amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Марш справедливости. Минск 20 сентября 2020

Сегодня проходит очередная акция протестов в Белоруссии. Они проходят регулярно, каждое воскресение, вот уже полтора месяца. С тех самых пор, как прошли президентские выборы в Белоруссии. Если вначале был виден очень сильный накал протеста. Оппозиция явно уже предвкушала победу над Лукашенко. И порой было неясно, куда качнется чаша противостояния. Выстоит ли Лукашенко или должен будет уступить требованиям оппозиции и передать власть.


Однако через некоторе время Лукашенко смог отыграть потерянные позиции назад. Были пресечены попытки некоторой части чиновничества перейти на сторону оппозици, преодолена растерянность. И что немаловажно-силовики не оставили Лукашенко. Так же как и он не подставил их. Не обвинил в том, что это они самостоятельно применяли силовые методы разгона и подавления протестых акций. Насколько чрезмерными или нет были эти методы...Об этом можно судить, если сравнить с методами подавления протестов например в США, при разгоне беспорядков с BLM, протстов в Париже (Желтые жилеты), в Берлине...

Немаловажной оказалась и поддержка РФ, информационная и дипломатическая.

А то что западом была оказано давление на Лукашенко и поддержка оппозиции, бежавших в Польшу, Литву, дало только обратный эффект. Это дало возможно Лукашенко показать, кто стоит за оппозицией. И усилить информационное давление в этом направлении.

Итак сегодня проходит очередной марш протестов. Будет ли он иметь успех и даст ли результаты в удалении Лукашенко от власти?! Скорей всего нет.  Эти марши уже находятся в стадии рутинизации. Каждое воскресение регулярно проходят эти акции, численность становится меньше по понятным причинам: задерживаются наиболее активные участники протестов, выявляются руководители и организаторы. И происходит их задержание. У рядовых участников наблюдается усталость и спад...

Меняются названия протестных акций. Вчера это был "Женский блестящий марш". По его итогам, как пишут было задержано около 200 человек

Сегодня "Марш справедивости". Как сообщают в СМИ-участников порядка 30 тысяч человек в Минске. Аналогичные акции проводятся и в других городах. С соответственно меньшим количеством участников

В Минске кордоны силовиков и военные машины

Гродно

Минск

Минск

Силовики также подготовились к акции протесов.

Возле стелы натянули колючую проволоку. Неподалеку стоят водометы. Металлическим ограждением также перекрыли вход в Александровский сквер, за ним размещены Купаловский театр и администрация президента.
Возле сквера Дзержинского увидели около 10 автобусов и грузовиков для перевозки людей, а также автозаки. Также люди в военной форме перекрыли Октябрьскую площадь. К журналистам, которые были рядом, подошли правоохранители и попросили "держаться подальше от акций в целях собственной безопасности".
К журналистам, которые были рядом, подошли правоохранители и попросили "держаться подальше от акций в целях собственной безопасности".
В Минске закрыли станции метро «в целях обеспечения безопасности».

Витебск

Минск

В новостях на телеканалах ОНТ и «Беларусь 1» показали сюжет о задержанном 15 сентября на «Площади перемен» предпринимателе Степане Латыпове. Телеканалы со ссылкой на МВД утверждают, что Латыпова подозревают в намерении использовать ядовитые вещества против милиции.

«Степан Латыпов задержан по подозрению в организации незаконного канала поставки в страну опасных химикатов. Но в ходе проверки оказалось, что ядохимикаты, которые ввозились под видом товаров народного потребления, — опасные яды. Следствие выясняет, зачем они Латыпову», — заявили на ОНТ.
В сюжете сообщают, что Латыпов 94 раза привлекался к административной ответственности, семь лет назад против него возбуждали дело о мошенничестве, а сейчас — за организацию массовых беспорядков. По данным канала, во время обысков обнаружены «вещества, которые представляют опасность». В эфире показали емкости с какими-то веществами.

Какие будут итоги нынешнего марша: насколько массовая будет эта акция, какое количество участников и сколько будет задержано в этот раз, станет ясно к концу дня.

Tags: Беларусь, Минск, оппозиция, протесты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →