселения. А это совсем не колония общего режима. Снаял бы квартиру\домик в поселке. Ходил бы в своей одежде. Отмечался бы, что находится на месте. И через две трети срока подал бы на УДО. И главное, не было бы этого балагана, сохранил бы свое имя.

А сейчас вполне реально может получить семь-восемь лет колонии общего режима. Да, навряд ли он будет там на общих работах. Будет заведовать библиотекой, отбывать срок в спокойной обстановке. И также уйдет на свободу по УДО после 2\3 срока. Однако, срок будет все же реальный, а не поселение. И немало в этом поспособствовал его адвокат. который избрал в качестве защиты уловки и извороты, чтобы подзащитный мог уйти от ответственности...

Приговор будет вынесен 8-го сентября.

Как считаете, какой он будет?! Связаный с лишением свободы, с колонией и какой именно срок могут назначить судьи?!

Tags: ДТП, Ефремов, Москва, правосудие, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Ефремов” Tag

promo alik_morozov 23:14, yesterday 3
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
На меня последнее слово Ефремова произвело убийственное впечатление. Там звучит только "я", да обида, что посмели судить. Поэтому, совершенно не важно, сколько лет он реально получит, всё равно социально он покойник. У него не хватило ни совести, ни интеллекта, ни эмпатии, ни раскаяния сказать хотя бы достойную речь напоследок. Тьфу... слизень.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →