amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Блинчики на крови...

Пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых возможностей заниматься кулинарными изысками.

В этом посту будет рассказан очень короткий рецепт "Блины с кровью оленя" и далее такой же небольшой рассказ о быте коренных северян, в котором также будет дан небольшой рецепт.


"Блины с кровью оленя"

"...Свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом.

Кровь оленья свежая 60, вода 60, мука пшеничная 75, маргарин 5, соль."

как видите, всё достаточно просто.

А вот ещё рассказ-рецепт от Анатолия Мухачёва, зоотехника Ныдинского зверосовхоза  http://sevprostor.ru/poleznoe-in.../sever/817-eda
Оленина с кровью
Я находился в оленеводческой бригаде, которой руководил ненец Сейка Вэла. Была забита яловая важенка. Все обитатели становища, включая меня, с аппетитом поели парного мяса, сала, печени и других деликатесов. Дольше всех задержалась около туши жена Сейки Ари. Она занесла в чум желудок оленя. Я спросил, зачем она принесла в чум желудок.
— Я его маленько чистила, туда кровь налила и кусочки мяса бросила. Желудок завязала и положила под мох, чтобы маленько холодно было, — ответила Ари.
— А что с мясом будешь делать?
— Кровь маленько соленая, желудок запах даст. Маленько полежит, кушать будем.
— Ты говоришь — маленько полежит? Это сколько?
— Дня два-три, — констатировала Ари.
Действительно, через два дня она достала желудок оленя и его содержимое опорожнила в большую миску. Мясо, нарезанное небольшими кубиками (3—4 см), пропиталось кровью, запахом желудка и получилось очень вкусным.
...........

Tags: Север, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • Полковник Барабанов-"хозяин" Ямальского Севера

    Ранее в журнале писал о строительстве железной дороги на Севере: Салехард - Игарка. Так называемая стройка №501-503 ГУЛЖДС ГУЛАГ, строившаяся в…

  • О "графе" с Крайнего Севера

    Повторю свой самый первый пост, который написал когда-то в журнал. Наверняка его многие не читали, а он-на мой взгляд, довольно интересный. О…

  • И кто же нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…

  • Есть такой праздник...

    В эти выходные у газовиков и нефтяников праздник. Большинство людей в стране может и не знают, что такой есть вообще. А я отработав на Ямальском…

  • Два фильма за рубчик и дас ист фантастиш бесплатно

    Помните "эпоху" видеосалонов ?! Когда на просторах страны повсеместно стали появляться доморощенные "киношки" в помещениях…

  • Освобождён от уголовной ответственности

    Наверняка многие помнят нашумевшую историю, произошедшую в Нарьян-Маре поздней осенью прошлого года. 31 октября во время тихого часа посторонний…

  • Аккуратней везите цветы, чтобы не замёрзли...

    Завтра женский праздник. С цветами и подарками сейчас проблем нет. На любой вкус и кошелёк можно букет выбрать. В любом регионе. Сейчас и на…

  • День оленевода 2020

    Вот уже семь лет как уехал на Большую Землю с Крайнего Севера, а всё равно не теряю связь с ним. Помню и люблю этот суровый, но очень красивый…

  • Самое медленное ДТП

    В Апатитах на перекрестке улицы Воинов-Интернационалистов и проспекта Сидоренко столкнулись два внедорожника. Инцидент сняла камера наружного…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdorogaechka

October 6 2020, 20:18:28 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Я ела оладьи на оленей крови, когда в гости к ненцам ездила. Вкусные они, есть аромат, цвет более темный, чем у привычных, в остальном обычно. Дети тоже ели и нос не скривили 😄
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →