amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Восстановить "Радость труда"


 Есть в Тольятти уникальный арт-объект мозаичный монумент-стела "Радость труда". Вернее был...Потому что она за время перестроечного и демократического безвременья пришел в полную негодность...А ведь он имеет впечатляющий размер - 100 метров в длину, 5 метров в высоту и 3 метра в ширину.  Объект создавался 4 года (с 1977 по 1981 г.) усилиями художника-монументалиста Юрия Константиновича при участии АВТОВАЗа.


Для стелы понадобилось более трёх с половиной миллионов отдельных элементов смальты (около 100 оттенков), что делало проект очень дорогим.

Вот так панно выглядело тогда на архивных фото.

На торце панно надпись: "В декабре 1972 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Волжскому Автомобильному Заводу присвоено имя 50-летия СССР"

Монумент состоит из 16 сюжетов - значимых вех становления советского государства.

А сейчас оно пришло в полное запустение, смальту отбивают вандалы, растаскивают частицы панно. И так бы оно и исчезло со временем. А ведь это панно частица истории города...Было бы жаль, если бы его не стало...

Однако, как написали в местных СМИ началась работа по восстановлению заброшенного арт-объекта.  Высказывались разные предложения относительно судьбы стелы: от создания вокруг восстановленного монумента музейного комплекса до фактической ликвидации – оштукатуривания и передачи его под открытый конкурс граффити.

Работа такого масштаба требует серьёзных финансовых вложений и возможна лишь при объединении усилий и поддержке городских и региональных властей.

И вот принято решение по восстановлению стелы

18 сентября студенческий десант Тольяттинского государственного университета приступил к первому этапу будущих реставрационных работ – сбору опавшей со стелы смальты (кусочков цветного непрозрачного стекла). Собранный материал отсортируют по цветам и передадут вузовскому Центру мозаики.

– Мы начинаем хорошее, доброе дело, связанное с сохранением нашего культурного наследия, – отметил ректор ТГУ Михаил Криштал. – Это эпичное полотно,где разворачивается вся история Советского Союза, начиная с революции: гражданская война, индустриальное строительство, Великая Отечественная война и победа в ней, восстановление народного хозяйства и – как вершина – создание ВАЗа, развитие инженерной мысли до уровня использования современных на тот момент компьютеров в инженерных расчётах – как послание нам, потомкам, в нашу цифровую эпоху. Если мы дадим этому погибнуть, то грош нам цена. Спасение мозаики – серьёзное дело, которое должно объединить город и горожан. Я очень рад, что идея зародилась в нашем университете, что она широко поддержана, прежде всего молодёжью. Давайте совместными усилиями это сделаем.

Tags: Тольятти, искусство, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →