amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Состав армий противоборствующих сторон

Начались полномасштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном. Обе стороны обвиняют в развязявании конфликта друг друга. И ситуация все больше накаляется. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. С обеих сторон есть потери: убитые и раненые. Сколько их-сказать трудно.


Сейчас обе стороны будут, как всегда в таких случаях: занижать свои собственные и увеличивать противной стороны. Важно, то что с обеих сторон гибнут люди. И в первую очередь страдает мирное население.

Нагорный Карабах, как зовут его азербайджанцы, или Арцах, как называют регион армяне, — больная точка в отношениях двух стран. Азербайджан считает его своей территорией, оккупированой Арменией. И ссылается на административное устройство в составе СССР. Армения заявляет, что регион её по праву и сотни лет там жили лишь армяне. Кстати, это действительно так. Даже в составе Азербайджанской ССР-Нагорный Карабах был автономией с компактным проживанием армян.

В начале 90-х годов после долгих боёв и межнациональных конфликтов Нагорный Карабах стал непризнанной республикой при поддержке Армении. Почти всё азербайджанское население покинуло территорию. Но напряжённость не спала. И вот теперь она вылилась в войну.

Не хотелось бы чтобы она стала полномасштабной. От этого будут страдать мирные люди по обеим сторонам конфликта. И России совершенно не нужна горячая точка в близком Закавказье с которым очень много связей. Не надо забывать, что на территории Армении есть военная база. А сама Армения входит в организацию ОДКБ.

Поэтому Российский МИД настоятельно просит обе стороны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Кстати, с тем же предложением обращением выступил и председатель Европейского совета Шарль Мишель:

«Военные действия должны быть прекращены в срочном порядке, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию"

По его словам, единственным путём является немедленное возвращение сторон к переговорам без предварительных условий.

Дипломаты надеются, что до полномасштабной войны не дойдёт.

Из сводок б\действий:

АЗербайджанское МО заявило, что азербайджанская армия в ходе контрнаступления освободила ряд оккупированных сел, заявил пресс-секретарь Минобороны Азербайджана полковник-лейтенант Анар Эйвазов.

По его словам, в направлении Физули-Джабраила освобождены села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.
В Баку называют действия азербайджанских вооруженных сил «контрнаступательной операцией» с применением танковых подразделений, подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов.
Как следует из заявлений военного командования, цель операции — «уничтожение большого количества живой силы, военных объектов и боевой техники вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника».

Когда бои по всей линии фронта уже были в самом разгаре, около 11 часов утра по местному времени с видеообращение к нации выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Мы сражаемся на своей земле, сегодня азербайджанская армия на азербайджанских землях наносит сокрушительные удары по неприятелю. Что делает армянский солдат на азербайджанских землях? Наше дело правое, и мы победим»,— заявил Ильхам Алиев. «Они сознательно провоцируют Азербайджан и увидят горькие последствия этого. Азербайджан не прибегал ни к какой провокации. Азербайджан лишь защищает свои интересы, отстаивает свои позиции и открыто проводит свою политику»,— отметил Ильхам Алиев, по словам которого все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана.

..........................

Ереван возлагает всю ответственность на Баку, приводя доказательства того, что нападение давно готовилось. Ожесточенные бои с применением артиллерии, танков и авиации уже в первые часы привели к жертвам среди мирного населения и серьезным потерям сторон в живой силе и техники

........................

Что интересно-что нынешнее столкновение в зоне конфликта в Карабахе с поразительной точностью спрогнозировало американское посольство в Баку. В пятницу, 25 сентября, на его сайте появилась рекомендация находящимся в Азербайджане гражданам США «не выезжать за пределы Апшеронского полуострова», на котором расположены лишь два крупных города: Баку и Сумгаит.

Такое же предупреждение в тот же день разместило и американское посольство в Ереване. В нем американцев просили не посещать Нагорный Карабах, а также пограничные с Азербайджаном районы «включая область к востоку от трассы М4 и М16, к северу от Дилижанского национального парка и Тавушскую область вплоть до границы с Грузией».

Видимо американцы знали, что военный возможен конфликт. И информация о его начале поступала по каналам разведки и дипломатиии

.......................

Остается надеяться, что обе стороны все таки прислушаются к мирным призывам со стороны других стран и сядут за стол переговоров, чтобы урегулировать конфликт и не допустить, чтобы война стала полномасштабной. России надо бы применить свои дипломатические рычаги воздействия, чтобы инцидент не перерос в более серьёзное столкновение.

Кстати в ОДКБ призвали разрешить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем.

Tags: Азербайджан, Армения, война, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как интересно,Штатники за сутки знали о начале войны? Значит они сами и надрочили аликов с арами друг на друга.
Расчет очень простой.Армения входит в ОДКБ,значит Россия должна вписаться.У азеров тесные связи с турками,для которых армяне-просто мясо.
Сам Карабах очень вписывается в географию Ирана(которому когда то и принадлежал),которому аж никак не всралась война у границы.И который может просто ввести свои войска на границы Карабаха с азерами и арами,вроде как для прекращения войны.
Вот вам и война по взрослому,полыхнет все Закавказье и Малая Азия.А с учетом наличия амеровских баз в Турции ,Ираке и Сирии,да имея в жопном кармане нервных кацо,используя аэродромы Украины(а куда хохлошумерам деваться от хозяина?) для базирования стратегов и Одессу с Очаковом для базироваия флота...Тут уже просто так не должно(по амеровским расчетам) закончиться,а должно разгораться и дальше на запад- в Белоруссию...А заодно и Крым прощупать,авиация,корабли и е...тые на всю голову укрорабы...
Ради такого дела они даже турок с греками на время тормознут.На время,пока не прояснится в Закавказье и на западе ...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →