amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

С розовыми волосами не положено...

Очередной скандал, произошедший из за разноцветья волос у школьников. Сколько их уже было. Этот произошёл в Красноярске. И как пояснили в администрации школы, где произошёл инцидент, у него были объективные причины.


Восьмикласснице 45-й школы Насте М.* на праздничной линейке 1 сентября запретили выносить флаг России из-за «неправильного» цвета волос – они у нее оказались розовые.

Эта история появилась в местном паблике.. А потом она уже попала в СМИ.

Похожая история была уже в прошлом году.

Год назад четверокласснику сосновоборской школы, сделавшему хипстерский узелок на голове, как у любимого футболиста Златана Ибрагимовича, посоветовали сменить прическу, а лишь потом посещать уроки.
Тогда дело дошло до прокуратуры и СК, извиняться перед семьей пришлось министру образования края Светлане Маковской. И справедливости ради следует сказать: устав школы, в котором были указаны требования к внешнему виду детей («… запрещаются экстравагантные стрижки и прически, окрашивание волос в яркие неестественные оттенки»), принимали родители.

И подобные уставы во многих школах:

Про нынешний же случай с "розовыми" волосами...

Запрет на вынос флага школьнице с розовыми волосами бурно обсуждают в соцсетях. Как и ожидалось, мнения разделились, один из самых частых аргументов звучит так: «Выделяться можно и нужно знаниями, а не цветом волос и/или одежды! А то нарядятся клоунами, приходят, как на показ мод»

Однако, как оказалось Настя одна из лучших учениц в школе...

Это одна из лучших учениц, - рассказала в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды – Красноярск» директор 45-й школы Юлия Каменская. – Хорошо учится, активно участвует в общественных мероприятиях.

А почему не допустили до участия в торжественном мероприятии, то этому есть объяснение, как сказала директор школы:

"...Дело тут в другом: девочка состоит в знаменной группе военно-патриотического клуба школы. Она постоянно принимает участие в торжественных линейках, выносила флаг. У нас члены военно-патриотического клуба несут службу и на посту №1 и у памятника Александру Матросову, это особый почет.

Перед тем, как вступить в клуб, каждый ученик изучает положение о знаменной группе. А в нем есть пункты, посвященные внешнему виду. Там указано: у юношей должна быть короткая стрижка, у девушек – волосы убраны в пучок или хвост, цвет естественный.
Однако этим летом девочка перекрасилась. И на репетицию мероприятия пришла с волосами розового цвета. Поскольку это противоречило уставу, нести флаг я не разрешила.

Девочка и ее мама недавно побывали у меня, мы поговорили. Никакого унижения достоинства в произошедшем не усматривают. Устав есть устав. Примечательно, что в семье говорят: ни в СМИ, ни в соцсети они не обращались."

.....................

И что скажете по этому поводу?! Правильно отстранили Настю от участия в торжественном мероприятии?! Именно в данном случае. Ведь, как говорит директор школы, в школе никто не препятствует, не отстраняет школьников от занятий, если они красят волосы в разный цвет. А здесь причина именно в том, что был нарушен устав. И Настя была ознакомлена с ним, знала, что она его нарушает. В этом причина отстранения. Что в некоторых случаях существует определенный "дресс-код". И не только в школах. А и повсеместно в жизни. Приводят, например, такие аргументы: служащие в офисах, в банках не ходят в спортивной одежде. А следуют тем нормам и правилам, как предписывает им руководство...

Tags: Красноярск, дети, мораль, образование, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →