amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Не имеете права...Он несовершеннолетний...

В Ярославле по соцсетям распространили видеозапись, на которой видно, как полицейский совершает задержание подростка, а тот сопротивляется. Снимают задержание друзья подростка. Причем на видео это выглядит довольно жестко. Парню заламывают руку и полицейский требует, чтобы подросток прошел с ним в опорный пункт. Всё действие и происходит возле него.


На видео это все выглядит, как полицейский произвол в отношении подростка. Рядом столпились друзья и возмущенно комментируют на видео:

"...он же ребенок. Вы не имеете права. Нет законного представителя. Отпустите"...Только вот все эти возмущенные крики подростков приправлялось матом в отношении полицейского

Казалось бы и в самом деле произвол в отношении "онжеребенок"

А теперь небольшая предыстория задержания.

Как оказалось, участковый сделал замечание группе подростков, которые в общественном месте вели себя шумно. Среди них был 14-летний юноша, который ранее был поставлен на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних.
Полицейский потребовал досмотра велосипеда, чтобы убедиться, что он не украден.
– В ответ подросток повел себя агрессивно, стал выражаться нецензурной бранью и умышленно попытался совершить наезд на сотрудника. На неоднократные требования  прекратить правонарушение не реагировал. Парень стал спротивляться, когда полицейский взял его за руку. У него был сорван полицейский значок. Случайно или нет...тут уже трудно судить. Все со слов обеих сторон...
А затем и началось задержание, которое и попало на видео.

«Неповиновение мне оказал? Ну поехали в спецприемник, с законным представителем ты сейчас поедешь», — говорит участковый.

«Все, пошли в опорный пункт, вот за значок ты у меня точно уедешь», — говорит полицейский и вновь пытается увести юношу. Тот вырывается и уходит, силовик следует за ним. Затем полицейский возвращается к велосипеду и спрашивает подростков, кому он принадлежит. Компания отказывается отвечать.

Однако в местном паблике многие ярославцы заступились за полицейского:

"...Игнорирование требований и неповиновение сотруднику полиции при исполнении своих служебных обязанностей – явно выраженый факт."

"...эта компания подростков постоянно устраивает дебоши. Мы этого полицейского знаем. А эти молодые гопники уже достали"

"...теперь полицейскому точно прилетит. Начальство не будет разбирать. Легче его наказать, чем этого обнаглевшего подростка. Мамаша сейчас жалобу напишет, что обижали её дитыньку"

"...Молодежь в большинстве своем сейчас наглая пошла и чувствует свою безнаказанность. Взрослых людей не уважает. Если по-хорошему не понимают, то кто как не полиция научит их правилам хорошего и правильного поведения. Совсем распустились и это факт. Ремня не получали давно. … Как матом ругаться, курить, пререкаться – так они взрослые, а начнешь поправлять заслуженно – в кусты. Пора учить уму разуму борзую поросль."

Однако нашлись и те, которые защитили подростка. Их аргументы можно свести к "...а если бы с вашим ребенком так?!"

Кстати, жалобу на полицейского видимо написали: УМВД по Ярославлю: "...Оценка принятых сотрудником мер будет дана в ходе проводимой проверки."

Что скажете по поводу инцидента?! Прав или нет в данном случае участковый?!

Tags: Ярославль, дети, мораль, полиция, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfleur_a

October 9 2020, 07:14:54 UTC 2 weeks ago Edited:  October 9 2020, 07:17:23 UTC

  • New comment
Полицейскому, зная эту систему, могу пожелать терпения, сил и удачи.
В таких случаях главное, все правильно оформить. Потому как по закону "О полиции" у сотрудника право на подобные действия имеются. Но, как всегда в нашем законодательстве и при применении его в жизни "есть нюансы".
Поведу себя, как "тыжюрист"... и начну цитировать Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции".
"Статья 20. Применение физической силы
1. Сотрудник полиции имеет право ..... применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
2. Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия."

В рассматриваемой ситуации право у сотрудника было. То есть применить физическую силу он мог. Главное, было об этом предупредить того, к кому сила применяется.
У меня нет возможности посмотреть ролик со звуком... :(( Там было предупреждение? Впрочем, если на записи нет, то это не значит, что его не было. Ролик явно "друзяшки" этого ушлепка выкладывали.
А по закону "О полиции": "Сотрудник полиции при применении физической силы... действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила....характера и силы оказываемого ими сопротивления. При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба." (ст. 19 закона "О полиции")
Эти условия, судя по всему, соблюдены.
Запрета применять физическую силу к несовершеннолетним в законе "О полиции" нет. То есть такой способ возможен.
В несовершеннолетнего запрещено стрелять (ст. 23 закона "О полиции"). При этом есть исключения. Запрещено "...когда .... возраст очевиден или известен сотруднику полиции...", но даже тогда возможно в случае "....оказания ....вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции".
Спецсредства (наручники, дубинки) сотрудникам полиции запрещено (ст. 22 закона "О полиции") применять в отношении малолетних (при этом также есть исключения). Ну, а малолетние по законодательству РФ - лица до 14 лет.
Так что по закону полицейский мог применить физическую силу в отношении 14-летнего парня. В том числе для пресечения административного правонарушения. Например, оскорбления сотрудника полиции (ст. 5.61 КоАП РФ).





Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →