amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

А это шкворчала ваша папироска...

Наверняка помните эту фразу из фильма "За двумя зайцами": "...Я думала, это шкварчит у вас в груди, а то шкварчала ваша папыроска". Проня Прокоповна в сердцах и глубоком душевном потрясении сказала её своему жениху Голохвастову на паперти церкви на киевском Крещатике, когда расстроилась её свадьба. И было с чего. Прохвост хотел обмануть её и оскорбил в самых лучших чувствах. Обманул её любовь...


А ведь у Маргариты Криницыной, исполнительнице роли Прони Прокоповны сегодня день рождения. Ей бы исполнилось 88 лет. Несмотря на то, что в фильмографии Маргариты Криницыной более 70 ролей, зрители помнят ее как Проню Прокоповну в комедии "За двумя зайцами".  Эта роль не только подарила актрисе любовь миллионов зрителей. И в тоже время она сделал её своей заложницей

Маргарита Криницына родилась в 1932 году на Урале.  Ее отец был военным, из-за чего семья часто переезжала. Когда началась война, на фронт ушли сразу четверо: отец  три его брата, самый младший из которых едва успел закончить школу. На то время семья в Кирове.
Чтобы прокормить семью, мама Маргариты устроилась на военный завод. Дети остались на попечении бабушки.  Бабушка няньчилась с внуками и всячески баловала их. Своим позитивом к жизни Маргарита пошла в бабушку.

После школы Маргарита пошла в "артистки", как ей советовали и напророчили её соседи и друзья. Они разглядели в ней талант. И были правы.

Девушка послушалась окружающих и подала документы в  несколько вузов.  После прослушивания ее зачислили сразу   во Всесоюзный институт кинематографии, а также в Вахтанговское училище – одно из наилучших театральных училищ страны.  Маргарита предпочла кино.

Маргарита в фильме "Свадьба в Малиновке".

На четвертом курсе Маргарита вышла замуж за украинского сценариста Евгения Оноприенка. Свадьбу сыграли всем курсом в ресторане "Арагви".  Невеста получила всего один подарок - духи "Сказка". Все остальное было потрачено на еду.

Евгения по распределению направили в Киев, и Криницина поехала вместе с мужем. Маргарита и Евгений прожили вместе всю жизнь.

Для большинства зрителей Маргарита Криницина навсегда останется Проней Прокоповной из фильма "За двумя зайцами".  Выбор актеров на главные роли в этом фильме оказался настолько точным, что по сей день зрители на всей территории бывшего Союза только такими представляют себе Голохвастова и Проню Прокоповну.

Съемки фильма проходили очень тяжело: у режиссера был довольно-таки крутой нрав. Приходя домой, Маргарита часто плакала. Муж не один раз предлагал ей бросить съемки, но Криницина не соглашалась.
Ставка у Криницыной была 13 рублей 50 копеек за съемочный день. Потом директор повысил ставку до 18 рублей. После окончания съемок она получила премию, 400 рублей.  А после выхода стала настоящей знаменитостью…
После Прони Прокоповны Маргариту стали воспринимать как актрису одной роли, хотя на её счету более семидесяти ролей.  Зрители, несмотря на блестящие роли в картинах "Рожденная революцией", "Свадьба в Малиновке", "Дни Турбиных", "Бумбараш", "Одинокая женщина желает познакомиться", прежде всего вспоминали "За двумя зайцами".

В 1996 году актриса перенесла два микроинсульта, которые на какое-то время отобрали у нее речь. А в 1997 году от рака скончался Евгений Оноприенко. Эта потеря сломила актрису:  вскоре заболела сахарным диабетом, перенесла тяжелейший инсульт и надолго оказалась прикованной к инвалидной коляске.  Умерла Маргарита 10 октября 2005 года в Киеве. Похоронили ее на Байковом кладбище.

Похоронили Криницыну рядом с мужем.

Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову.

.................................

Фразы и цитаты из фильма "За двумя зайцами"

.....................

Не знаю, как вам, а мне Проню Прокоповну жаль в этом фильме. И я совсем не считаю её отрицательным персонажем. Хотя и положительным назвать нельзя. Грустно за неё и жалко, это да...

Кстати, а кто в этом фильме положительный герой?! И как вы относитесь к Проне?!

Tags: Киев, СССР, воспоминания, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
мне кажется, что Проня не долго была бы счастливой,
если бы вышла замуж за Голохвастова,
рано или поздно, а его бля*ская натура и в нищету и в ревность Проню завела.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →